ЧЕТЫРЕ ЯРУСА ИОНОСФЕРЫ
|/ак и вся жизнь нашей планеты, «жизнь» ионосферы тесно связана с деятельностью Солнца. Чередование времён года, смена дня и ночи приводят к тому, что действие солнечного излучения на воздушный слой меняется: оно то ослабевает, то усиливается. Это отражается и на состоянии ионосферы: количество ионизированных газовых частиц в ней то увеличивается, то уменьшается.
При солнечном освещении ионизация идёт во всех воздушных слоях, но степень её различна. У самого верхнего края атмосферы, где воздух чрезвычайно разрежён, количество ионов не может быть значительным; у земной поверхности плотность воздуха наибольшая, но зато поток лучей и частиц, вызывающих ионизацию, туда почти не доходит. Наиболее интенсивно процесс ионизации идёт в средних слоях атмосферы, где воздух не столь разрежён и куда ультрафиолетовое излучение проникает почти не ослабленным.
Многолетними исследованиями установлено, что в ионосфере есть четыре главных слоя (рис. 3). Их принято обозначать буквами латинского алфавита Д £, Л и Р2.
Слой О образуется только днём; высота его над землёй 70 километров; он ещё мало изучен.
Выше слоя О расположен более ионизированный слой Е он самый устойчивый среди всех слоёв ионосферы; высота его над землёй примерно 110 километров.
Дальше находится слой Л, который расположен на высоте около 200 километров; он появляется только днём преимущественно летом; ночью же в летние месяцы, а также зимой он сливается с вышележащим слоем.
На высоте 250—400 километров расположен весьма неустойчивый слой Р2*
Каковы состав воздуха и его плотность в верхних слоях, высока ли его температура, как идёт ионизация, с какой силой дуют там ветры, почему там возникают некоторые явления, которые не наблюдаются внизу?
М. В. Ломоносов, положивший начало метеорологии, первый указал на необходимость изучения высоких слоёв атмосферы. Советские учёные разработали ряд способов исследования слоёв атмосферы, удалённых на десятки и сотни километров от поверхности земли.
Рис. 3. Строение ионосферы. Ориентировочная кривая показывает, как меняется количество свободных электронов в единице объёма воздуха в зависимости от высоты над землей. |
Один из таких способов разведки верхних воздушных слоёв создал и широко использовал академик В. Г. Фе - сенков. Он предложил исследовать сумеречный свет — свет, попадающий на землю, когда Солнце скрылось за горизонтом (вечером) или перед восходом Солнца (утром).