РОЖДЕНИЕ ИОНОВ
И |
Звестно, что чем выше, тем воздух всё более и более разрежён, плотность его становится всё меньше и меньше. Чем выше поднимается человек, тем труднее ему дышать, «нехватает воздуха». Поэтому лётчики высотной авиации пользуются специальными кислородными приборами. Однако это не значит, что атмосфера кончается на небольшой высоте от поверхности земли. Установлено, что воздушный слой простирается ввысь более чем на тысячу километров. Далее атмосфера постепенно переходит в безвоздушное пространство.
В ионосфере электрические свойства воздуха совсем иные, чем в нижней части атмосферы — тропосфере и стратосфере*); там воздух проводит электрический ток.
Чем это объясняется?
Газы, из смеси которых состоит воздух, как и все окружающие нас вещества, построены из отдельных, очень маленьких материальных частиц, называемых молекулами. Молекулы разных веществ различны. Но все они настолько малы, что их размеры даже трудно себе представить. Например, в одной водяной капле молекул не меньше, чем капель воды в Чёрном море! А в одном кубическом сантиметре воздуха содержится 27 ООО ООО ООО ООО ООО ООО молекул различных газов (азота, кислорода и др.).
») Тропосфера — самый нижний слой атмосферы, простирающийся на высоту 9—17 Км от земной поверхности; стратосфера расположена над тропосферой до высоты 70—80 Км.
Молекулы, в свою очередь, построены из ещё более мелких частиц, называемых атомами. Например, молекула газа азота состоит из двух атомов азота; молекула газа кислорода состоит из двух атомов кислорода; молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода; молекула поваренной соли состоит из одного атома натрия и одного атома хлора.
Долгое время атом считали такой частицей, которую разделить на более мелкие уже нельзя. Даже само слово «атом» в переводе с греческого означает «неделимый».
Водовод Кислород Рис, 1. Упрощённая схема строения атомов. |
Однако теперь доказано, что атомы можно разделить, так как они состоят из ещё более мелких частиц — электронов, протонов и нейтронов (рис. 1). Электроны несут отрицательный электрический заряд (обозначаемый знаком «минус»), протоны — положительный (знак «плюс»), а нейтроны никакого электрического заряда не имеют. В центре атома находится очень малое по размеру тяжёлое ядро, состоящее из протонов и нейтронов. Вокруг ядра на некотором расстоянии от него обращаются электроны, которые образуют электронную оболочку атома.
Атом весьма устойчив, так как электроны и ядро связаны между собой силами электрического притяжения. Ядро имеет положительный электрический заряд, а электронная оболочка — отрицательный.
Несмотря на то, что отдельные части атома обладают электрическими зарядами, в целом атом в нормальном состоянии электрически нейтрален; он не имеет заряда, так как положительный заряд ядра уравновешивается таким же по величине отрицательным зарядом всех электронов, которые входят в состав атома. Величина заряда ядра
различна у разных атомов. У атома водорода заряд принят равным 1; у атома кислорода он равен 8, и т. д.
То же самое можно сказать и о молекуле. Она так же, как и атом, в нормальном состоянии электрически нейтральна.
Однако электрически нейтральные атом или молекула могут терять один или несколько электронов; тогда они становятся положительно заряженными. Наоборот, если к электронейтральным атому или молекуле присоединятся лишние электроны, то эти частицы станут отрицательно заряженными.
Атомы или молекулы, имеющие электрический заряд, называются ионами.
Если в газе есть свободные электроны, а также ионы, то он проводит электрический ток; если же их нет, то газ не проводит электрического тока. Окружающий нас воздух является хорошим электрическим изолятором именно потому, что в нём почти нет свободных электронов и ионов.
Совсем другое дело на большой высоте — там имеется сравнительно много таких атомов и молекул, которые потеряли один или несколько электронов. Свободный же электрон, двигаясь между частицами воздуха, может быть захвачен нейтральным атомом или молекулой.
Так как в высоких слоях атмосферы имеются свободные электроны, а также положительно и отрицательно заряженные ионы, воздух в ионосфере проводит электрический ток. Процесс отщепления электронов от нейтральных атомов или молекул называют ионизацией.
Изучение процесса ионизации представляет большой научный интерес и ведёт к важным следствиям. В самом деле, любой атом или молекула — это чрезвычайно устойчивая группировка мельчайших материальных частиц. Электроны каждого атома прочно удерживаются у положительно заряженного ядра силами электрического притяжения и при нормальных условиях не могут оторваться от ядра.
Что же заставляет электрон покинуть атом или молекулу, с которыми он так прочно связан?
В ионосфере это происходит под действием излучения Солнца.
В мощном потоке лучей солнечного света есть невидимые лучи, под действием которых наша кожа покрывается
коричневым загаром. Это — ультрафиолетовые лучи. В больших дозах они могут убить живой организм. От губительного действия ультрафиолетовых лучей нас предохраняет атмосфера. Она почти не задерживает видимого света, но ультрафиолетовых лучей пропускает к Земле только очень небольшое количество. Большая часть этих лучей совсем не доходит до земной поверхности потому,
чение богаче ультрафиолетовыми лучами, способными вызывать ионизацию. Однако эти гигантские светила находятся так далеко от Земли, что их ионизирующее действие на земную атмосферу в тысячу раз слабее действия нашего Солнца. И всё-таки ионизирующим действием ультрафиолетовых лучей звёзд нельзя пренебречь, особенно в период долгих зимних ночей.
Кроме лучей Солнце выбрасывает в пространство огромное количество электронов, ионов и нейтральных атомов. Этот поток мельчайших частиц также производит ионизацию верхних слоев атмосферы (рис. 2).
Что же происходит с электронами и ионами, образовавшимися в ионосфере?
Частицы воздуха находятся в постоянном движении. Они быстро перемещаются в различных направлениях, сталкиваются и, отскочив в разные стороны, продолжают свой безостановочный бег, пока каждая из них снова не наскочит на такую же быстро мчащуюся частицу. В этих столкновениях участвуют, конечно, и частицы, получающиеся при ионизации,— ионы и электроны.
Может случиться, что какой-нибудь свободный, блуждающий электрон окажется вблизи положительно заряженного иона. Частицы притянутся одна к другой, электрон займёт место во встречном ионе, и в результате снова возникнут нейтральные атом или молекула. Но свободный электрон может наскочить и на нейтральную частицу, «примкнуть» к ней. Тогда получится отрицательно заряженный ион. Образовавшийся ион может встретиться с положительно заряженным ионом. Произойдёт обмен зарядами. Наш электрон перейдёт к другому иону и в результате получатся две нейтральные частицы.
Все эти превращения ведут к тому, что количество свободных электронов, полученных при ионизации, уменьшается. Таким образом в противовес ионизации в верхних слоях атмосферы всё время идёт и обратный процесс — воссоединение ионов и электронов.
На разной высоте это происходит по-разному. В низких, довольно плотных слоях атмосферы столкновения частиц происходят чаще и воссоединение идёт быстрее. В более высоких, разрежённых слоях столкновения частиц реже, и воссоединение ионов и электронов в нейтральные атомы и молекулы идёт очень медленно.