КИНО И ОВЛАДЕНИЕ ПРОФЕССИЕЙ
При помощи кино облегчается и ускоряется приобретение людьми трудовых навыков, освоение профессии. Советский академик Е. А. Чудаков ещё в довоенные годы предложил создать специальный кинокурс «Автомобиль». Это предложение было принято и осуществлено. Тысячи людей, овладевших искусством вождения автомобиля, использовали этот кинокурс как учебное пособие.
Кинокурс «Автомобиль» состоит из 7 больших разделов, разбитых на 148 частей.
Преподаватели, использовавшие этот курс для подготовки шофёров, обратили внимание на то, что учащиеся гораздо полнее, глубже и быстрее постигают механизм автомобиля, когда урок сопровождается демонстрацией кинофильма, а не показом деталей автомобиля в натуре!
Теперь при помощи кино производится подготовка и переподготовка десятков тысяч квалифицированных работников различных профессий в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.
Кинопособие имеет большие преимущества. Если первый просмотр киноурока не привёл к полному усвоению материала, можно фильм продемонстрировать на экране вторично. Самые сокровенные, скрытые в глубине машины детали и их сочленения открываются во время киноурока в действующем виде. Огромная сила наглядности киноурока помогает учащимся глубоко проникнуть в изучаемый механизм, хорошо понять его устройство и научиться управлять им.
Большую помощь оказывают учебные кинофильмы и советским крестьянам.
Теперь создаются уже не отдельные, разрозненные сельскохозяйственные фильмы, а целые серии учебнопропагандистских кинокартин.
Серия кинофильмов «Беседы агронома» представляет собою целый курс научных и практических знаний по основам земледелия -
Эта серия состоит из 28 фильмов, которые популярно расскажут колхозникам о научных основах земледелия, покажут тесную связь практики сельского хозяйства с наукой.
Уже демонстрируются на колхозных экранах отдельные фильмы этой серии: «О сроках весеннего сева», «Хранение и подготовка семян к посеву», «Основы травопольной системы земледелия», «Незримые помощники», «Борьба с потерями при уборке зерновых» и другие.
В фильмах серии «Беседы агронома», как и в других сельскохозяйственных картинах, широко используются все специальные виды киносъёмки. Благодаря этому колхозный зритель проникает в скрытые от невооружённого глаза процессы, расширяет свой кругозор и по-новому, более широко осмысливает свою роль — почётную роль деятеля социалистического земледелия, призванного неустанно преобразовывать природу.
Уже приступлено к созданию и других серий массовых сельскохозяйственных фильмов
Колхозный кинозритель знает и любит эти фильмы. Недаром колхозники называют кино своим колхозным университетом. Кинофильмы помогают им в борьбе за высокие урожаи.
Но не только работникам промышленности и сельского хозяйства помогает кино при овладении специальностью. Кинопособия всё шире внедряются и в практику работы советской сысшей школы. Возьмём, к примеру, подготовку наших врачей. Студенты медицинских институтов должны присутствовать при хирургических операциях, наблюдать больных в клиниках. И здесь кино приходит на помощь.
Самые сложные, редчайшие операции, совершаемые наиболее выдающимися советскими хирургами, снимаются на киноплёнку и демонстрируются как учебное пособие в десятках медицинских вузов страны. Так были засняты сложнейшие операции знаменитых советских хирургов: Бурденко (операция в области головного мозга), Юдина (создание искусственного пищевода), Филатова (пересадка роговицы и возвращение зрения) и других. Таким путём большое искусство замечательных деятелей медицинской науки передаётся будущим врачам.
Подобных примеров можно привести множество. Кино помогает углублять знания и быстрее постигнуть их. А потом, на протяжении всей жизни, специалисты совершенствуют, углубляют свои знания и в этом им часто также помогает научный кинофильм.
Так производятся и используются в нашей стране научные и учебные кинофильмы. Эта важная отрасль кинопроизводства расширяется с каждым годом.