КИНО И НАУКА ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕВИДИМЫЙ МИР
В |
Згляните на каплю воды. Ничего особенного вы в ней не увидите. Но посмотрите на туже каплю через микроскоп. Перед вами откроется огромный невидимый ранее мир (рис. 29).
Как показать этот мир большому числу людей, скажем, слушателям какой-либо лекции? Микроскоп для этой
Цели слишком неудобен. Ведь в него может смотреть лишь один человек. Сколько же потребуется времени, чтобы каждый из присутствующих на лекции хорошенько познакомился с жизнью в капле воды!
Не годится для этого и проекционный фонарь. С его помощью на экране показываются только неподвижные картины.
Рис. 29. Капля воды, увеличенная под микроскопом. |
Представьте себе, что преподаватель или лектор хочет рассказать о фагоцитозе — замечательном открытии великого русского учёного И. И. Мечникова. Фагоцитоз — это очень важное и интересное явление, происходящее в организме человека. Когда, например, человек занозил руку, в его организм вместе с занозой проникают микробы. Они могут принести вред человеческому организму. Тогда из ближайших кровеносных сосудов к занозе устремляются крохотные тельца, находящиеся в крови, — лейкоциты. Они бросаются в бой с вредными микробами и уничтожают их. Этот процесс и называется фагоцитозом.
Представить себе мысленно борьбу лейкоцитов с микробами трудно. Чтобы понять сущность этого явления, надо
видеть его воочию каждому слушателю лекции. Но как это сделать? Ведь здесь не помогут ни микроскоп, ни проекционный фонарь.
Ну, а если лектор желает показать слушателям возбудителей заболеваний? Тут уже не может быть и речи
О микроскопе. Ведь из-за опасности заражения многие из микробов нельзя принести в лекционный зал в живом виде.
А сколько есть труднодоступных, невидимых простым глазом явлений, которых подолгу дожидается учёный, не отводя глаз от микроскопа! Таковы, например, рост и деление клеток и т. д.
Как наглядно рассказать обо всех этих интересных явлениях широкой аудитории?
Во всех этих случаях на помощь приходит кино. На плёнку МОЖНО заснять всё то, рис з^р £ помошью этого аппарата ЧТО видел учёный в производится микрекиносъёмка. микроскопе в течение
Долгих дней. Благодаря кино самые сложные исследования учёных стали доступными каждому. И теперь нередко на научных собраниях и съездах, на популярных лекциях учёные подтверждают свои слова показом фильмов.
Каким же образом можно заснять на киноплёнку что - либо невидимое глазу, например микробов? Для этого объединяются в одну установку киносъёмочный аппарат и микроскоп (рис. 30).
При этом учитывается, что каждый, самый незначительный толчок установки вызывает какой-то сдвиг наблюдаемого предмета; этот сдвиг увеличивается микроскопом в сотни, а иногда и в тысячи раз и даёт огромное искажение. Поэтому микрокиноустановку изолируют от всяких тол
Чков, помещая её на большом массивном фундаменте. Этот фундамент делается из железобетона и углубляется в землю на несколько метров.
Как киноаппарат, так и. микроскоп, применяемые для микросъемки, ничем существенным не отличаются от обычной киносъёмочной камеры и обычного микроскопа.
Правда, микрокиноустановку часто соединяют ещё и с другими специальными устройствами, позволяющими ускорять или замедлять съёмку. Об этом будет рассказано позже.
Чтобы ясно видеть микроорганизмы и хорошо заснять их на плёнку, необходимо ярко освещать небольшое стёклышко на столике микроскопа. Для этой цели применяются либо угольные дуговые лампы, либо так называемые точечные лампы, яркий свет которых сосредоточен в одной крохотной точке. Такие лампы дают очень сильный свет.
Когда с помощью микрокиноустановки снимается какой - либо жидкий объект, например капля воды или крови, то горизонтальное размещение всей установки препятствует удачной съёмке — стёклышко с наблюдаемым объектом стоит вертикально и капля жидкости будет постепенно стекать с него. В этом случае установку для съёмки микроорганизмов ставят так, чтобы микроскоп и киноаапарат стояли вертикально.
В некоторых научно-популярных фильмах можно видеть, как растёт живая ткань, из которой состоит тело человека, как растут и делятся клетки. Для съёмки этих исключительно медленно происходящих процессов требуются уже специальные приспособления. В самом деле, ведь обычная кинокамера снимает, как известно, не более 24 кадров в секунду. Процесс же деления клетки длится иногда долгими часами. И если мы будем снимать такой процесс обычным, знакомым нам аппаратом, мы потратим на это десятки тысяч метров плёнки. Кроме того, просмотр такого фильма занял бы столько же времени, сколько и его съёмка. И самое главное — вряд ли при этом зрители уловили бы что-нибудь своими глазами. Ведь это было бы равносильно тому же, чтобы стараться, например, увидеть, как передвигается часовая стрелка или как раскрывается цветок! Поэтому все медленно протекающие процессы и явления не снимаются на киноплёнку обычным путём. Для этого применяется одно замечательное приспособление. Его называют «счётчик времени».