СЕКРЕТ ДВОЯКОВЫПУКЛОЙ линзы
Кто не знает обычного увеличительного стекла, похожего на зёрнышко чечевицы. Если такое стекло — его называют также двояковыпуклой линзой — поместить между каким-либо предметом и глазом, то изображение предмета кажется наблюдателю увеличенным в несколько раз.
В чём секрет такого увеличения? Чем объяснить, что предметы, если смотреть на них через двояковыпуклую линзу, кажутся нам больше своей действительной величины?
Чтобы хорошо понять причину этого явления, надо вспомнить о том, как распространяются лучи света.
Повседневные наблюдения убеждают нас в том, что свет распространяется прямолинейно. Вспомните, например, как иногда солнце, скрытое облаками, пронизывает их прямыми, ясно видимыми пучками лучей.
Но всегда ли лучи света прямолинейны? Оказывается, не всегда.
Проделайте, например, такой опыт.
В ставне, плотно прикрывающем окно вашей комнаты, сделайте Рис. 6< прямолинейный
Небольшое отверстие. Луч света, луч света, попав в дру -
Пройдя сквозь это отверстие, «про - гую среду —В воду, ИЗ -
Чертит» в тёмной комнате прямо - меняет своё направление,
Г « и 1 преломляется,
Линейный след. Но поместите на к
Пути луча банку с водой, и вы увидите, что луч, попав в воду, изменит своё направление, или, как говорят,'преломится (рис. 6).
Таким образом, преломление световых лучей можно наблюдать тогда, когда они попадают в другую среду. Так, пока лучи идут в воздухе, они прямолинейны. Но как только на их пути встречается какая-то другая среда, например вода, свет преломляется.
Вот такое же преломление испытывает луч света и в том случае, когда он проходит через двояковыпуклое увеличительное стекло. При этом линза собирает световые лучи
в узкий заострённый пучок (этим, кстати сказать, и объясняется то, что с помощью увеличительного стекла, собирающего лучи света в узкий пучок, можно на солнце поджечь папиросу, бумагу и пр.).
Но почему же линза увеличивает изображение предмета?
А вот почему. Посмотрите невооружённым глазом на какой-нибудь предмет, например на лист дерева. Лучи света отражаются от листа и сходятся в вашем глазу. Теперь поместите между глазом и листом двояковыпуклую линзу. Световые лучи, проходя через линзу, будут преломляться (рис. 7). Однако человеческому глазу они не кажутся ломаными. Наблюдатель попрежнему ощущает прямолинейность лучей света. Он как бы продолжает их дальше, за линзу (см. пунктирные линии на рис. 7), и предмет, наблюдаемый через двояковыпуклую линзу, кажется наблюдателю увеличенным!
Ну, а что произойдёт, если лучи света, вместо того, чтобы попасть в глаз наблюдателя, будут продолжены
Рис. 7. Проходя через линзу, световые лучи преломляются. Однако наблюдателю они не кажутся ломаными. Поэтому и предмет, наблюдаемый через двояковыпуклую линзу, кажется увеличенным. |
Дальше? После пересечения в одной точке, называемой фокусом линзы, лучи вновь разойдутся. Если на их пути поставить зеркало, мы увидим в нём увеличенное изображение того же листа (рис. 8). Однако оно представится нам уже в перевёрнутом виде. И это вполне понятно. Ведь после пересечения в фокусе линзы световые лучи идут дальше в том же прямолинейном направлении. Есте
Ственно, что при этом лучи от верхушки листа направляются вниз, а лучи, идущие от его основания, отразятся в верхней части зеркала.
Рис. 8. После пересечения в фокусе линзы световые лучи идут дальше, в том же прямолинейном направлении. Мы увидим в зеркале изображение того же листа, но в увеличенном и обратном виде. |
Вот это свойство двояковыпуклой линзы — способность собирать лучи света в одной точке — и используется в фотографическом аппарате.