КАК СЧИТАЮТ МАШИНЫ

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ

Во Франции в Парижском «Музее искусств и ремёсел» с конца прошлого века хранится интереснейшая счётная ма­шина. Это — первый в мире автомат для вычислений, изобре* тённый в 1881 году знаменитым русским математиком и меха­ником академиком П. Л. Чебышевым.

Изобретение академика Чебышева намного опередило все существовавшие тогда счётные машины и оказало большое влияние на весь ход дальнейшего совершенствования «машин­ной математики». Созданию этого замечательного автомата предшествовало изобретение Чебышевым в 1878 г. оригиналь­ной суммирующей машины. Оригинальность её заключалась главным образом в способе передачи десятков. Никакого специального механизма для выполнения этой операции она
вообще не имела, хотя передача десятков, конечно, осуществ­лялась. В машине Чебышева, как и во всех счётных маши­нах, при полном обороте цифрового колеса единиц цифровое колесо десятков поворачивалось на ]/10 оборота.

Окошко

Счетчика

подпись: окошко
счетчика

Установочные

Колёса

подпись: установочные
колёса

Шкала на кожухе

подпись: шкала на кожухе

Цифровое колесо счетчика

подпись: цифровое колесо счетчика

Рис. 22. Суммирующая машина академика П. Л. Чебышева с бесступенчатой передачей десятков.

подпись: рис. 22. суммирующая машина академика п. л. чебышева с бесступенчатой передачей десятков. ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ

Неподвижной ль 'шестерня

Цифровое Цифровое

Колесо Установоч - колесо Установоч - десятков ное колесо единиц мое колесо десятков единии

подпись: неподвижной ль 'шестерня
цифровое цифровое
колесо установоч- колесо установоч- десятков ное колесо единиц мое колесо десятков единии

Полного оборота цифрового колеса, а постепенно — по мере накопления единиц, причём она сразу же распростра­нялась и на последующие разряды. Стоило цифровому коле­су единиц повернуться на 1/хо оборота, чтобы колесо десят­ков повернулось на 1 оборота, колесо сотен на ]/100о и т. д.

Оригинальность механизма передачи десятков, предложен­ного академиком Чебышевым, заключалась в том, что цифро­вые колёса счётчика соединялись друг с другом шестернями, имеющими различное число зубцов.

Известно, что если в паре шестерён одна имеет в два раза ббльшее количество зубцов, чем другая, то при враще­нии второй она совершит в два раза меньшее количество

подпись: полного оборота цифрового колеса, а постепенно — по мере накопления единиц, причём она сразу же распространялась и на последующие разряды. стоило цифровому колесу единиц повернуться на 1/хо оборота, чтобы колесо десятков повернулось на 1/т оборота, колесо сотен на ]/100о и т. д.
оригинальность механизма передачи десятков, предложенного академиком чебышевым, заключалась в том, что цифровые колёса счётчика соединялись друг с другом шестернями, имеющими различное число зубцов.
известно, что если в паре шестерён одна имеет в два раза ббльшее количество зубцов, чем другая, то при вращении второй она совершит в два раза меньшее количество
В отличие от всех остальных конструкций передача де­сятков в машине Чебышева происходила не сразу, в момент

Оборотов. В таком случае говорят, что шестерёнки имеют пе­редаточное отношение 2:1.

Нетрудно догадаться, что для передачи десятков потре­буется соединить цифровые колёса шестерёнками с передаточ­ным отношением 10:1. Но при этом цифровые колёса будут вращаться в разные стороны (см. стр. 10). Вращение в разные стороны легко устраняется введением в конструкцию проме­жуточной шестерёнки, этого же можно добиться заменой одной пары шестерёнок с передаточным отношением 10:1 двумя парами с передаточными отношениями 2:1 и 5:1. Такая за­мена целесообразна ещё и потому, что делает машину более компактной. Именно так и поступил Чебышев.

Благодаря найденному им решению передача десятков происходила плавно и была неотделима от самого сумми­рования. Это была машина непрерывного действия.

Машину Чебышева постигла судьба многих отечественных изобретений: она не была реализована в царской России. Единственный экземпляр её, сделанный самим Чебышевым, попал во Францию. Там им немедленно воспользовался немец Зеллинг. Он в точности скопировал основные механизмы маши­ны Чебышева и выдал их за своё изобретение.

Лжеавторство Зеллинга ещё в 1894 году разоблачил из­вестный в своё время русский авторитет в области счётных машин В. Г. Бооль.

Отмечая оригинальность устройства вычислительной ма­шины Чебышева, он писал: «На арифмометре Чебышева со­вершается постепенное передвижение десяти единиц низшего разряда в виде одной единицы на колесе высшего разряда, без перескакивания, как это делается в арифмометрах дру­гих систем. Такое же устройство имеет арифмометр Зеллин­га... Изобретение Чебышевым своего арифмометра произошло почти за десять лет до изобретения Зеллинга. Конструкция машины представляет замечательное механическое устройство, при котором остроумно применяются одни и те же приёмы для исполнения разнообразных действий. Часть машины, на­значенная для сложения, будучи взята отдельно, представляет собой лучшую из всех машин по своей простоте, точности и скорости исполнения на ней действий сложения и вычитания».

Но это разоблачение не помогло; Зеллинга продолжали считать изобретателем машин нового типа. Через четыре года Бооль в книге «Приборы и машины для механического произ­водства арифметических действий» опять отстаивал приоритет

Чебышева в создании машины непрерывного действия! «Зел - линг даже ни одним словом не упоминает о том, что он заимствовал эту часть машины от Чебышева, и говорит, что способ этот составляет оригинальную особенность его машины. Так как машина Чебышева (часть её для сложения) изобретена в 1878 году, а машина Зеллинга в 1886 году, то не может быть никакого спора о первенстве изобретения, тем более, что эти 8 лет машина Чебышева находилась на выставке в Париже, где находится и теперь».

Не только Зеллинг воспользовался трудами русского ака­демика. Принцип автоматизации вычислительного процесса, впервые разработанный Чебышевым, применяется во всех современных автоматических машинах, а американская фирма «Мерченд», швейцарская «Директ» и другие используют в своих конструкциях принцип передачи десятков, предложенный академиком Чебышевым.

Интерес к машине Чебышева понятен. Системе плавной передачи десятков принадлежит будущее. Современную науку и технику перестают удовлетворять скорости порядка 500 вы­числений в час. Существенным тормозом дальнейшего увели­чения скорости счёта на машинах является ступенчатая пере - дача десятков. Механизмы передачи десятков не успевают срабатывать на более высоких скоростях, особенно, когда надо передать десятки последовательно в нескольких разря­дах. С этой задачей может лишь справиться механизм, по­строенный Чебышевым.

Итак, мы уже познакомились с разными машинами. Среди них были суммирующие и вычислительные, ручные, полуав­томаты и автоматы. Одни могут только считать, другие считать и записывать. Но есть у всех них общее. Всё это машины, которым человек выдаёт задание.

Да, без помощи человеческих рук они работать не могут. Человек должен произвести установку, то-есть сообщить машине, какими числами она должна оперировать, и после

Этого нажатием специальной клавиши указать, что должна

Сделать машина с этими числами: складывать, вычитать, пе­ремножать или делить.

— А как же иначе? — удивится читатель. — Ведь не мо­жет же машина сама прочесть числа и догадаться, чего хочет

От неё человек? Оказывается, может..,

КАК СЧИТАЮТ МАШИНЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У Словия, созданные в нашей стране для развития науки и техники, привели к выдающимся достижениям отечест­венной научной мысли, к небывалому техническому прогрессу. В результате победы Великой Октябрьской социалисти­ческой революции и …

ЗАКОН ПОДОБИЯ

При создании новых самолётов, кораблей, плотин, шлюзов и многих других машин и сооружений конструкторам необхо­димо знать, как будет вести себя проектируемый объект в условиях эксплоатации. Это необходимо для выбора наиболее …

МАШИНЫ «С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ »

Э Тот странный заголовок — не выдумка и не фантазия. Ма­шины, созданные советскими учёными, решают сложные задачи высшей математики, причём решают быстро и точно. Машины «с высшим образованием» совсем не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.