Способы производства кирпича
Производство кирпича может быть сезонным или круглогодовым. В первом случае заводы работают лишь в летний период, используя естественную сушку сырца. Длительность сезона зависит от климатических условий данного района и ограничивается периодом, в течение которого сырец, находящийся в сушильных сараях, не подвергается опасности замораживания. При круглогодовом производстве заводы работают непрерывно в течение всего года, с остановкой лишь на капитальный ремонт (15—30 дней в году).
Круглогодовая работа по сравнению с сезонной имеет следующие основные преимущества: независимость производства от погоды и климатических условий; более короткий (в 2— 3 раза) цикл производства за счет сокращения срока сушки; более полное использование оборудования и производственных сооружений; возможность создания постоянных кадров квалифицированных рабочих; меньшие трудовые затраты на единицу готовой продукции.
В настоящее время сезонное производство кирпича сохранилось преимущественно на мелких заводах колхозного и районного подчинения. Выпуск ими кирпича составляет менее 25% от всего производства кирпича по СССР.
Производство кирпича осуществляется двумя способами: формованием из пластичной массы и прессованием из порошкообразной массы. Иногда применяют так называемый комбинированный способ, заключающийся в сухой подготовке массы и в пластическом формовании изделий. Преимущественное распространение получил способ пластического формования.
Производство кирпича пластическим формованием