ДЕВЯТЬ СОРТОВ ВОДЫ
П |
Осле открытия дейтерия водород и вода, эти самые обычные и, казалось бы, уже хорошо исследованные вещества, неожиданно приобрели особый интерес. Ведь тяжелый водород— это единственный в природе изотоп, который отличается по массе от своего «брата» — протия в два раза.
Высказывалась надежда, что новый сорт атомов водорода позволит глубже проникнуть в строение самих атомных ядер. На изотопах водорода легче всего будет подметить влияние массы ядра на различные свойства атома. Эти ожидания оправдались.
Сколько лет пытались исследователи выделить в чистом виде хотя бы маленькое количество изотопа какого-нибудь элемента, но все их старания были напрасны. А теперь сразу же представилась возможность получить необходимое количество чистого изотопа и на опыте сравнить свойства двух сортов атомов, принадлежащих одному и тому же химическому элементу.
Различие в массах ядер у изотопов приводит к небольшому, но все же заметному отличию их физических и химических свойств. Чем больше отличаются своими массами ядра изотопов, тем большего различия следует ожидать в свойствах их атомов. Как правило, массы изотопов редко отличаются больше чем на десять процентов. Например, крайние из десяти изотопов олова: Бп112 и Бп124, имеют разность в массовых числах, равную 12, что по отношению даже к самому легкому из них составляет только десять процентов. У большинства других элементов это отношение еще меньше. Только у некоторых элементов, стоящих в начале таблицы Менделеева, расхождение в массах изотопов превышает 10 процентов; крайние изотопы серы и кислорода отличаются массами на 12,5 процента, лития — на 16,6, а гелия — на 33,3 процента.
Изотопы сходны между собой более, чем любые, самые близкие по свойствам химические элементы. Обычно, если один из изотопов вступает в химическое соединение с каким-нибудь другим атомом, то и все остальные изотопы этого элемента следуют за ним. Именно подобие в химических свойствах изотопов и явилось причиной того, что они былиоткрытытолько во втором десятилетии нашего века.
Единственный элемент, изотопы которого отличаются своими массами в два раза, это — водород. Поэтому две разновидности водорода, находятся ли они в свободном состоянии или в виде химических соединений, больше отличаются по своим свойствам, чем изотопы других элементов. Однако и здесь различие не столь велико, чтобы его можно было подметить обычными химическими методами.
Изотопы водорода с массовыми числами 1 и 2, а также изотопы кислорода 16, 17 и 18 могут существовать в природе неопределенно долгое время как в виде свободных молекул, так и в составе различных химических соединений. Это — устойчивые изотопы. Если протий, сгорая в кислороде, образует воду, то то же самое будет и с тяжелым водородом: сгорая, он даст воду. С другой стороны, с протием или дейтерием может вступить в соединение один из изотопов кислорода, в результате тоже образуется вода. Комбинируя все возможные сочетания изотопов водорода и кислорода, можно представить себе воду девяти различных изотопных составов: Н2016, Н2017, Н2018, ШО16, НЭО17, ИБО18, 02016, Э2017 и 02018.
Относительное содержание устойчивых изотопов в естественных химических элементах большей частью постоянно. Из каких бы соединений ни получали хлор, в нем всегда содержится на каждые три атома хлор-35 один атом хлор-37. То же справедливо и для многих других элементов: кремния, натрия, калия, меди, серебра, железа и т. д. Но это наблюдается не всегда. У некоторых элементов изотопный состав значительно изменяется, в зависимости от их происхождения. К ним принадлежат: гелий, аргон, углерод и некоторые другие элементы.
Изотопный состав водорода и кислорода также не постоянен. Он зависит от того, откуда выделены эти газы: из воздуха, воды, минералов или живых организмов.
В естественном водороде дейтерия содержится около 0,02 процента, то есть на каждые 5000 атомов легкого водорода— протия (1Н1) приходится только один атом тяжелого водорода—дейтерия ^Н2).
Наиболее распространенным соединением водорода с кислородом в наших земных условиях является вода. Какой же воды в природе больше? Очевидно, той, которая состоит из атомов наиболее распространенных изотопов. Это будет вода, отвечающая по составу формуле Н2016. Относительное содержание изотопов кислорода О17 и О18 в природе невелико, а атомов дейтерия итого меньше. Поэтому количество тяжелой воды, содержащей в своей молекуле атомы дейтерия, сравнительно небольшое; а количество воды, включающей в себя наряду с дейтерием атомы тяжелых изотопов кислорода, совершенно ничтожно.
Практическое значение приобрела только вода, содержащая в составе своей молекулы атомы дейтерия и изотопа кислорода-16, то есть отвечающая химической формуле В2016. Ее и назвали тяжелой водой.
В природных водах молекул 02016 очень мало, так как они легко вступают во взаимодействие с молекулами Н2016, заменяя один атом дейтерия на атом легкого водорода; в результате такого обмена образуются две молекулы состава НОО16. Таких молекул в обычной воде около 0,02 процента. Воды состава Н2017 примерно в два раза больше— около 0,04 процента, воды состава Н2018 еще больше — около 0,20 процента. Свойства воды, содержащей тяжелые изотопы кислорода, пока изучены еще недостаточно.