разное

ВОДА И ЖИЗНЬ

Т

Ам, где есть жизнь, всегда есть вода. Жизнь без воды невозможна.

Несомненно, что вода была колыбелью первых живых существ на Земле. В первородном океане, который образо­вали горячие ливни на остывшей Земле, возникли из простых веществ белки и другие сложные соединения, послужившие материалом для построения первых живых организмов.

Какое бы животное или растение мы ни взяли, в него всегда входит вода, как одна из главных составных частей. Обитатели водоёмов, как правило, содержат в себе боль­ше воды, чем жители суши. В теле рыб, например, находится до 70—80 процентов воды, а в медузе — больше 95 процентов. В травянистых растениях суши процент воды доходит до 85. Организмы млекопитающих живот­ных и человека содержат воды меньше. Так, например, средний состав человеческого тела таков: воды 65 процен­тов, белка 15 процентов, жира 14 процентов, солей 5 про­центов и остальных веществ 1 процент. Четверть веса ко­стей и три четверти веса мышц составляет вода. Самая бедная водой ткань человеческого тела — зубная эмаль (0,2 процента воды). Больше всего воды находится в стек­ловидном теле глаза (около 99 процентов). Если человек весит 60 килограммов, то в его теле содержится около 40 литров воды. Только в спорах и семенах заключено очень мало воды, всего от 7 до 15 процентов. Почти лишённые воды, эти организмы таят жизнь в скрытом, внешне ничем не проявляющемся состоянии. Однако достаточно бросить семена во влажную почву или даже поместить в насыщен­ный водяными парами воздух, как они набухнут и дадут ростки. Многие обитатели высохших водоёмов (луж) также находятся в подобном состоянии: первый же дож­дик пробуждает их к жизни.

Количество воды, необходимое для живых существ на Земле, чрезвычайно велико. Во всех организмах живот­ных и растений нашей планеты заключены тысячи мил­лиардов тонн воды (в среднем — две трети от их общего веса). В течение года каждый организм потребляет коли­чество воды, во много раз превышающее его вес.

Какую же роль выполняет в животном организме вода?

Питательные вещества попадают в нашу кровь через стенки пищеварительного канала. Через эти стенки могут проникать только вещества, растворённые в воде, только жидкости. Если бы кусок сахара не растворился в слюне и в желудочном соке, сахар не попал бы в кровь. Белок яйца, крахмал хлеба и картофеля не растворяется в воде, но желудочный и кишечный соки содержат особые веще­ства — ферменты, которые расщепляют белок и крахмал и переводят их в вещества растворимые. Это расщепление идёт только в воде. Кровь, состоящая на четыре пятых из воды, разносит питательные вещества по всему организму. В каждой клетке организма идут свои процессы, и эти про­цессы неизменно связаны с присутствием воды. Таким образом, вода нужна для нашего организма как раствори­тель питательных веществ, и как переносчик их, и как среда, в которой протекают различные процессы, связан­ные с нашей жизнедеятельностью. Выделяясь потовыми железами и испаряясь с поверхности кожи, вода регули­рует температуру нашего тела. Кроме того, вода необхо­дима для удаления из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Поступление воды в организм и её отдача регулируются настолько точно, что содержание воды в отдельных органах и тканях тела оказывается почти постоянным.

Потребность в воде у различных животных не одина­кова. Некоторые из них довольствуются очень малыми количествами воды, другие же, наоборот, требуют воды в изобилии. Амбарный долгоносик, например, проводит жизнь в сухом ссыпанном зерне, в котором влаги всего около 12 процентов. Это насекомое, употребляя в пищу сухое зерно, вероятно, задерживает часть даже той воды, которая выделяется в его теле, как и во всяком другом, в процесса обмена веществ и при дыхании. Иное дело, на­пример, тли. Они питаются очень разбавленными соками растений. Чтобы получить достаточное количество пищи, они должны пропустить через свой организм большую массу воды. Организм тли устроен так, что вода в нём долго не задерживается и покидает тело, уступая место новым цорциям питательного сока.

Ни одно живое существо не может жить в абсолютно сухом пространстве и не может оставаться живым, лишив­шись воды. Каждый организм может потерять только вполне определённую часть содержащейся в нём воды. У человека потеря 10 процентов воды вызывает целый ряд расстройств, а потеря 20 процентов воды — смерть. Неко­торые животные менее чувствительны к потере воды. Так, например, дождевые черви, высушенные настолько, что в них остаётся лишь 57 процентов воды, замирают, но ещё могут ожить, получив воду. Потеряв половину всей воды, черви умирают.

Почти такую же роль, как и в организмах животных, вода выполняет и в растениях. Вода доставляет растениям из почвы пищевые вещества и в известной мере ре­гулирует температуру растений, — испаряясь с по­верхности листьев, она предохраняет их от перегрева в летний зной.

Начиная с момента прорастания семени, растение всё время должно получать влагу. Для одного растения под­солнечника за всё время его роста нужно около 40 литров воды. Кукуруза для построения одного грамма сухого вещества затрачивает 239 граммов воды, просо — 267, ячмень — 380, пшеница — 411 граммов. Ещё более расто­чительно расходуют воду травы. Например, люцерна, создавая один грамм сухого вещества, «выпивает» около 500 граммов воды.

Всю необходимую воду растения получают только из почвы. Корни растений всасывают воду из почвы с боль­шой силой. Эта сила настолько велика, что, например, в крапиве её было бы достаточно, чтобы поднять воду на высоту больше 4 метров, а в виноградной лозе — на высоту 13 метров. Таким образом, растительность суши, выкачи­вая воду из почвы, действует как мощный насос. Из кор­ней вода поднимается в стебель и листья и с поверхности их испаряется.

Запасы воды в почве создаются главным образом осенью, в течение зимы и весной. Особенно много воды почва получает весной, во время таяния снега. Чем мед­леннее тает снег и чем больше его на полях, тем больше влаги впитывается весной в почву.

Мы уже говорили, что полезащитные лесные полосы препятствуют смыву и размыву почвы. Но этим их роль не ограничивается. Зимой в ветреную погоду с откры­того поля снег сдувается в низины, балки, овраги. Лесные барьеры, уменьшая силу ветра и закрывая овраги и балки, прекратят этот процесс. Снег будет задерживаться на по­лях и предохранять почву от промерзания во время стой­ких морозов. Благодаря этому весной почва сможет впи­тать в себя больше влаги, так необходимой полям в сухие летние дни.

Но много ли воды может впитать почва?

Почва обладает очень ценным свойством: она не про­пускает всю воду как сито, а удерживает часть её своими частицами. Например, в 100 килограммах супеска задер­живается около 25 килограммов воды, а в 100 килограм­мах глинистой почвы — до 70 килограммов. Эта вода обволакивает плёнкой отдельные почвенные частицы, заполняет тончайшие промежутки между ними — капил­ляры — и находится в воздухе между комочками почвы. Однако не вся задержанная почвой вода доступна расте­ниям. Растения могут поглощать только капиллярную воду; прочно связанная с частичками почвы плёночная вода и водяные пары не всасываются корнями и состав­ляют для растений «мёртвый запас».

Хотя водоудерживающая сила почвы и велика, тем не менее даже самая лучшая, самая влагоёмкая почва, например богатая перегноем глина, не в состоянии удер­жать столько воды, сколько нужно на всё лето культур­ным растениям. Поглотив всю капиллярную воду, они начинают увядать.

Достаточное количество воды в почве — необходимое условие нормального развития растений. Растения могут дать хороший урожай только в том случае, если летом запасы почвенной влаги пополняются дождями. Но ожи­дать каждый год своевременных и достаточно обильных дождей нельзя. Все знают, каким бичом для сельского хозяйства является засушливое лето. Засуха приводит к недороду, а иногда и к полной гибели посевов.

Замечательные русские учёные К. А. Тимирязев, В. В. Докучаев и П. А. Костычев и советские агробио­логи И. В. Мичурин, В. Р. Вильямс, Т. Д. Лысенко и дру­гие открыли действенные пути борьбы с засухой. Они разработали целый ряд мероприятий, которые обеспечи­вают устойчивый и высокий урожай в годы засух. К этим мероприятиям относятся травопольная система земледе­лия, глубокая вспашка, своевременный посев, борьба с сорняками, подбор подходящих для каждого района семян, снегозадержание на полях, посадка лесных полезащитных полос. Но самое могучее средство борьбы с засухой — это искусственное водоснабжение по­лей — орошение, особенно необходимое в засушливых районах.

До Великой Отечественной войны у нас уже были созданы крупные оросительные системы в Поволжье, на Кавказе, в южной Сибири, в Азербайджане и в респуб­ликах Средней Азии.

Двадцатого октября 1948 года вышло Постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б), принятое по инициативе товарища Сталина. «О плане полезащит­ных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборо­тов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Это постановление явилось первой крупной вехой великого Сталинского пла­на преобразования природы нашей Родины.

Через два года, во второй половине 1950 года, Совет Министров Союза ССР принял Постановление о переходе на новую систему орошения, о строительстве Куйбышев­ской, Сталинградской и Каховской гидроэлектростанций, Главного Туркменского канала, Волго-Донского судоход­ного канала и об орошении и обводнении Ростовской и Сталинградской областей, земель Прикаспия и других южных и юго-восточных засушливых районов Советского Союза.

И теперь на огромных пространствах первого в мире социалистического государства, от предгорий Карпат и Кавказа до отрогов Урала и горных цепей Средней Азии, советский народ ведёт гигантскую созидательную работу.

Водами Южно-Украинского, Северо-Крымского, Дон­ского магистрального, Сталинградского и Главного Турк­менского каналов будут питаться мощные оросительные и обводнительные системы. По этим системам пойдут воды Днепра, Дона, Волги и Аму-Дарьи в засушливые районы страны.

Новые каналы напоят водой почти 30 миллионов гек­таров земель. Это уже не только борьба с засухой. Это — коренное преобразование природы обширных областей. Там, где раньше были жгучие пески и выжженные степи, зацветут буйные сады и зазеленеют богатые поля и паст­бища. И всё это сделает вода, покорная воле людей, строящих коммунизм.

Ещё в 1921 году В. И. Ленин писал: «Орошение осо­бенно важно, чтобы поднять земледелие и скотоводство... Орошение больше всего нужно и больше всего пересоз­даст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму». А 6 ноября 1951 года в своём докладе о 34-й годовщине Великой Октябрьской социали­стической революции тов. Берия сказал: «Расширение орошаемых и обводняемых площадей даст возможность дополнительно производить в год 3 миллиона тонн хлопка - сырца, что составляет более одной трети среднегодового производства хлопка в США, полмиллиарда пудов пше­ницы, 30 миллионов пудов риса и 6 миллионов тонн сахар­ной свёклы. Поголовье крупного рогатого скота в этих районах увеличится на 2 миллиона голов и овец — на 9 миллионов».

Каналы — это также новые водные пути. После откры­тия Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина воедино связываются крупнейшие реки страны, и Москва теперь порт пяти морей: Каспий­ского, Азовского, Чёрного, Балтийского и Белого. Глав­ный Туркменский канал соединит Каспийское море с Аральским, а Южно-Украинский — Днепр с Азовским мо­рем. Общая длина судоходных каналов составит около 5 тысяч километров. Новые водные пути свяжут отдалён­ные районы друг с другом и с центром страны. Речные пе­ревозки возрастут во много раз. Волга будет пропускать такой поток грузов, для перевозки которого потребовалось бы 40 железнодорожных линий.

Пройдёт несколько лет, и в степной и лесостепной полосах Европейской части Советского Союза на площа­дях в миллионы гектаров зашумят молодые леса. Это будут государственные лесные защитные полосы, лесона­саждения по склонам оврагов, балок и на песках, поле­защитные полосы в колхозах и совхозах. Они, так же как и оросительные и обводнительные каналы, помогут создать самые благоприятные условия для получения больших и устойчивых урожаев.

С завершением Сталинского плана неузнаваемо пре­образятся наши южные районы, по территории равные большим европейским государствам. Оросительные каналы и лесные полосы смягчат климат южных и юго - восточных районов нашей страны: менее губительными будут суховеи, более влажным станет воздух, увеличится количество атмосферных осадков.

Сейчас мы говорим, что всё это будет. Но это будущее очень близко. Сталинский план преобразования природы успешно претворяется в жизнь. Это приведёт к мощному подъёму всего народного хозяйства нашей страны и по­зволит ещё шире использовать естественные богатства нашей Родины для строительства коммунистического общества.

Нетрудно видеть, что намеченная Партией и Прави­тельством Советского Союза программа преобразования природы тесно связана с борьбой за воду, с подчинением водной стихии требованиям социалистического общества. Чтобы превратить безжизненные пустыни в цветущие сады, мы должны напоить их почву водой. Чтобы дать стране дешёвую электроэнергию, мы должны заставить речную воду совершать полезную работу. Чтобы застра­ховать колхозные поля от случайностей погоды, мы дол­жны уметь запасать воду, когда её слишком много, — во время весенних паводков, — и расходовать её, когда в этом ощущается необходимость, — летом, в засуху.

разное

КОФЕИН (Coffeinum)

Триметилксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин: СН3—N II о=с II N—СН3 + н2о О сн5 Синонимы: Guaranin, Guarin, Themum. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%J, семенах кофе (1—2%)', орехах кола. Получается также …

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.