ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО ИХ РЕНТГЕНОВСКИМ ЛУЧАМ
Физики изучили частоты рентгеновских излучений у всех атомов, последовательно переходя от лёгких к более тяжёлым. При этом переходе никаких периодических изменений в частотах не наблюдается. Зато наблюдается другая закономерность — частоты рентгеновских излучений постепенно, с ростом заряда ядра, возрастают. Значит, по частоте рентгеновского излучения серии К У какого-нибудь элемента можно установить, каков заряд ядра у его атомов, в какой клетке таблицы Менделеева он должен стоять. Наоборот, если известно, в какой клетке таблицы стоит (или должен стоять, если он ещё не известен) элемент, то заранее можно сказать, какова частота его рентгеновских излучений.
В то время, когда был открыт закон возрастания рентгеновских частот серии К с повышением порядкового номера элемента (1914 г.), в таблице Менделеева оставалось ещё семь пустых клеток с номерами 43, 61, 72, 75, 85, 87 и 91. Никто ещё не встречал в природе элементов с такими зарядами.
Но такие элементы должны существовать в природе! Закон возрастания рентгеновских частот позволяет вычислить, какие рентгеновские спектры дают эти элементы. Физики снова принялись за поиски. С этой целью они обстреливали из электронной пушки многие сплавы и соединения. Если в каком-нибудь соединении находится скрывающийся элемент, он испустит излучение рентгеновской частоты. Физики её заранее вычислили. Они точно знали, в каком месте спектра нужно её искать, с какой шкалой нужно взять прибор, чтобы её обнаружить! Поиски увенчались успехом. Так, в платиновых рудах, минерале колумбите и других соединениях были обнаружены элемент № 72, названный гафнием, элемент № 75, названный рением. Это было большим достижением спектроскопии рентгеновских излучений [3]).
В 60-х годах прошлого столетия учёный смотрел в спектроскоп и искал: не появилась ли среди многих знакомых спектральных линий какая-нибудь незнакомая линия. Если находил— радовался; значит, открыт какой-то новый элемент. Иногда, может быть, он держал неоткрытый элемент в руках, но не находил его излучений: новые линии приходились на такой участок спектра, который не был «виден» в его спектроскопе.
Теперь дело обстояло совсем иначе. Физик с большой точностью знал рентгеновский спектр ещё не открытых элементов и, следовательно, знал, в какой части спектра следует искать их излучения. Так меняются методы исследований с ростом научных знаний.
Этот пример показывает, как безгранична сила человеческого познания.