РАССКАЗЫ СВЕТА О ДАЛЁКИХ ЗВЁЗДАХ КАК БЫЛО ОТКРЫТО ВЕЩЕСТВО СНАЧАЛА НА СОЛНЦЕ, А ЗАТЕМ НА ЗЕМЛЕ
Л |
Учи света помогли астрономам получить многие сведения о звёздах и других небесных телах.
В 60-х годах прошлого столетия астрономы обратили внимание на одно интересное явление. В моменты полного солнечного затмения, когда диск Солнца закрыт от нас Луной, в телескоп видно, как из-за края тёмной Луны вырываются огненные языки. Эти огненные языки — результат огромных взрывов на Солнце, которые поднимают на сотни тысяч километров вверх раскалённые пары различных веществ. Эти огненные языки назвали протуберанцами.
Астрономы заинтересовались: какой спектр у протуберанцев? Во время очередного солнечного затмения, в 1868 году, удалось рассмотреть спектр протуберанца. Учёные увидели в его спектре несколько отдельных линий и среди них одну незнакомую жёлтую линию. Линия была похожа на натриевую, но всё же не была натриевой. Линия натрия — 5890 А, а это была линия 5875 А (см. приложение IV на третьей странице обложки). Такой линии в справочной спектральной книге не было — её ещё никто не встречал.
Среди учёных возникли споры. Одни утверждали, что это всё же линия натрия. Другие решили, что линия принадлежит неизвестному элементу, который встречается только на Солнце. Они назвали его гелий, что значит — солнечный. Химики стали искать гелий на Земле. Искали год, другой, десять, двадцать лет — гелия на Земле не находили. Некоторые даже сомневались в том, что гелий вообще существует. Но гелий всё-таки существовал на Земле.
Его нашли в норвежском минерале клевеите в 1895 году, через 27 лет после открытия на Солнце. Спектральные линии найденного в клевеите газа позволили установить, что это тот самый гелий, который когда-то открыли на Солнце. Это был лёгкий газ, самый лёгкий после водорода. Лёгкость гелия навела химиков на мысль: где бы в Земле ни скрывался гелий, он в конце концов должен проникнуть на поверхность и накопиться в воздухе. Значит, гелий следует искать в воздухе. Начались поиски гелия в воздухе. И снова помог спектроскоп: гелий был найден в воздухе. Спектроскопические исследования воздуха помогли установить наличие в нём и других газов — криптона и неона. О существовании этих газов химики долго не знали, так как их доля в воздухе очень мала: криптон, например, занимает только пять стомиллионных долей общего объёма воздуха. Эти газы крайне трудно соединяются с другими элементами. За это свойство их назвали инертными, то-есть бездеятельными, газами. В настоящее время некоторые из этих газов добывают в большом количестве. Их применяют в науке и технике: гелием наполняют дирижабли, неон светится красным светом в трубках светящихся реклам в наших городах.