МАСЛЯНЫЕ ЛАМПЫ И СВЕЧИ
Когда в факеле горела смола, налитая в углубление деревянной рукоятки, то при этом обгорала и сама рукоятка, факел скоро портился. Поэтому со временем смолу стали помещать в раковины или глиняные плошки. Кроме смолы жгли жиры различных животных и растительное масло. При этом в смолу или масло опускали фитиль — кусок моха, пучок растительных волокон, а позднее — полоску материи или кусок верёвки. Так появился фитильный светильник.
На первых порах он был очень несовершенен. Верхний конец фитиля, тот, который поджигался, лежал просто на краю плошки. Светильник очень сильно коптил, давал слабый свет, часто погасал.
Позднее глиняная плошка приняла форму закрытого чайника. Фитиль пропускался через носик такого чайника. Это была первая масляная лампа.
Не одну сотню лет масляная лампа была самым лучшим источником света. Она давала более яркое пламя, но очень сильно коптила. Только после того, как было изобретено ламповое стекло, чада и копоти от масляной лампы стало значительно меньше.
Первое приспособление к лампе, выполняющее роль стекла, было изобретено в конце XV века знаменитым итальянским учёным, художником и инженером Леонардо да Винчи. Над коптящим пламенем масляной лампы он поместил жестяную трубку. Прикрывая верхнюю часть пламени, трубка увеличивала приток свежего воздуха к пламени, и масло, подводимое к фитилю, сгорало полнее. Пламя лампы стало меньше коптить, значительно увеличилась его яркость.
Но изобретение Леонардо да Винчи не получило широкого распространения. Только во второй половине
XVIII века, после того как жестяная трубка была заменена стеклянной, ламповое стекло стало применяться повсеместно.
Пламя, прикрытое ламповым стеклом, горит спокойно, ярко, без большой копоти.
Совершенствуется конструкция лампы и в другом отношении. Изобретается новый фитиль, который даёт пламя в виде кольца (позднее керосиновую лампу с такой горелкой назвали лампой-молнией). Улучшается система подачи масла к горелке. Устройство масляной лампы всё усложняется. Появляются, например, лампы, в которых масло подаётся к пламени с помощью насоса, соединённого с часовым механизмом.
Другой потомок факела — свеча.
Первые полуфакелы — полусвечи появились ещё в древнем Риме, около двух тысяч лет назад. Это были волокна растений, пропитанные смолой и покрытые сверху воском. Позднее, в X—XI веках, начинают изготовлять уже настоящие восковые и сальные свечи.
Широкое распространение получают более дешёвые сальные свечи. Изготовление их сперва было крайне примитивным. Фитиль — сердцевину свечи — опускали в расплавленное сало и тут же вынимали. Когда тонкий слой сала, остающийся на фитиле, застывал, фитиль снова на короткое время опускали в горячее сало; на нём застывал новый слой сала. Таким путём получали свечу нужной толщины.
Лишь много позднее для изготовления свечей были изобретены специальные формы, в которые наливалось расплавленное сало или воск.
Сальная свеча давала очень слабый, тусклый свет. Поэтому в комнате часто зажигали сразу несколько свечей. Во многих домах можно было видеть канделябры — большие подсвечники с разветвлениями для нескольких свечей.
Интересно отметить, что в 1779 году знаменитый русский изобретатель И. П. Кулибин сконструировал замечательный фонарь, в котором свет одной свечи концентрировался при помощи сложной системы зеркал и направлялся в одну сторону. «...Составное из многих частей зеркало,—писала об этом фонаре газета „ Санкт-Петербургские ведомости“,—которое, когда перед ним поставится одна только свеча, производит удивительное действие, умножая свет в пятьсот раз, противу обыкновенного свечного света и более, смотря по мере числа зеркальных ча
Стиц, в оном вмещённых. Оно может поставляться и на чистом воздухе в фонаре: тогда может давать от себя свет даже на несколько вёрст... Зеркало сие особливо выгодно для освещения больших зал и весьма для художников и мастеровых, освещая сильным светом великое вокруг пространство, с самою малою свеч издержкою... Галлерея на 50 сажен была освещена сим зеркалом посредством одной только свечки...».
В мастерских того времени изготовлялись сотни фонарей Кулибина. Их использовали для освещения больших мастерских, на кораблях, в портах. По существу фонарь Кулибина был первым прожектором.
Однако достоинства самих сальных свечей были невелики — они сильно коптили, с них постоянно приходилось снимать «нагар». Поэтому химики упорно искали лучшую замену сала. Такой материал был открыт в начале
XIX века. Это был стеарин — составная часть того же сала.
Стеариновая свеча оказалась значительно лучшим светильником по сравнению с сальной. Она не пачкала рук, горела более ярким пламенем и не давала нагара.
Стеариновые свечи были встречены восторженно. Очень скоро они совсем вытеснили старые сальные свечи.