ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАМПЫ В СЕТЬ
Ч |
Тобы точнее представить себе работу люминесцентной лампы, следует более подробно рассмотреть включение лампы в электрическую осветительную сеть.
В этом отношении электрические лампочки накаливания имеют перед люминесцентными несомненные преимущества. Их непосредственно включают в сеть, без каких-либо дополнительных устройств. Нужен только один простой выключатель. Люминесцентную же лампу надо
Включить таким образом, чтобы обеспечить не только на- Добавим лишь, что при этом способе удобно оба вы- Описанный способ включения удобен только тогда, Приходят специальные устройства. Наиболее распространённым яв- Пространство в лампочке за - Полнено небольшим количеством инертного газа — неона. При включении выключателя В в первый момент *) Электрод 2 сделан из сваренных вместе двух пластинок разных |
|
|
|
|
|
Тёра нагреваются и соприкасаются. После соприкосновения электродов разряд в стартёре прекращается, электроды охлаждаются и вновь расходятся.
Включённый в цепь электрического тока стартёр попеременно то зажигается, то гаснет, а электроды его то замыкаются, то расходятся. Сближение и расхождение электродов стартёра равносильно включению и выключению выключателя В2 на рис. 4. При замыкании электродов стартёра ток в цепи резко усиливается, электроды люминесцентной лампы Э и Эг разогреваются и начинают испускать электроны.
Рис. 18. Схема включения люминесцентной лампы. |
Если при последующем размыкании электродов стартёра лампа загорится, то к ней окажется приложенной только часть разности потенциалов сети, остальная же часть придётся на катушку самоиндукции С. Разность потенциалов между электродами лампы при её горении, приложенная одновременно и между электродами стартёра, уже недостаточна для его зажигания. Следовательно, как только лампа загорелась, стартёр автоматически перестаёт работать. Если по каким-либо причинам лампа погаснет, то при наличии напряжения стартёр снова её включит.
Из сказанного ясно, что обычная арматура для люминесцентной лампы не пригодна. Чтобы присоединить её к осветительной сети, применяют специальные патроны (рис. 19). В патроне имеется продольная прорезь / и кольцевая прорезь 2. В кольцевой прорези укреплены две
Изогнутые пружинящие пластинки 3, к которым присоединяются провода. Одновременно вставляют в два патрона оба конца лампы. Штырьки их вводят в продоль -
Рис. 19. Патрон для люминесцентной лампы. |
Ные прорези патронов (положение а на рис. 19), после чего лампу поворачивают на 90° вокруг её оси (положение б). Штырьки, двигаясь по кольцевой прорези, при -
Рис. 20. Светильник с люминесцентными лампами. |
Жимаются к пластинкам 3, и лампа оказывается присоединённой к сети.
Около одного из патронов укрепляется колодка-патрон, куда вставляется стартёр. Все приспособления для вклю-
чейия лампы монтируются либо прямо на стенке, либо в специальных корытообразных абажурах. Форма абажура зависит от того, предназначен ли он для установки на стене, под потолком или на столе (рис. 20 и 21).
Для полного понимания работы всей схемы включения люминесцентной лампы следует ещё остановиться на роли включаемой в сеть катушки самоиндукции.
Рис. 21. Настольная люминесцентная лампа. |
Если бы лампа была включена в сеть непосредственно, ток через неё стал бы катастрофически нарастать.
Первая причина этого заключается в том, что всякое, даже самое малое увеличение тока, протекающего через трубку, вызывает усиленное нагревание электродов. Это приводит к повышенному испусканию электронов, а следовательно, к ещё большему увеличению тока, идущего через трубку, и т. д.
Вторая причина нарастания тока связана с процессами, сопровождающими прохождение электрического тока через газ*
Для пропускания большего тока (т. е. большего числа электронов в секунду) к концам обычных металлических проводников приходится прикладывать большую разность потенциалов.
Иначе обстоит дело при прохождении электрического тока через газ. Для пропускания большего тока требуется, чтобы в газе было больше электронов. Но чем больше ток идёт, тем больше новых электронов образуется за счёт ионизации.
Поэтому, как показали исследования, в тех условиях, какие мы имеем в люминесцентных лампах, при увеличении тока разность потенциалов не только не нужно увеличивать, но, более того, здесь требуется даже несколько меньшая разность потенциалов.
Обе указанные причины приводят к тому, что при включении лампы непосредственно в осветительную сеть ток через лампу начнёт безгранично возрастать.
На самом деле, конечно, это нарастание будет иметь предел, но это будет предел аварийного характера. При достижении достаточно большого тока либо выйдет из строя лампа, либо перегорят предохранительные пробки.
Все эти события произойдут, разумеется, при том условии, что напряжение сети достаточно для поддержания разряда в лампе. В противном случае разряд в лампе просто не сможет развиться и лампа гореть не будет. Подобрать такое напряжение сети, при котором лампа могла бы нормально гореть, практически невозможно. Дело в том, что даже при совершенно ничтожном отклонении от такого «нормального» напряжения лампа либо погаснет (при уменьшении напряжения), либо произойдёт упомянутое выше катастрофическое нарастание тока (при увеличении напряжения).
Необходимо, следовательно, каким-то образом ограничить ток, чтобы он не нарастал выше определённого значения. Для этого проще всего между источником (штепсель Ш на рис. 18) и лампой включить проводник с достаточным электрическим сопротивлением,— так называемый реостат. Реостат обычно применяется при включении лампы в сеть постоянного тока, т. е. в такую сеть, где разность потенциалов остаётся постоянной по величине и по направлению.
Этот способ ограничения тока очень неэкономичен, так как при прохождении тока через реостат в нём выделяется ненужное нам тепло. Однако, как мы уже говорили выше, в обычной осветительной сети напряжение, а следовательно, и ток сто раз в секунду меняют своё направление. Это обстоятельство даёт нам возможность ограничить ток при очень небольших потерях, пользуясь катушкой самоиндукции С.
Катушка самоиндукции представляет собой катушку изолированной проволоки, намотанную на железный сердечник. При пропускании тока через катушку самоиндукции железный сердечник намагничивается. Увеличение тока вызывает усиление намагничивания, а уменьшение — ослабление. Изменение направления тока, естественно, изменяет и направление намагничивания.
Действие катушки самоиндукции основано на весьма важном законе физики, открытом русским учёным Э X. Ленцом. В применении к нашему случаю закон Ленца гласит, что при намагничивании сердечника в катушке самоиндукции создаётся напряжение, стремящееся ослабить протекающий ток, а при размагничивании усилить. Иными словами, катушка самоиндукции тормозит всякое изменение тока, которое происходит в цепи. Поэтому, если в цепь переменного тока включить катушку самоиндукции, содержащую достаточно большое число витков проволоки, то тормозящее действие самоиндукции не даст непрерывно меняющемуся току превысить определённое значение.
Из сказанного видно, что катушка самоиндукции может действовать только в сети переменного тока. Если же лампа включается в сеть постоянного тока, то необходимо применить реостат.
Огромное преимущество катушки самоиндукции по сравнению с реостатом заключается в том, что она не вызывает больших потерь энергии. Поэтому при включении в сеть переменного тока люминесцентной лампы для ограничения тока применяют именно катушку самоиндукции.
Кроме ограничения тока, катушка самоиндукции оказывается полезной и при зажигании лампы. При размыкании электродов стартёра происходит резкое уменьшение тока, которое по закону Ленца создаёт в катушке самоиндукции большое напряжение, стремящееся усилить ток. Это напряжение, складываясь с напряжением сети, облегчает зажигание лампы.
Следует, однако, заметить, что катушка самоиндукции имеет и свои недостатки. Намагничиваясь под действием протекающего по ней тока, она забирает у источника тока некоторое количество энергии. Правда, при последующем размагничивании она большую часть этой энергии возвращает обратно в сеть. Получается, что в среднем катушка почти не потребляет энергии, не считая неизбежных небольших потерь на нагрев провода при прохождении тока и тепла, выделяющегося в железном сердечнике при пеое - магничивании. Однако то обстоятельство, что в какие-то промежутки времени источник тока должен работать с повышенной нагрузкой, ограничивает возможность полного использования всей его мощности. Это ограничение выражают так называемым «коэффициентом мощности» или «косинусом фи», численное значение которого в пределе
С конденсатором. |
Равно единице и снижается по мере увеличения энергии, перекачиваемой из сети в катушку самоиндукции и обратно.
В электротехнике существует способ, позволяющий увеличить «косинус фи», т. е. улучшить использование мощности электростанции. Этот способ состоит во включении в цепь подходящего по ёмкости конденсатора (рис. 22), который представляет собой две изолированные друг от друга металлические пластины, ёмкость конденсатора тем больше, чем больше площадь его пластин и меньше расстояние между ними. На практике применяются разнообразные конструкции конденсаторов. Наиболее распространены бумажные конденсаторы. Пластины в них сделаны из ленты металлической фольги, а для изоляции проложена очень тонкая бумага, пропитанная парафином. Сложенные плотно четыре ленты (металлическая — бумажная — металлическая — бумажная) свёрнуты рулетом и упакованы в коробочку. Наружу выступают только выводы от каждой из металлических лент.
Действие конденсатора основано на том, что в перекачке энергии в катушку самоиндукции и обратно участвует уже не источник тока, а конденсатор, который при этом то заряжается — при размагничивании катушки,— то разряжается — при её намагничивании. Подобрав конденсатор нужной ёмкости, можно сделать «косинус фи» в цепи, питающей лампу, достаточно близким к единице.