НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВОЛНАХ И КВАНТАХ СВЕТА
П |
Осле того, как мы познакомились с процессом прохождения тока через газ, нам следует рассмотреть как при этом процессе возникает свечение. Для этого нам прежде всего необходимо хотя бы кратко ознакомиться с той частью учения о свете, знание которой наиболее существенно для понимания рассматриваемых нами явлений.
На протяжении многих лет шёл спор между двумя теориями о природе света. Согласно первой теории —> творцом её был великий Ньютон — свет представляет собой поток мельчайших частиц—«корпускул»[35]), быстро несущихся в пространстве и способных, как твёрдые шарики, отскакивать от стенки, менять направление своего движения при переходе из одной среды в другую и т. п. Почти одновременно с ньютоновской корпускулярной теорией света голландский учёный Гюйгенс выдвинул другую теорию, по которой свет можно уподобить волнам, распространяющимся на поверхности воды.
Долгое время среди учёных господствовала корпускулярная теория. Лишь в первой половине XIX века были произведены опыты, результаты которых определённым образом говорили в пользу волновой теории.
Дальнейшие исследования привели к чрезвычайно важным открытиям. Оказалось, что существует тесная связь между световыми явлениями, с одной стороны, и электрическими и магнитными, с другой.
При быстрых изменениях направления электрического тока вокруг проводника, по которому течёт ток, создаются распространяющиеся в пространстве электромагнитные волны. Примером таких электромагнитных волн являются волны радиостанций. Радиоволны от световых отличаются лишь длиной. Световые волны имеют длину в несколько десятых долей микрона[36]), а длина радиоволн составляет от нескольких сантиметров до тысяч метров.
Электромагнитная теория света была разработана английским физиком Максвеллом и подтверждена опытным путём многими учёными, в том числе русским учёным Лебедевым и немецким — Герцем. Огромное практическое значение радиоволн оценил наш великий соотечественник, изобретатель радио А. С. Попов.
Несмотря на большие успехи электромагнитной волновой теории света, вскоре после её создания были обнаружены такие факты, которые она не в состоянии была объяснить.
Для объяснения этих фактов немецкий учёный Планк высказал предположение, что свет поглощается и испускается телами не непрерывно, а отдельными порциями энергии, или, как их назвали, световыми квантами *). При этом каждая такая порция тем больше, чем меньше длина волны испускаемого или поглощаемого света. В дальнейшем оказалось, что световые кванты, или, как их иногда называют, фотоны, иногда ведут себя как частицы, правда, существенно отличающиеся по своим свойствам от ньютоновских корпускул.
С помощью квантовой теории света удалось объяснить также много других явлений, которые не могли быть объяснены с точки зрения волновой электромагнитной теории.
Не следует, впрочем, думать, что квантовая теория света полностью вытеснила волновую.
Каждая из этих двух теорий лишь частично отражает природу света, оказываясь способной объяснить только часть известных нам световых явлений. Некоторые явления одинаково хорошо объясняются обеими теориями, другие могут быть объяснены только с точки зрения волновой, а третьи — только с точки зрения квантовой теории. Такое положение делает очень трудной задачу представить природу света в простых наглядных образах, удовлетворяющих и волновой и квантовой теории.
Вопрос о том, как современная физика пытается объединить эти столь противоречивые на первый взгляд представления, выходит за рамки нашей книжки. Заметим лишь, что в дальнейшем мы будем иметь дело с теми свойствами света, которые полностью могут быть объяснены квантовой теорией. Поэтому на ней мы остановимся несколько более подробно и рассмотрим, какими свойствами световых квантов объясняются известные нам свойства света.
Мы зйаем, что свет может быть более сильным и более слабым, кроме того, он может иметь разную окраску. По квантовой теории более сильный пучок света содержит большее число квантов, а разные по цвету лучи отличаются различной энергией отдельных квантов. Вы, вероятно, замечали, как пучок белого света, проходя через кусочек гранёного стекла, распадается на разноцветные лучи, похожие на цвета радуги.
Пропустим узкий пучок белого света через прозрачную трёхгранную призму (рис. 9) и мы увидим, что пу -
Рис. 9. Прохождение луча белого света через призму. После прохождения белый свет разлагается на составные цвета. |
Чок разлагается на лучи разных цветов. Лучи эти по-разному отклоняются от первоначального своего направления и образуют на экране цветную полосу, называемую спектром. Больше всего отклоняются фиолетовые лучи, затем синие, голубые, зелёные, жёлтые, оранжевые и, наконец, меньше всего красные. Исследования показали, что наибольшей энергией обладают кванты фиолетовых лучей, а наименьшей — кванты красных[37]).
Энергия квантов фиолетовых лучей около 3,2 э-в, а красных 1,6 э-в. Однако этими значениями не ограничивается возможная энергия квантов. Оказывается, существуют кванты и с другими значениями энергии, но мы их не воспринимаем глазом.
Уже сравнительно давно были обнаружены невидимые лучи, энергия квантов которых меньше чем 1,6 э-в или больше чем 3,2 э-в. Первые были названы инфракрасными, а вторые — ультрафиолетовыми. И те и другие непосредственно глазом не воспринимаются и могут быть обнаружены лишь по их различным действиям (тепловым, химическим и другим).
Точно так же не воспринимаются нашим глазом и открытые в конце прошлого столетия рентгеновские лучи, энергия квантов которых ещё больше, чем ультрафиолетовых. Не вызывают ощущения света и излучения с энергией квантов, меньшей, чем у инфракрасных (например, излучения от радиостанций).