СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК
В 1521 году географы — исследователи Мексики — наблюдали странную игру туземцев. Эта игра заключалась в перебрасывании ногами шара, который удивительно легко отскакивал от одного играющего к другому. Материал, из которого был сделан шар, назывался каучуком (что означает «слёзы дерева»). Это название каучук получил из-за способа его добывания: на коре дерева гевеи делают глубокий надрез; из надреза выделяется по каплям молочная жидкость латекс, которая легко загустевает при нагревании.
В настоящее время каучук имеет чрезвычайно большое значение. Достаточно сказать, что в Советском Союзе из каучука изготовляют более 30 тысяч различных предметов, необходимых во всех отраслях народного хозяйства. Это объясняется ценнейшими свойствами каучука: эластичностью, высокой прочностью, электроизоляционными свойствами, непроницаемостью для воды и газов.
Всего двадцать лет назад каучук добывался исключительно из сока деревьев-каучуконосов. Такие деревья растут главным образом в Южной Америке, Индонезии и на островах Малайского архипелага.
Советский Союз не имел собственных каучуковых плантаций. Каким же образом можно было удовлетворить растущие потребности страны в каучуке? Необходимо было найти путь искусственного получения каучука. В 1926 году Высший Совет Народного Хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного способа синтеза каучука. Искусственный каучук должен был быть высококачественным, дешёвым и изготовляться из доступного сырья, имеющегося в Советском Союзе. Победителем конкурса вышел советский химик Сергей Васильевич Лебедев.
Уже в январе 1931 года на опытном заводе были получены первые 260 кг синтетического каучука (СК) по способу С. В. Лебедева. Сейчас этим способом получают сотни тысяч тонн СК не только у нас, но и за границей.
Как же удалось решить труднейшую задачу промышленного синтеза каучука?
Если изобразить атомы углерода чёрными шариками, а водородные атомы — белыми, то небольшой участок молекулы — цепочки каучука — будет выглядеть следующим образом: |
Скобками очерчены изопреновые «звенья». Таких «звеньев» в одной молекуле каучука может быть около |
Ещё в первой половине прошлого века было установлено, что каучук состоит только из углерода и водорода и что молекулы каучука огромны. Как цепь состоит из отдельных звеньев, так и молекула каучука состоит из молекул углеводорода изопрена:
2—3 тысяч. После того как было установлено строение молекулы каучука, химики попытались получить искусственный каучук путём уплотнения молекул простых углеводородов. Впервые это удалось сделать в 1900 году русскому химику И. Л. Кондакову. Он нашёл, что жидкий углеводород состава С6Ню, называемый диметилбу - тадиеном, способен при хранении, а ещё скорее пря нагревании, превращаться в каучук. Кондаков получал диметилбутадиен из ацетона.
В первую мировую войну Германия использовала открытие Кондакова и организовала на его основе промышленное изготовление каучука. Однако каучук получался плохой, и в 1918 году производство его бЬш> прекращено.
В декабре 1909 года молодой русский химик С. В. Лебедев нашёл, что газ, называемый дивинилом или бутадиеном (С4Н6), в присутствии металла натрия способен уплотняться (полимеризоваться) в превосходный каучук. Но для промышленного синтеза каучука нужно дешёвое сырьё, а дивинил был дорог. Когда в 1926 году был объявлен конкурс, С. В. Лебедев решил разработать дешёвый способ получения дивинила.
Напряжённая работа учёного совместно с рядом энтузиастов-сотрудников принесла блестящий успех. С. В. Лебедев разработал промышленный способ получения дивинила из дешёвого сырья — этилового (винного) спирта.
Проблема промышленного синтеза каучука была раз* решена.
Это событие вызвало большое возбуждение за пределами нашей страны.
Нашлись скептики, которые даже не поверили сообщению о таком успехе. Американский изобретатель Эдис - сон писал: «Известие о том, что в Советском Союзе удалось получить синтетический каучук, невероятно, этого никак нельзя сделать. Скажу больше, всё сообщение — ложь; из собственного моего опыта и опыта других ясно, что вряд ли возможно получение синтетического каучука вообще».
В настоящее время дивинил получают не только из спирта, но и из газов крекинга нефти. Пионером в этой области является русский химик Б. В. Бызов. Ещё
В 1913 году он взял патент на получение дивинила из нефти.
В годы Советской власти этот путь синтеза дивинила был улучшен Н. Д. Зелинским и его сотрудниками и стал доступным для промышленного применения. Созданная в последнее время промышленность СК в США основана на этом способе получения дивинила.
Производство СК дало колоссальную экономию труда. Это видно из следующего примера. Для получения 100 тысяч тонн природного каучука нужно обработать 27 миллионов каучуконосных деревьев на площади 120 тысяч гектаров, затратив при этом работу 100 тысяч человек в течение пяти с половиной лет. Для промышленного производства такого же количества каучука достаточно труда 1500 человек в течение года.
Техника предъявляет к каучуку самые разнообразные требования. В одном случае необходима особенно большая
Галоши Боты Резиновые сапоги Плащ Рис. 3. Изделия из сиьтетичсского каучука. |
Прочность, в другом — высокая эластичность, в третьем — устойчивость при нагревании. И химики научились синтезировать разные сорта каучука, удовлетворяющие различным требованиям. Молекулы всех этих каучу - ков построены в виде цепочки, но отдельные звенья этих цепочек неодинаковы. Это достигается полимеризацией дивинила с другими органическими веществами. Такие каучуки получили название буна-каучу - ков (по начальным буквам двух слов — бутадиен и натрий).
Советские учёные Н. Д. Зелинский и А. Л. Клебанский в 1932 году разработали синтез нового вида каучука, который содержит в своём составе 40% хлора. Это — хлоропреновый каучук.
Сущность синтеза заключается в следующем. Ацетилен под действием хлористой меди превращают в так называемый винилацетилен. Последний, присоединяя к себе хлористый водород, даёт хлоропрен:
Н С1 |
Это — уже готовое звено молекул хлоропренового каучука. При уплотнении хлоропрена и образуется хлоро - преновый каучук.
Огромный размах исследований в области синтетических каучуков виден из того, что в настоящее время уже разработано синтетическое получение более 25 ООО различных каучуков.