СТРОЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ПЛАНЕТЫ И ИХ ДВИЖЕНИЕ
Д |
Вижение планет среди звёзд долго было загадкой для учёных. Опишем для примера, как движется яркая планета Юпитер. Главное движение Юпитера состоит в том, что он медленно передвигается среди звёзд с запада на восток, или справа налево. В 1948 году он был в том участке неба, который называется созвездием Стрельца, вместе с этим созвездием всходил и заходил. В 1949 году он двигался уже среди звёзд соседнего созвездия Козерога, которое лежит восточнее. В 1950 году он перейдёт ещё дальше на восток, в созвездие Водолея, и так далее. А в 1960 году мы сможем увидеть, что Юпитер совершил по звёздному небу своего рода кругосветное путешествие: в течение двенадцати лет он описал полный круг и опять находится в созвездии Льва. Самое удивительное то, что Юпитер не всё время движется в одну сторону, с запада на восток. Каждый год он на несколько дней как будто останавливается, а затем начинает двигаться назад, к западу, и движется «задним ходом» месяца четыре. Потом наступает новая остановка, а после неё опять «прямое» движение месяцев на восемь, до следующей остановки.
С такими же остановками и возвращениями движутся и остальные планеты, только одни планеты совершают полное обращение скорее Юпитера, другие медленнее. Некоторые древние народы объясняли эти постоянные возвращения просто тем, что планеты в ночной темноте то и дело сбиваются с дороги. Потом, конечно, стали придумывать для обратных движений планет другие объяснения, математические. Но все эти объяснения были очень сложными и неубедительными. Только Коперник правильно и очень просто объяснил сложные движения планет, По его объяснению планеты обращаются не вокруг Земли, как думали до него, а вокруг Солнца; вокруг Земли обращается только Луна. При этом все планеты движутся всё время в одну сторону, с запада на восток, без всяких остановок и поворотов. Если бы можно было посмотреть с Солнца, как движется, например, Юпитер, то мы увидели бы, что он всё время движется только к востоку, как Луна вокруг Земли, проходит в течение 12 лет по небу полный круг и возвращается в то же созвездие, в котором был 12 лег назад. Но мы смотрим на планету Юпитер с Земли, которая сама есть планета, сама обращается вокруг Солнца в том же направлении, как и* остальные планеты. От этого движение Юпитера нам кажется более сложным, чем оно есть на самом деле. Ведь если бы Юпитер даже совсем не двигался, нам всё равно казалось бы, что он движется. Действительно, Земля обращается вокруг Солнца и через год возвращается на прежнее место. Но мы движения Земли не замечаем; нам кажется, что движется Юпитер, а не мы; мы видим, что он полгода движется вперёд (к востоку), потом полгода назад (к западу), и через год он возвращается на прежнее место. Кроме того, Юпитер ещё и сам обращается вокруг Солнца, только значительно медленнее Земли. Это движение мы тоже видим; оно, так сказать, складывается с движением, которое происходит от движения Земли, и распутать эти два движения очень нелегко. За то, что Коперник решил эту трудную задачу, его вполне заслуженно признают великим учёным.
Но если Земля движется вокруг Солнца, то почему же только у планет мы видим ежегодное движение вперёд и назад, а у звёзд его нет?
Дело тут в расстоянии. Когда мы едем или летим, то нам кажется, что все предметы движутся нам навстречу. При этом, чем дальше предмет, тем медленнее он сдвигается назад, а очень далёкие предметы почти совсем не сдвигаются; долгое время мы видим их всё по одному и тому же направлению.
Так и звёзды. Большинство их находится так далеко, что наше обращение вокруг Солнца не вызывает в них заметного смещения. Только через триста лет после Коперника, с помощью очень точных астрономических измерений, у немногих самых близких звёзд удалось открыть очень маленькие ежегодные смещения. Это открытие окончательно доказало правильность учения Коперника.