НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА
В ясную безлунную ночь видно совсем не так много звёзд, как обыкновенно думают. Люди с самым острым зрением видят на небесном своде без трубы и бинокля не миллионы звёзд, а всего какие-нибудь две-три тысячи.
Рис. 3. Суточное движение созвездия Чтобы убедиться |
Большой Медведицы. |
В этом, выберем на звёздном небе не- |
А на всём небе, которое окружает Землю со всех сторон, таких звёзд, видимых невооружённым глазом, не больше шести тысяч. Все они уже давно подсчитаны и записаны в особые списки. Сделать это было не очень трудно, так как звёзды почти не изменяют своих положений по отношению друг к другу.
Большой участок, лучше всего такой, на котором звёзды образуют какую-нибудь заметную фигуру. На такие фигуры люди обратили внимание уже очень давно; их называют созвездиями. Нарисуем одну из таких фигур, то-есть составим, как говорят, карту этого созвездия. Если такая карта составлена тщательно, она останется верной еа долгое время. Через десятки лет мы созвездие увидим таким, каким увидели его в первый раз: ни одна звёздочка не пропадёт, ни одна не сдвинется со своего места. Только всё созвездие в целом может оказаться совсем не в той стороне неба, где оно было прежде. Может даже случиться, что мы его не найдём вовсе, так как многие созвездия восходят и заходят вследствие кажущегося вращения неба.
Это кажущееся вращение неба происходит совершенно так, как на самом деле вращается наша Земля, только в обратную сторону. Поэтому на небе, как и на земном шаре, имеются две неподвижные точки, два небесных полюса, вокруг которых как будто обращаются все звёзды в течение суток. В северном полушарии Земли виден только северный небесный полюс. В самом полюсе нет никакой звезды, но очень близко к нему находится довольно яркая звезда, которую называют Полярной. Её легко найти по созвездию Большой Медведицы, как показывает
Рис. 4. Движение планеты Марс по созвездиям Стрельца и Козерога с мая по октябрь 1939 года. |
Рисунок 3. Полярная кажется почти неподвижной и указывает направление на север точнее компаса, а остальные звёзды всё время как будто обращаются вокруг неё.
Если бы люди, жившие 2 — 3 тысячи лет назад, могли теперь взглянуть на небо, то они не нашли бы в очертаниях созвездий заметной разницы. Поэтому звёзды давно уже были названы неподвижными звёздами. Дальше, когда мы расскажем, что такое звёзды, вы увидите, что это название, собственно говоря, неправильно.
Но есть несколько звёзд и как раз очень ярких, которые даже в древности не назывались неподвижными. Если такую звезду отметить на звёздной карте, то через несколько месяцев, а иногда уже через несколько дней, она окажется среди других звёзд, в другом созвездии, а все окружавшие её звёзды останутся на своих местах.
Такие звёзды называются планетами (рис. 4) (слово «планета» по-гречески и означает бродячая звезда).
Простым глазом видно только пять планет. Мы теперь знаем, что все планеты гораздо ближе звёзд, но гораздо дальше Луны.
Чтобы перечислить все светила, которые можно видеть на небе, нам остаётся назвать ещё кометы и «падающие звёзд ы». Комета имеет вид звезды, окружённой светящимся туманом. У неё бывает особый придаток — хвост. Кометы так же переходят из одного созвездия в другое, как планеты, но появляются редко, и большинство читателей, по всей вероятности, их никогда не видело.
«Падающие звёзды» или метеоры, наоборот, всем известны. Это звёзды только по названию; с настоящими звёздами они не имеют ничего общего. Звёзды — это громадные самосветящиеся тела, чрезвычайно далёкие солнца, подобные нашему Солнцу. Они никогда никуда не падают. А «падающие звёзды» — это просто камешки или даже песчинки, которые массами носятся в безвоздушном мировом пространстве. Пока эти песчинки летают далеко от Земли, они остаются холодными и тёмными, и мы не подозреваем об их существовании. Когда же какой-нибудь из таких камешков встречается с Землёю, он влетает в нашу атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду, гораздо скорее, чем летит артиллерийский снаряд. Известно, что снаряд во время полёта нагревается от трения о воздух. Небесные «снаряды», влетающие в нашу атмосферу, нагреваются гораздо сильнее. Раскалившись, они мгновенно расплавляются и обращаются в пар уже на большой высоте, гораздо выше облаков. Тогда люди говорят: «Вот упала звезда». Только в том случае, если камень достаточно велик, он не успеет весь сгореть за время полёта сквозь атмосферу, осколки его долетят до земной поверхности, и в газетах может появиться известие, что в такой-то местности упал «метеорит».