ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму.

На чертеже помещены два вида (проекции) оправки. Они обозначены на фиг. 35 соответственно цифрами 4 и 5. Проекция, отмеченная цифрой 4, является видом спереди.

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Фиг. 36. Наглядное изображение детали, по­казанной на предыдущем чертеже (фиг. 35).

Это — главный вид. Он даёт наиболее полное представ­ление о форме изображённого на чертеже предмета. Вто­рая проекция (5) представляет собой вид слева, т. е. со стороны торца головки.

Чтобы показать внутреннюю полость детали, сделан вырыв (б).

В нашем примере деталь рассечена секущей плоско­стью. Головка зенкера показана в разрезе целиком, а хво­стовик— частично (см. фиг. 36). Такой частичный разрез и носит название вырыва. Он часто применяется также для показа профиля резьб.

Из-за экономии места хвостовик оправки вычер­чен с обрывом (7). Обрыв тоже весьма часто упо­требляется, особенно при изображении длинных дета­лей, которые не помещаются на бумаге данного раз­мера.

Заштрихованный — со срезами — круг (8) является вынесенным сечением. Это сечение совместно с главным видом показывает, что хвостовик по своей форме является цилиндром, ограниченным с двух сторон плоскостями — так называемыми лысками.

На профильной проекции в нижнем левом углу торца оправки показано небольшое отверстие в виде четырёх концентрических окружностей. По этим окружностям нельзя судить о форме самого отверстия. Поэтому на чер­теже под главным видом показан разрез, отмеченный на фиг. 35 цифрой 9. Подобно вырыву (6) он является частич­ным и, кроме того, в отличие от вырыва вынесенным раз­резом. Мы должны представить, что этот разрез выполнен следующим образом. Секущая плоскость проведена через центр отверстия по направлению, обозначенному на боко­вом виде буквами А и Б. Отбросив правую часть разре­занного этой плоскостью корпуса оправки и оставив от левой только само отверстие, мы и получим изобра­жение, показанное с левой стороны от штампа основной надписи.

Пользуясь проекциями оправки, попытаемся предста­вить себе её форму, т. е. решить задачу, обратную построе­нию чертежа. Для этого придётся выполнить то, что было сказано в главе первой о воссоздании пространственной формы предмета по его изображению на плоскости. На первых порах эта задача кажется очень трудной, так как требует соответствующего навыка в чтении чертежей. Выбранный в качестве примера чертёж принадлежит, од­нако, к числу несложных. Показанные на нём разрезы и сечения в значительной степени облегчают нашу за­дачу. Остановимся на этом несколько подробнее.

Вообразим любую прямую линию, проведённую между, двумя данными проекциями детали, отмеченными циф­рами 4 и 5.

Представим, что эта прямая проведена перпендику­лярно к осевой линии оправки. Затем мысленно пере­гнём чертёжный лист по этой прямой так, чтобы по­

Лучился двугранный угол, равный 90°. Тогда мы будем иметь пространственную модель плоскостей проекций, при­чём главный вид является вертикальной проекцией, а вид слева — профильной.

Если на фиг. 19 (стр. 38) отбросить горизонтальную плоскость проекций, то мы получим наглядное изо­бражение нашей модели. В примере, разобранном на этой фигуре, вершина А находится на пересечении лучей А"А и А'"А, перпендикулярных соответственно ко второй и третьей плоскостям проекций; вершина Б — на пересечении лучей Б"Б и Б'^Б и т. д. Имея х а - рактерные точки предмета, уже нетрудно представить себе его форму. Точно так же следует поступить и в на­шем случае.

Определив по фиг. 35, что изображённая на чертеже деталь точёная, мы легко представим себе её форму. Как уже указывалось, наличие справа вынесенного сечения и частичного разреза значительно облегчит решение этой задачи.

В наглядном виде оправка для зенкера приведена на фиг. 36, где дан её технический рисунок.

Перейдём теперь к рассмотрению размеров, простав­ленных на чертеже.

Размеры отсчитываются обыкновенно от какой-нибудь обработанной поверхности детали, принимаемой за базу отсчёта.

В качестве такой базы на фиг. 35 служит торцевая поверхность утолщённого конца оправки. Размерные числа, проставляемые на чертежах, выражаются в миллиметрах и относятся к действительной величине детали, независимо от того масштаба, в котором выполнен чертёж. Такие размеры принято называть но­минальными. Учитывая, что практически при изготов­лении детали невозможно добиться полного совпадения с размерами, проставленными на чертеже, приходится указывать допустимые отклонения от них, или допуски. Так, например, номинальный размер расстояния центра сквозного отверстия головки от её торца равняется 35,7 мм (фиг. 35—10).

Верхнее отклонение равно плюс 0,05 мм, а нижнее минус 0,05 мм. Таким образом, допуск равен 0,05 + 0,05 = = 0,10 мм.

При изготовлении данной детали этот размер должед быть не более 35,7 + 0,05 = 35,75 мм и не менее 35,7 — — 0,05 = 35,65 мм.

Допуски наносятся на чертежах согласно ГОСТ 3457-46.

Условный знак & применяется на чертежах для разме­ров, обозначающих диаметр. В нём встречается надоб­ность в тех случаях, когда окружность на данной проекции изображается в виде отрезка прямой линии (размеры 80 и 10 на фиг. 35). Если же окружность проектируется в форме окружности же, то надобности в этом знаке нет (например, размер 28).

Числом 11 на фиг. 35 обозначена конусность. Она характеризует углубление в утолщённой части оправки, имеющее форму усечённою конуса. Что представляет собой число 1 : 5? Это есть отношение разности большего (40 мм) и меньшего (28 мм) оснований конуса к его высоте (60 мм).

В самом деле, проделав требуемое вычисление, полу­чим: (40 — 28) : 60 = 12 : 60 = 1 : 5.

М6Х1, как известно, обозначает метрическую резьбу, наружный диаметр которой равен 6 мм, а шаг 1 мм. В данном случае имеется в виду резьба, относящаяся к отверстию {12).

Перейдём к знакам чистоты поверхностей (13). Перед скобками поставлены два равносторонних треугольника. Это значит, что преобладающим видом обработки является получистая поверхность. Однако указание в скобках од­ного и трёх угольников означает также, что в нашем при­мере встречаются и другие виды поверхностей — грубые и чистые.

На чертеже эти обозначения ставятся ещё и на каждой подлежащей такой обработке поверхности. Цифры 4, 1 и 7, сопровождающие изображения треугольников, обозначают классы чистоты.

Согласно ГОСТ 2789-45 величины средних откло­нений неровностей поверхностей от средней линии их про­филя будут находиться в пределах:

Для первого случая (4 класс чистоты)—от 12,5 до 6,3 микрона,

Для второго случая (1 класс чистоты) —от 100 до 50 микрон,

Для третьего случая (7 класс чистоты) —от 1,6 до

0, 8 микрона.

Из надписи над штампом следует, что хвостовик кор­пуса оправки должен подвергнуться закалке.

Яс 35—38 (фиг. 35—14) представляет знакомое уже нам обозначение твёрдости.

При ознакомлении с другими машиностроительными чертежами следует придерживаться в основном того же порядка, который был рассмотрен нами на примере рабо­чего чертежа оправки для зенкера.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ШТАМП ОСНОВНОЙ НАДПИСИ — ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ПРИ ЧТЕНИИ ЧЕРТЕЖА

Наименование детали, обозначение масштаба, в кото­ром она вычерчена, условный шифр материала, идущего на его изготовление, и некоторые другие сведения сооб­щаются основной надписью. Эта надпись является своего рода «паспортом», которым снабжается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.