ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ НА ЧЕРТЕЖАХ МАТЕРИАЛ, ЕГО ТВЁРДОСТЬ И ЧИСТОТА ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ

Державка изготовляется из конструкционной углеро­дистой стали. Пусть будет установлено, что в данном случае сталь содержит 0,50% углерода. На чертежах такая марка стали обозначается шифром «50».

Вся поверхность державки, за исключением хвосто­вика, может быть согласно ГОСТ 2789-45 отнесена к так называемым получи стым поверхностям (с мало­заметными следами обработки). Такую поверхность обо­значают на чертежах двумя опрокинутыми равносторон­ними треугольниками, имеющими общую вершину. По­верхность же хвостовика — чистая. Она отмечается тремя такими же треугольниками. Обозначения чистоты нано­сятся на изображения соответствующих поверхностей державки и, кроме того, проставляются в верхнем правом углу чертежа. При этом знак преобладающей обработки— в нашем случае «два треугольника» — ставится перед знаками остальных видов обрабатываемых поверхностей (см. помещённые дальше фиг. 31 и 34 на стр. 56 и 60).

Знаками треугольников мы охарактеризовали всю об­рабатываемую поверхность детали, исходя из так назы­ваемых групп чистоты. Дальнейшее уточнение тре­бует уже сравнения этой поверхности со специальными образцами, или эталонами. На эталоне каждая группа в зависимости от требующейся чистоты обработки подраз­деляется на классы.

Предположим, что поверхность корпуса державки должна быть пятого класса чистоты, а поверхность хво­стовика — седьмого. Тогда обозначение обработки пер­вой поверхности должно сопровождаться цифрой 5, а второй — цифрой 7.

Что эти числа означают? Поясним на примере. Возь­мём остриё лезвия бритвы. Нам кажется, что оно совер­шенно прямое. Но на самом деле это не так. Если мы рассмотрим поверхность острия под микроскопом, то увидим зубчатую линию, состоящую из выступов и впадин. Это — профиль неровностей острия бритвы. Ри­сунок такого профиля принято называть профило­грамм о й.

На фиг. 23 представлено схематическое изображение части профилограммы стальной поверхности, обработан­ной на токарном станке. Изображение выполнено по снимку, увеличенному примерно в 350 раз. Числа, про­ставленные с левой стороны снимка, выражают расстоя­ния в микронах (микрон равен одной тысячной милли­метра).

Нанесём на профилограмму среднюю линию. Эта ли­ния обозначена на фиг. 23 буквами С и Я. Средняя линия профиля неровностей проводится таким образом, чтобы площади между ней и профилем по обе её стороны были между собой равны. Тогда величина среднего отклонения

КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ НА ЧЕРТЕЖАХ МАТЕРИАЛ, ЕГО ТВЁРДОСТЬ И ЧИСТОТА ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ

Фиг. 23. Профилограмма стальной поверхности, обработанной на токарном станке.

Неровностей поверхности от средней линии их профиля будет характеризовать качество поверхности. Чем меньше эта величина, тем чище обработана поверхность. В нашем примере поверхность державки отнесена к пятому классу чистоты, а поверхность хвостовика—к седьмому. Согласно ГОСТ 2789-45 это означает, что величина среднего откло­нения неровностей поверхности от средней линии их про­филя заключается в первом случае в пределах от 6,3 до 3,2, а во втором — от 1,6 до 0,8 микрона.

Теория чистоты поверхностей впервые разработана русским учёным В. Л. Чебышевым, братом зна. менитого математика и механика — П. Л. Чебышева. Доклад на эту тему В. Л. Чебышев сделал 16 апреля 1874 года, т. е. за 60 лет до появления соответствующих работ за границей.

Возвращаясь к нашему примеру, заметим, что хвосто­вик державки подвергается обычно термической обра­ботке — закалке, т. е. нагреванию с последующим бы­стрым охлаждением в жидкости. Поэтму необходимо, кроме чистоты обработки поверхности, указать также твёрдость материала.

Испытание твёрдости производится особыми при­борами. Они широко распространены в заводской прак­тике. В наиболее употребительном из них заставляют стальной шарик или алмазный конус под действием опре­делённой нагрузки вдавливаться в испытываемое изде­лие. Стрелка прибора начнёт при этом вращаться. Когда она остановится, снимают нагрузку и отсчитывают твёр­дость по шкале индикатора (указателя). Примем, что тре­буемая твёрдость должна заключаться в пределах от 40 до 50 делений названной шкалы. В таком случае по ГОСТ 2940-45 нужно сделать на чертеже пометку «Ис 40—50». По числам твёрдости можно судить о механических свой­ствах материала, например о его прочности на разрыв.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму. …

ШТАМП ОСНОВНОЙ НАДПИСИ — ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ПРИ ЧТЕНИИ ЧЕРТЕЖА

Наименование детали, обозначение масштаба, в кото­ром она вычерчена, условный шифр материала, идущего на его изготовление, и некоторые другие сведения сооб­щаются основной надписью. Эта надпись является своего рода «паспортом», которым снабжается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.