РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
М |
Ного лет назад, исследуя золу, получающуюся при сжигании каменного угля, химики обнаружили в её составе 46 химических элементов. В их числе было немало редких и рассеянных элементов.
Исследование морских водорослей также показало, что результат этот не случаен. Зола водорослей содержала иода в несколько сотен тысяч раз больше его содержания в морской воде. Установили также, что некоторые организмы, обитающие в морской воде, улавливают медь, ванадий и другие металлы, содержащиеся в окружающей среде в ничтожно малых количествах. Впоследствии химическими исследованиями выяснили, что эти вещества необходимы живым организмам для нормального развития.
В растительных и животных организмах содержатся почти все известные химические элементы. Но 10 из них — кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо — составляют 98—99% от веса живого организма. На все остальные приходится 1—2%. Такие элементы, как бор, марганец, цинк, кобальт, молибден, иод и мышьяк, содержатся в организмах в тысячных и десятитысячных долях процента. Эти редко встречающиеся элементы назвали микроэлементами. А элементы, содержание которых в организмах измеряется миллионными и миллиардными долями процента, назвали ультрамикроэлементами. К ним относятся радий, уран, торий, лантан, церий, самарий, празеодим и др. В связи с таким ничтожным содержанием этих элементов возникает вопрос — оказывают ли они ка - кое-либо влияние на жизнедеятельность живых организмов, не попадают ли они в животные и растительные организмы случайно?
Тщательными физиологическими опытами установлено, что живые организмы не могут нормально развиваться и погибают, если испытывают недостаток ультрамикроэлементов. Полное их отсутствие в пище вызывает тяжёлые заболевания. У человека и животных, например, при нехватке в пище иода появляется болезнь щитовидной железы (зоб). В районах, где почвы бедны кобальтом, сельскохозяйственные животные заболевают тяжёлой болезнью — «сухоткой».
Врачи с давних пор проявляли интерес к использованию редких элементов для лечения многих болезней человека. Современная медицина в борьбе с болезнями человеческого организма широко применяет редкие металлы. Пожалуй, нет ни одного редкого металла, который в той или иной мере не был бы использован в лечебной практике. Соединения лития употребляются при лечении ревматизма, а также для улучшения обмена веществ. Соединения ванадия нашли применение в борьбе с туберкулёзом. Соли церия употребляются против нервных заболеваний. Окисью циркония посыпают открытые раны. Платина используется при лечении эпилепсии и золотухи. Палладий вводится в организм при болезни лёгких. Соединения германия применяются при лечении малокровия. Бор употребляется как обеззараживающее средство. Радий — мощное оружие в борьбе с саркомой и раком. Замечено, что у растений при недостатке бора отмирают верхние точки роста, а без радия растения плохо растут и не дают цветов. Достаточно добавить в почву дополнительно к другим веществам ультрамикроскопические дозы солей радия, чтобы растения ускорили созревание и дали значительно более высокий урожай.
Советские учёные установили, что внесение в почву, где произрастает горох и лён, небольших добавок лантана, церия и самария в виде их соединений с азотом сильно ускоряет развитие растений. Наши садоводы доказали, что соединения этих редких металлов, введённые в почву фруктового сада, заметно увеличивают урожай фруктов. Так возникла наука об использовании редких элементов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и фруктовых садов, для лечения многих болезней животных и человека.
Выяснив законы распределения химических элементов в природе, учёные пришли к важным выводам.
Сущность этих выводов состоит в том, что не только тела «мёртвой» природы (горы, камни, воздух, вода), но также растительный и животный мир построены из одних и тех же химических элементов. Более того, с помощью спектрального анализа учёные определили, что из этих же химических элементов состоят не только тела нашей планеты, но и другие звёздные миры. К 1937 году на звёздах уже обнаружили 61 химический элеАмент из известных на Земле. В числе этих элементов — водород, кислород, железо, кальций, никель, углерод, магний, азот и др. Недавно в атмосфере Солнца открыли спектральные линии редкого на Земле металла тория. Элемент гелий был впервые открыт на Солнце и лишь потом обнаружен на Земле. Эти научные открытия показывают, что наша Земля — одно из мировых тел вселенной — состоит из тех же элементов, что и другие её части.
Изучение химического состава живых организмов приводит нас к ещё одному очень важному выводу. В природе в результате роста и отмирания живых организмов непрерывно совершаются процессы превращения и перемещения Веществ. Они сопровождаются не только рассеянием химических элементов, но и образованием скоплений в виде «кладов земли».