ПОИСКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Как определить наличие того или иного вещества в земной коре? Для этого необходимо исследовать пробы, взятые с различных глубин земли, например из буровой скважины. Но анализ проб — сложная и трудоёмкая работа. На помощь геологам могут прийти радиоактивные атомы.
Если в буровую скважину опускать ионизационную камеру, соединённую с прибором, записывающим активность (см. стр. 37), то легко можно обнаружить залегание минералов, содержащих радиоактивные элементы уран, торий, калий и др.
Исследования показали, что сланцы и фосфорные известняки обладают высокой радиоактивностью, а песчаные образования и известняки, в которых может залегать нефть, — низкой. Таким образом с помощью ионизационной камеры можно обнаружить залегание нефти.
Ценные результаты даёт измерение излучения, которое появляется при спускании в скважину нейтронного источника из смеси радия и бериллия. Источник нейтронов подвешивается снизу ионизационной камеры и изолируется от неё. Ионизационная камера регистрирует нейтроны, отражающиеся от пород, в которых проходит скважина.
Представьте себе, что движущийся биллиардный шар стукнулся о неподвижно стоящий крокетный. Что произойдёт? Большой крокетный шар пошевелится, а биллиардный отскочит от него. А что произойдёт в том случае, если биллиардный шар столкнётся с другим биллиардным? В этом случае первый замедлится, а второй начнёт двигаться. То же происходит с нейтронами. Сталкиваясь с ядрами тяжёлых элементов, нейтроны отскакивают, отражаются от них и попадают в ионизационную камеру. Наталкиваясь же на равные им по массе атомы водорода, которые входят в состав нефти и воды, нейтроны замедляются и после трёх — пяти столкновений останавливаются в породе. Таким образом, если скважина проходит через породу, в которой содержится вода или нефть, то движение нити электрометра ионизационной камеры замедляется.