РАДАРЫ В ВОЗДУХЕ
Во время войны все важнейшие объекты были защищены радиолокационной «оградой», пробиться через которую враг мог только ценой громадных потерь.
Перед началом войны англичане оборудовали радарами только узкий участок вблизи Лондона, защитив свою столицу с востока. Но немецкие самолёты, совершая крюк, налетали с юга, севера и даже с запада. Тогда англичане установили «радиозавесу» по всему побережью, чем значительно осложнили операции немецких бомбардировщиков.
На рис. 19 изображён «радиопрожектор», которым пользовались англичане для ловли немецких самолётов. На рис. 20 изображён американский радар.
Рис. 20. Американский радар. |
В ходе войны радиоинженерам удалось сконструировать радиолокационную установку таких небольших размеров, что она могла быть поставлена на небольшой истребитель. Это позволило лётчикам обнаруживать са
молёты противника в полной темноте на расстоянии 4 — 5 километров.
В первую же ночь, когда в воздух поднялись истребители, оснащённые этими установками, из 500 фашистских бомбардировщиков, участвовавших в налёте на Лондон, было сбито почти 2001
После этого разгрома немцы вынуждены были сократить свои разбойничьи налёты.
В некоторых типах радаров принимаемый сигнал воздействует на специальную трубку, похожую на трубку, применяемую в телевидении (стр. 34). На экране этой трубки отражённый самолётом сигнал производит свечение. Так как радиолуч всё время вращает - Рис. 21. Изображения са - ся (® поисках самолётов), то на молётов на экране радара, экране трубки получаются светлые пятнышки в тех направлениях, где имеются самолёты. Причём, чем дальше пятнышко от центрального пятна, тем дальше находится вражеский самолёт. На фотографии экрана, изображённой на рис. 21, видно около двадцати следов от самолётов. Специальные устройства позволяют точно определить положение каждого из них.
Немцы также научились строить радары и ловили самолёты союзников, затрудняя последним налёты на военные объекты Германии. Но союзники вскоре придумали способ, позволявший обезвредить немецкие радары. На экранах немецких радаров стали получаться картины, вроде изображённой на рис. 22. Как вы видите, вся нижняя половина рисунка, соответствующая половине неба, покрыта отражёнными сигналами. Можно подумать, что летяг тысячи самолётов. Немецкие зенитчики терялись, не зная, куда направить свои орудия.
На самом деле, эти многочисленные отражения, сбивавшие немцев с толку, создавались не самолётами, а полосками алюминия, которые союзники разбрасывали со своих самолётов. Эти полоски, медленно опускаясь
На землю, также отражали радиоволны и обманывали немцев. Таким образом удалось обезвредить вражеские радары. Эти алюминиевые «макароны», как их называли англичане, сбрасывались союзниками в громадных ко-
Рис. 22. Так выглядит экран радара, когда создаются помехи для радиолокации. |
Личествах. Только над Европой было сброшено 8 миллионов килограммов таких «макарон»! Немало их досталось и на долю японцев, с которыми шла война на Тихом океане.