ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА
Солнце является неисчерпаемым источником энергия. Многие миллиарды лет оно испускает огромное количество тепла и света. Для создания такого же количества энергии, какое испускает Солнце, понадобилось бы 180 ООО ООО миллиардов электростанций, обладающих мощностью Куйбышевской ГЭС.
Основным, источником энергии Солнца служат ядер - ныа реакции. Какие же реакции там происходят? Может быть, Солнце — это гигантский атомный котёл, сжигающий огромные запасы урана или тория?
Солнце состоит главным образом из лёгких элементов — водорода, гелия, углерода, азота и т. д. Около половины его массы составляет водород. Количество урана и тория на Солнце очень невелико. Поэтому они не могут быть основными источниками солнечной энергии.
В недрах Солнца, где происходят ядерные реакции, температура достигает примерно 20 миллионов градусов. Заключённое там вещество находится под огромным давлением в сотни миллионов тонн на каждый квадратный сантиметр и чрезвычайно уплотнено. При таких условиях могут происходить ядерные реакции иного типа, которые приводят не к делению тяжёлых ядер на более лёгкие, а наоборот — к образованию более тяжёлых ядер из более лёгких.
Мы уже видели, что соединение протона и нейтрона в ядро тяжёлого водорода или двух прогонов и двух нейтронов в ядро гелия сопровождается освобождением большого количества энергии. Однако трудность получения необходимого количества нейтронов лишает этот способ освобождения атомной энергии практической ценности.
Более тяжёлые ядра можно создавать и с помощью одних протонов. Например, соединив друг с другом два протона, мы получим ядро тяжёлого водорода, так как один из двух протонов тотчас же превратится в нейтрон.
Соединение протонов в более тяжёлые ядра происходит под действием ядерных сил. При этом освобождается очень большая энергия. Но при сближении протонов быстро возрастает электрическое отталкивание между ними. Медленные прогоны не могут преодолеть этого отталкивания и подойти друг к другу на достаточно близкое расстояние. Поэтому такие реакции производятся только очень быстрыми протонами, имеющими запас энергии, достаточный для преодоления действия электрических сил отталкивания.
При царящей в недрах Солнца чрезвычайно высокой температуре атомы водорода теряют свои электроны. Некоторая доля ядер этих атомов (прогонов) приобретает скорости, достаточные для образования более тяжёлых ядер. Так как количество таких протонов в глубине Солнца весьма велико, то и количество создаваемых ими более тяжёлых ядер оказывается значительным. При этом освобождается очень большая энергия.
Ядерные реакции, идущие при очень высоких температурах, называются термоядерными. Примером термоядерной реакции может служить образование ядер тяжёлого водорода из двух протонов. Оно происходит следующим путём:
1Н1 + ,№ — + +1е« .
Протон протон тяжёлый позитрон водород
Освобождаемая при этом энергия почти в 500 ООО раз больше, чем при горении угля.
Необходимо отметить, что и при столь высокой температуре далеко не каждое столкновение протонов друг с другом приводит к образованию ядер тяжёлого водорода. Поэтому протоны расходуются постепенно, что и обеспечивает выделение ядерной энергии на протяжении сотен миллиардов лет.
Солнечная энергия, повидимому, получается с помощью другой ядерной реакции — превращения водорода в гелий. Если четыре ядра водорода (протона) соединить в одно более тяжёлое ядро, то это и будет ядро гелия, так как два из этих четырёх протонов превратятся в нейтроны. Такая реакция имеет следующий вид:
4,№ — 2Не*+ 2 +1е° . водород гелий позитроны
Образование гелия из водорода происходит на Солнце несколько более сложным путём, который, однако, приводит к такому же результату. Происходящие при этом реакции изображены на рис. 23.
Сначала один протон соединяется с ядром углерода бС12, образуя неустойчивый ивотоп азота 7И13- Эта реакция сопровождается освобождением некоторого количества ядерной энергии, уносимой гамма-излучением. Образовавшийся азот т№3 вскоре превращается в устойчивый изотоп углерода 6С13. При этом испускается позитрон, обладающий значительной энергией. Через некоторое время к ядру бС13 присоединяется новый (второй) протон, в результате чего возникает устойчивый изотоп азота 7№4, а часть энергии снова освобождается в виде гамма-излучения. Третий протон, присоединившись к ядру 7МИ, образует ядро неустойчивого изотопа кислорода вО15. Эта реакция также сопровождается испусканием гамма-лучей. Образовавшийся изотоп 8015 выбрасывает позитрон и превращается в устойчивый изотоп азота 7№5. Присоединение четвёртого протона к этому ядру приводит к возникновению ядра 8016, которое распадается на два новых ядра: ядро углерода бС[11] и ядро гелия гНе4.
В результате этой цепочки следующих друг за другом ядерных реакций вновь образуется исходное ядро углерода 6С12, а вместо четырёх ядер водорода (протонов) появляется ядро гелия. На осуществление этого цикла реакций уходит около 5 миллионов лет. Восстановленное
Рис. 23. Превращение водорода в гелий на Солнце. |
Ядро бС12 может снова начать такой же цикл. Освобождаемая энергия, уносимая гамма-излучением и позитронами, и обеспечивает излучение Солнца.
Повидимому, таким же путём получают огромную энергию и некоторые другие звёзды. Однако многое в этом сложном вопросе ещё остаётся нерешённым.
Же условиях протекают значительно быстрее. Так, реакция
,№ + ,№ —. 2Не3
Дейтерий лёгкий лёгкий водород гелий
Может при наличии большого количества водорода закончиться в несколько секунд, а реакция —
ХНз + ,Н‘ —>2Не4 тритий лёгкий гелий водород
— в десятые доли секунды.
Быстрое соединение лёгких ядер в более тяжёлые, происходящее при термоядерных реакциях, позволило создать новый вид атомного оружия — водородную бомбу. Одним из возможных путей создания водородной бомбы является термоядерная реакция между тяжёлым и сверхтяжёлым водородом:
1№ + ,№ — 8Не*+ «о1 .
Дейтерий тритий гелий нейтрон
Энергия, освобождаемая при этой реакции, примерно в 10 раз больше, чем при делении ядер урана или плутония.
Чтобы начать эту реакцию, надо нагреть дейтерий и тритий до очень высокой температуры. Такую температуру в настоящее время можно получить только при атомном взрыве.
Водородная бомба имеет прочную металлическую оболочку, размеры которой больше размеров атомных бомб. Внутри неё находится обычная атомная бомба на уране или плутонии, а также дейтерий и тритий. Для взрыва водородной бомбы надо сначала взорвать атомную бомбу. Атомный взрыв создаёт большую температуру и давление, при которых заключённый в бомбе водород начнёт превращаться в гелий. Освобождаемая при этом энергия поддерживает высокую температуру, необходимую для дальнейшего протекания реакции. Поэтому превращение водорода в гелий будет продолжаться до тех пор, пока либо не «сгорит» весь водород, либо не разрушится оболочка бомбы. Атомный взрыв как бы «поджигает» водородную бомбу, а она своим действием значительно усиливает мощность атомного взрыва.
Взрыв водородной бомбы сопровождается теми же последствиями, что и атомный взрыв — возникновением высокой температуры, ударной волны и радиоактивных продуктов. Однако мощность водородных бомб во много раз больше мощности урановых и плутониевых бомб.
Атомные бомбы имеют критическую массу. Увеличивая количество ядерного горючего в такой бомбе, мы не сумеем, полностью его разделить. Значительная часть урана или плутония обычно разбрасывается в зоне взрыва в неразделённом виде. Это сильно затрудняет увеличение мощности атомных бомб. У водородной бомбы никакой критической массы нет. Поэтому мощность таких бомб может быть значительно увеличена.
Производство водородных бомб на дейтерии и тритии связано с громадными расходами энергии. Дейтерий можно получать из тяжёлой воды. Для получения трития надо бомбардировать литий 6 нейтронами. Происходящая при этом реакция приведена на стр. 29. Наиболее мощным источником нейтронов являются атомные Котлы. Через каждый квадратный сантиметр поверхности центральной части котла средней мощности выходит в защитную оболочку около 1000 миллиардов нейтронов. Сделав в этой оболочке каналы и поместив в них литий 6, можно получать тритий. Природный литий имеет два изотопа: литий 6 и литий 7. Доля лития б составляет всего 7,3%. Полученный же из него тритий оказывается радиоактивным. Испуская электроны, он превращается в гелий 3. Период полураспада трития равен 12 годам.
Советский Союз в короткий срок ликвидировал монополию США на атомную бомбу. После этого американские империалисты пытались запугивать миролюбивые народы водородной бомбой. Однако и эти расчёты поджигателей войны провалились. 8 августа 1953 г. на пятой сессии Верховного Совета СССР товарищ Маленков указал, что Соединённые Штаты не являются монополистами и в производстве водородной бомбы. Вслед за тем 20 августа 1953 г. было опубликовано Правительственное сообщение об успешном испытании водородной бомбы в Советском Союзе. В этом сообщении Правительство нар - шей страны ещё раз подтвердило своё неизменное желание добиться запрещения всех видов атомного оружия и установления строгого международного контроля за выполнением этого запрещения.
Можно ли сделать термоядерную реакцию управляемой и использовать энергию ядер водорода в промышленных целях?
Процесс превращения водорода в гелий не имеет критической массы. Поэтому его можно производить даже при небольшом количестве изотопов водорода. Но для этого надо создать новые источники высокой температуры, отличающиеся от атомного взрыва чрезвычайно малыми размерами. Возможно также, что с этой целью придётся использовать несколько более медленные термоядерные реакции, чем реакция между дейтерием и тритием. В настоящее время учёные работают над решением этик задач.