ЭНЕРГИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР
Атомные ядра чрезвычайно прочны. Протоны и нейтроны удерживаются в ядре могучими ядерными силами притяжения. Чтобы вырвать из ядра протон или нейтрон, надо израсходовать значительную энергию. Только быстрые «ядерные снаряды» могут производить такие реакции.
Особенно много энергии понадобилось бы для полного разрушения атомных ядер. Энергия, которую надо затратить для освобождения из ядра всех заключённых в нём протонов и нейтронов, называется энергией связи ядр а.
Ядро тяжёлого водорода состоит из протона и нейтрона. Энергия, необходимая для отрыва их друг от друга, примерно в 500 000 раз больше энергии, освобождаемой при горении угля[6]). Для разделения альфа-частицы на протоны и нейтроны понадобилось бы ещё в 14 раз большая энергия. Таковы энергии связи ядра тяжёлого водорода и альфа-частицы.
Если отделение ядерных частиц друг от друга требует большой затраты энергии, то соединение их сопровождается освобождением энергии. По закону сохранения энергии расход энергии на разделение частиц должен равняться выделению энергии, когда те же частицы вновь соединятся. Следовательно, соединение протона и нейтрона в ядро тяжёлого водорода или двух протонов и двух нейтронов в ядро гелия (альфа-частицу) освобождает энергию, равную энергии связи.
Может возникнуть естественный вопрос. Соединение протона и нейтрона в ядро тяжёлого водорода происходит под действием ядерных сил, притягивающих эти частицы друг к другу. Никакие другие силы на протон и нейтрон не действуют, а сближение притягивающихся тел сопровождается, как мы уже знаем, выделением энергии. Но в случае ядра гелия нам приходится соединять два протона, а с уменьшением расстояния между ними они будут отталкивать друг друга всё сильнее и сильнее. Чтобы преодолеть это отталкивание и соединить протоны в ядро, надо затратить немалую энергию. Почему же образование ядра гелия и других более тяжёлых ядер из протонов и нейтронов приводит к освобождению огромной энергии?
Действительно, соединение протонов в ядра требует первоначального расхода энергии. Поэтому только быстрые протоны могут преодолеть взаимное отталкивание и приблизиться друг к другу на малые расстояния. Но, сблизившись, протоны станут уже притягиваться друг к другу: на близких расстояниях вступают в действие могучие ядерные силы. А эти силы значительно превосходят силы электрического отталкивания. Поэтому при дальнейшем сближении протонов энергии освободится значительно больше, чем было израсходовано на их первоначальное сближение. Таким образом, для соединения нескодыких протонов и нейтронов в ядра надо сначала затратить энергию; зато при дальнейшем их сближении освобождается- энергия, значительно превосходящая произведённый расход.
Казалось бы, что этот путь вполне пригоден для получения атомной энергии в практических целях. Надо только взять много нейтронов и протонов и соединить их в ядра тяжёлого водорода. При образовании одного грамма тяжёлого водорода можно было бы получить столько же тепла, сколько его выделяется при сгорании 2750 килограммов лучшего угля.
Однако мы уже знаем, что нейтроны заключены в недрах атомных ядер. Чтобы выбить их оттуда в даста.- точном количестве, необходимо обстрелять атомы «ядер - ными снарядами». В самом лучшем случае на тысячу «снарядов» освобождается всего один нейтрон. Поэтому энергия, расходуемая на добывание нейтронов, оказывается значительно больше той энергии, которую можно получилъ с их помощью.
При определении энергии связи различных ядер учёные используют з а к о н взаимосвязи массы и энергии. В природе существует неразрывная связь между массой и энергией, выражаемая следующим законом: энергия
Масса =-------------------------------------------------------- .
Скорость света X скорость света
Согласно закону взаимосвязи массы и энергии, каждое изменение энергии сопровождается соответствующим изменением массы. Например, при нагревании воды должен увеличиваться не только запас теплоты, но и масса нагреваемой воды. Почему же мы обычно не замечаем изменения массы? Дело в том, что энергия, с которой нам обычно приходится сталкиваться, связана с ничтожной массой. Например, нагревая 1 литр воды на 100 градусов, мы увеличиваем её массу всего на 5 миллиардных долей грамма.
Заметить изменение массы можно только при больших количествах энергии. Например, масса излучения,
Испускаемого Солнцем в течение года, равна 1 220 ООО ООО тонн! Эта величина составляет всего одну стомиллиардную долю массы Солнца.
Энергия, с которой мы сталкиваемся в мире атомных ядер, чрезвычайно велика. Поэтому здесь приходится учитывать закон взаимосвязи массы и энергии.
При образовании ядра из протонов и нейтронов освобождается атомная энергия. При этом уносится некоторая доля массы частиц, из которых создаётся ядро. Поэтому масса ядра всегда оказывается меньше суммы масс частиц, из которых оно образовалось. Но для того, чтобы обнаружить эту разницу, надо измерять массы ядер сочень большой точностью[7]). Например, масса ядра гелия на 0,0176 единицы атомного веса меньше суммы масс двух протонов и двух нейтронов. Хотя эта величина и очень мала[8]), связанная с ней энергия почти в 7 ООО ООО раз больше энергии, освобождаемой атомом при химических реакциях.
Определив, насколько масса ядра меньше суммы масс входящих в него частиц, находят уменьшение массы при образовании такого ядра. Пользуясь законом взаимосвязи массы и энергии, определяют величину энергии, которая связана с этой массой. Энергия, освобождаемая при образовании ядра из протонов в нейтронов, равна энергии связи.
Таков путь, который позволил учёным измерить энергию связи. всех известных нам ядер.
Закон взаимосвязи массы и энергии играет важную роль в современной науке. Поэтому многие буржуазные учёные пытаются использовать его для «опровержения» основных положений диалектического материализма. Извращая подлинное научное содержание этого закона, они утверждают, что из него следует вовможность превращения материи в энергию и энергии в материю. Значит, говорят они, материя способна исчезать, она не вечна.
В действительности закон взаимосвязи массы и энергии не даёт никаких оснований для подобных антинаучных утверждений. Как и все открытые наукой законы природы, он находится в строгом согласии с основными положениями диалектического материализма, убедительно подтверждает правильность этих положений. Диалектический материализм утверждает, что между материей и движением существует неразрывная связь, считает массу и энергию количественными характеристиками материи. Поэтому ни о каком превращении материи в энергию, характеризующую лишь одно из свойств материи—её движение,— не может быть и речи. О том же говорит и закон взаимосвязи массы и энергии. Этот закон показывает, что в природе нет и не может быть «чистой» энергии, оторванной от массы; всякая энергия имеет свой материальный носитель. Точно так же нет и не может быть «мёртвой», «абсолютно покоящейся» материи, лишённой всех видов движения (а значит и связанной с ними энергии), а вся материя находится в состоянии вечного неуничтожимого движения и изменения.
Знание энергии связи различных ядер позволяет определять, какие из них пригодны для получения атомной энергии.
Посмотрим, как это может быть сделано на примере превращения лития в гелий.