ВЕЛИКИЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ
Решающую роль в познании строения вещества и овладении атомной энергией сыграло открытие одного из наиболее важных законов природы — периодического закона. В 1869 году гениальный русский учёный Д. И. Менделеев установил, что если расположить все химические элементы в порядке возрастания их атомных весов, то через определённые периоды будут встречаться элементы с очень похожими свойствами. Располагая такие элементы друг под другом, он построил периодическую систему химических элементов.
Создание периодической системы было величайшим научным подвигом Менделеева. В 1869 году было известно лишь немного более 60 элементов. Из них только 35 можно было уверенно расположить в системе; у остальных элементов даже основные свойства были изучены совершенно недостаточно. Однако Менделеев был глубоко уверен в правильности открытого им закона. Размещая химические элементы в периодической системе, он изменил атомные веса ряда элементов и предположил, что у некоторых из них должны существовать ещё не обнаруженные в то время свойства. В некоторых случаях учёный оставил в системе пустые клеточки, указав, что они должны быть заняты ещё не открытыми элементами, и даже предсказал свойства этих элементов. Дальнейшее развитие науки блестяще подтвердило предвидения Д. И. Менделеева.
Посмотрите на периодическую систему элементов в её современном виде (она приведена в конце книги). В каждой клеточке этой системы находится по одному элементу. Вверху в ней указаны номер элемента и его условное обозначение, «иже приведены название элемента и его атомный вес.
Каждый вертикальный столбец с расположенными друг под другом элементами образует группу. Всего таких групп девять (девятая группа — нулевая). Элементы каждой группы весьма сходны между собой. Прн переходе от группы к группе их свойства закономерно
Меняются. Поэтому, зная место элемента в периодической системе Менделеева, можно предсказать его основные свойства.
Периодическая система помогает учёным глубже познавать не только строение различных веществ, но и строение атомов, образующих эти вещества. Она служит путеводной нитью при изучении весьма своеобразного мира атомов и атомных ядер.