ОКНО В НЕВИДИМОЕ (ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП)
ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП БЕЗ ЛИНЗ
Т |
Еперь вы можете легко понять, как получают при помощи элекФронов изображения. Для этого в трубке, похожей по устройству на трубку, изображённую на рисунке 7, помещают на пути расходящегося пучка электронных лучей какое-либо непрозрачное для них препятствие, например, металлическую звезду. И тогда на флюоресцирующем экране получается её резко очерченная тень. Стоит убрать препятствие с пути электронов, как тень исчезает. Так при помощи электронов можно получать изображения, похожие на те, которые изображены на рисунке 6.
Эти изображения можно не только видеть, но и фотографировать. Для этого нужно только расположить фотопластинку возле флюоресцирующего слоя или же дать возможность электронам падать непосредственно на фоточувствительный слой. Оказывается, электронные лучи производят такое же фотографическое действие,
как и световые лучи. Почернение на негативе будет больше в тех местах, куда упало больше электронов.
Рис. 8. Электронный микроскоп без линз. |
Посмотрите теперь на рисунок 8. На нём изображён электронный микроскоп без линз. Этот прибор уже позволяет видеть увеличенное изображение предмета, испускающего электронные лучи. На рисунке предмет, испускающий электронные лучи, представляет собой тонкую металлическую проволочку, натянутую вдоль оси стеклянной цилиндрической трубки. Проволочка накаливается электрическим током. Между проволочкой и стенками трубки, покрытой тонким прозрачным слоем металла и поверх него флюоресцирующим веществом, приложено высокое электрическое напряжение. Электроны, вылетающие из проволочки, падают на флюоресцирующий слой стеклянной трубки. При этом из разных участков нити, вследствие неоднородности её строения, вылетает различное количество электронов. Благодаря этому на флюоресцирующем экране получается изображение нити. Электроны как бы переносят на флюоресцирующий слой изображение поверхности нити.
Электронное изображение нити будет сильно увеличенным — во столько раз, во сколько поверхность флюоресцирующего слоя больше поверхности нити.
Взяв вместо нити тончайшее остриё, помещённое в центре большого стеклянного шара (внутренние стенки
которого были покрыты флюоресцирующим веществом), учёным удалось получить изображение острия, испускающего электроны, увеличенное в миллион раз!
Теневые электронные изображения и изображения предметов, испускающих электроны, полученные без помощи линз, — это ещё далеко не всё, что удалось получить при помощи электронных лучей. Так же, как при помощи световых лучей получают изображения в отражённом или проходящем свете, так и при помощи электронов удалось получить изображения в отражённых и в проходящих электронных лучах. Оказалось, что так же, как световые лучи, электронные лучи могут отражаться, поглощаться и даже проходить через тонкие слои твёрдого вещества.
Однако для того чтобы понять, как всё это было использовано для получения изображений в электронных лучах, надо познакомиться прежде с тем, как устроены электронные линзы.