ЖИДКИЙ КАУЧУК
Течение двух последних десятилетий стали применять особый вид полимеризации углеводородов — полимеризацию в эмульсиях.
Если сильно перемешать дивинил с водой, то мельчайшие капельки дивинила равномерно распределятся в воде.
Получится водная эмульсия дивинила. В такой эмульсии можно также проводить полимеризацию дивинила. Пользоваться в этом случае металлическим натрием в качестве катализатора, конечно, нельзя, так как натрий легко вступает в реакцию с водой. Поэтому при полимеризации в эмульсиях употребляют другие катализаторы, не реагирующие с водой, но растворяющиеся в ней.
Обычно полимеризуют в эмульсии не один дивинил, а смесь его с другими углеводородами, чаще всего со
С'ч4* Дивинил в частице Полимер в дивиниле I/ эмульгатора {дивинил заштрихован) Полцтр д часшцд Эмульгатора |
|
Стиролом (С6Н5СН = СН2). При этом происходит совместная полимеризация дивинила и стирола, и получаются сложные по составу молекулы полимера.
Но зачем же брать для полимеризации два углеводорода? В этом есть большой смысл. Свойства каучука во многом зависят от состава его молекул. Комбинируя различные углеводороды в разных количествах, мы можем получать целую гамму искусственных каучуков с разнообразными ценными свойствами. Этого нельзя достигнуть, если полимеризовать только один дивинил.
В результате полимеризации в эмульсии получают не твёрдый каучук, а латекс, по внешнему виду похожий нэ латекс из гевеи.
Каким же путём образуется искусственный латекс?
В водную эмульсию дивинила, кроме катализатора, вводят вещество, называемое эмульгатором. Эмульгатор делает эмульсию более стойкой, нерасслаиваю - щейся. Крупные частицы эмульгатора — мицеллы — находятся в эмульсии во взвешенном состоянии, как и капельки дивинила.
Дивинил проникает внутрь мицелл эмульгатора, коллоидно растворяясь в нём, вместе с катализатором и другими добавками, и там полимеризуются. В мицелле эмульгатора постепенно вырастает глобула каучука (рис. 11).
35-процентная взвесь частиц каучука в воде и представляет собою искусственный латекс.
Рис. 12. Аппарат для получения искусственного латекса. |
На заводах искусственного каучука латекс получают в больших стальных аппаратах с мешалками (рис. 12), соединённых в батареи по 12 аппаратов в каждой. Работа этих батарей заключается в следующем. В первый по ходу полимеризатор, нацело заполненный жидкостью, насосом непрерывно подаётся смесь исходных веществ, в точно отмеренных количествах. Из первого аппарата смесь переходит во второй и т. д. Полимеризация начи
нается уже в первых аппаратах. Из последнего полимеризатора непрерывно отбирается готовый латекс, из которого затем удаляются газообразные примеси.
Глобулы искусственного латекса имеют форму шариков, состоящих из твёрдого каучука. Диаметр их в среднем значительно меньше, чем диаметр глобул натурального латекса; он равен всего лишь 0,15—0,10 микрона.
Все шарики каучука в синтетическом латексе, как и в натуральном, несут на себе электрический заряд.
Из искусственного латекса можно коагуляцией выделить каучук, но можно использовать и сам латекс.
бесконечная стальная лента |
Производство каучука из искусственного латекса приобрело в настоящее время важное значение во всех странах, получающих искусственный каучук в промышленных
Латекс Уксусная I |
Рис. 13. Путь превращения искусственного латекса в каучук. |
Намотка ленты каучука в рулоны |
Рулоны каучука |
Масштабах. Этот процесс удобен, прост, безопасен и, что самое главное, даёт однородный каучук. При стандартных исходных веществах все партии эмульсионного каучука, получаемого непрерывным путём, практически одинаковы по своим свойствам — в этом и заключается его однородность.
Выделение искусственного каучука из латекса производится разными способами, на машинах различной конструкции. Применяется, например, интересный способ непрерывного выделения каучука в виде тонкой ленты на так называемой лентоотливочной машине (рис. 13). На широкую бесконечную стальную ленту с очень мелкими отверстиями, движущуюся со скоростью нескольких метров в минуту, из специального коагуляционного бака непрерывно поступает латекс с прибавленными к нему коагуляторами — уксусной кислотой и какой-нибудь солью. Масса образующихся кусочков твёрдого каучука прессуется на ленте валками, промывается водой
и в виде ровной тонкой ленты поступает в сушилку. По выходе из сушилки лента каучука наматывается в рулоны.
Искусственный латекс, как и естественный, можно сгущать до состояния пасты, удобной для перевозки на большие расстояния.
Сто шестьдесят лет тому назад был взят первый патент на получение водонепроницаемых материалов путём покрытия их слоем каучука, растворённого в скипидаре. Позднее, как мы видели, для той же цели применялись растворы каучука в лёгком масле — сольвент-нафте. С тех пор растворы каучука в различных горючих жидкостях (бензине, бензоле и др.) нашли широкое применение в производстве резиновых изделий. Однако частые пожары и отравления рабочих растворителем были обычным явлением в цехах, получающих и использующих резиновые клеи.
Поэтому в последнее время каучуковые растворы всё больше и больше заменяются «жидким каучуком» — искусственным латексом.
Работа с латексом безопасна: он не горюч и не содержит ядовитых веществ. При работе с ним не теряются большие количества бензина.
«Жидкий каучук» используется при изготовлении тонкостенных бесшовных резиновых изделий, при получении асбестового картона, заменителей кожи, пористой резины, для пропитки тканей и т. д.
Эмульсионная полимеризация и получение искусственного каучука через латекс необычайно расширили возможности получения каучуков с различными свойствами. Комбинируя различные углеводороды и полимеризуя их в эмульсии, можно производить большое число ценных искусственных продуктов.