ИСКУССТВЕННЫЙ ХОЛОД
Проф. Н. С. КОМАРОВ
И |
Здавна человек стремился подчинить себе природу, использовать её силы. Научившись добывать огонь — источник тепла и света,— человек одержал огромную победу. Прикрываясь звериными шкурами и греясь у костра, чтобы побороть зимнюю стужу, первобытные люди, конечно, не могли считать холод своим другом. Но постепенно, накапливая опыт, человек стал замечать, что холод может быть и полезен. Например, мясо диких зверей, убитых на охоте, в холодное время года не так быстро портилось, как летом. И люди, чтобы сохранить подольше пищу, старались как бы продлить холодное время года: они запасали холод в виде снега и льда.
С развитием техники человек стал устраивать специальные подвалы-ледники для хранения пищевых продуктов. В дальнейшем было найдено, что добавление ко льду поваренной соли понижает температуру этой охлаждающей смеси. Поэтому при заготовке и хранении пищевых продуктов стали применять не только лёд, но и смесь его с солью.
Научные исследования свойств жидкостей и паров, проведённы-е учёными в XVIII и XIX веках, а также развитие машиностроения создали в конце XIX века возможность получать холод с помощью специальных машин. Область применения холода значительно расширилась.
В отличие от природного холода, холод, получаемый человеком в любое время года, стали называть искусственным.
Искусственный холод имеет огромное значение для народного хозяйства нашей страны. Прежде всего он помогает сохранять качество пищевых продуктов и увеличивает
Продолжительность их хранения. Таким путём удаётся продлить сезон потребления многих продуктов — фруктов, овощей и т. д. Транспорт с холодильными установками сближает районы производства и заготовок пищевых продуктов с крупными городами и промышленными центрами.
Холод способствует развитию многих отраслей пищевой промышленности. При этом, например, в производстве маргарина и мороженого холод не только облегчает процессы производства, но и улучшает качество продуктов.
Если бы холод применялся только в одной пищевой промышленности, то и этого было бы достаточно, чтобы признать огромное значение его для человека. Однако холод оказывает много и других услуг, порой совершенно неожиданных и необычных.
Можно было бы перечислить более 250 отраслей промышленности и техники, где холод верно служит человеку.
Современная холодильная техника в нашей стране достигла больших успехов. Автоматические электрохолодильники, «искусственный климат» в помещении, ледяной каток летом уже не вызывают у нас удивления. Советский человек научился управлять холодом, использовать его на строительстве подземных железных дорог, в промышленности и сельском хозяйстве.
В этой небольшой книжке мы расскажем о природе холода, о способах его получения и применения, а также о том, как человек заставил холод служить себе,