Сооружение рыбоуловителя
Рыбоуловитель — гидротехническое сооружение, предназначенное для концентрации, кратковременного передерживания и вылова выращенной рыбы. Представляет собой расширенный канал в плане прямоугольной формы, в поперечном сечении — трапециидальной. Коэффициент заложения откосов — 2. Глубина — 1 м. Рыбоуловитель располагают сразу за трубой донного водоспуска. Дно укрепляют железобетонными плитами, швы между которыми бетонируют. Плиты укладывают на
Так, для пруда площадью 50 га, где выращивают рыбу без кормления при средней рыбопродуктивности 2 ц/га, требуется рыбоуловитель площадью 50 м² (5 м х 10 м). Он будет вмещать 10 т рыбы и 40 т воды. Соответственно для пруда 10 га его площадь составит 10 м² (2 м х 5 м). Для рыбоуловителя небольшой площади (до 10 м²) боковые стенки обычно делают не наклонные, а вертикальные. Иногда вертикальные откосы делают и для уловителей большей площади.
Чаще всего рыбоуловители располагают на сбросном канале. В этом случае передняя часть уловителя, называемая водобойным колодцем, представляет собой часть сбросного канала, дно которого укреплено железобетонными плитами. Дно водобойного колодца располагают на 0,5 м ниже уровня трубы донного водоспуска, а дно обловной камеры, следующей за водобоем, ещё на 0,5 м ниже. В задней стенке приямка устанавливают перегораживающую решетку, вставляемую в пазы из швеллеров, и не доходящую до дна на 0,5 м. При такой конструкции уловителя рыба концентрируется в более глубокой обловной камере, из которой изымается сачками. Недостатком такого типа рыбоуловителя является то, что решетка приямка располагается прямо на сбросном канале и забивается илом и мусором, поступающими из пруда вместе с водой. Току воды препятствует также рыба, скапливающаяся в обловной камере. Чтобы вода не пошла через верх рыбоуловителя, решетку постоянно приходится чистить во время сброса воды. Делают это с помощью обыкновенной штыковой лопаты и сачка. Иногда делают два ряда пазов. В этом случае, когда решетка забьется, вставляют другую во второй ряд пазов. Забитую решетку вытаскивают, очищают от мусора. Когда вторая решетка тоже забивается, процедуру повторяют.
Немнного о рыбоуловителе, расположенном параллельно дамбе. При такой конструкции перегораживающую решетку также приходится чистить, но рыба уже не препятствует току воды. Однако недостатком является небольшая проточность в обловной камере, вследствие чего рыбу нельзя держать в рыбоуловителе длительное время. Последнего недостатка лишена конструкция рыбоуловителя, расположенного параллельно сбросному каналу. В этом случае в обловной камере постоянно поддерживается проточность. Особенностью данной конструкции является наличие второго канала, сооружаемого параллельно водосбросному и соединенного с ним перепадом. Перепад представляет собой бетонированные ступени, по которым стекает вода. Сделано это для того, чтобы уравнять уклоны и скорости тока воды в обоих каналах.
Если этого не сделать, то скорость потока воды, проходящего от точки «а» до точки «б» напрямую в сбросном канале, будет выше. И проточность в обловной камере будет минимальной,