СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМА И ЗАГРЯЗНЕННОСТИ СТОЧНЫХ ВОД В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР [19] отмечается, что решение выдвинутых партией задач по ускорению социально-экономического развития страны, повышению благосостояния советских людей неразделимо связано с настойчивым и последовательным проведением политики ресурсосбережения во всех сферах экономики. Одним из важнейших направлений в этом деле является рациональное ведение водного хозяйства, от которого в значительной степени зависит развитие производительных сил. Из-за серьезно обострившейся обстановки с водо - обеспечением существенно сдерживается развитие ряда регионов страны. Низкими темпами ведутся работы по внедрению водосберегающих технологий, замкнутых водооборотных систем, применению новейших достижений науки и техники для сохранения водных источников от загрязнения и истощения, что привело в бассейнах ряда рек к острому дефициту воды. В связи с этим постановлением намечено осуществить в 1988—1990 гг. комплекс неотложных мер по коренному перелому в деле экономного и рационального использования водных ресурсов и охраны бассейнов рек, озер и других источников от загрязнения и истощения:
В промышленности — резкое наращивание объемов оборотноповторного водоснабжения, внедрение безводных и маловодных технологических процессов, с тем, чтобы сократить удельный расход воды на единицу продукции не менее чем на 20 %;
В сельском хозяйстве — значительное сокращение непроизводительного расходования воды в орошаемом земледелии, последовательное проведение комплексной реконструкции действующих систем орошения, внедрение автоматизации процессов водопользования с тем, чтобы сократить удельный расход воды на гектар орошаемых земель не менее чем на 15%;
В коммунальном хозяйстве — повышение технического уровня эксплуатации систем водоснабжения, их реконструкцию, оснащение прогрессивными видами оборудования, средствами учета и контроля расходования воды с тем, чтобы сократить расход воды не менее чем на 15 %.
Вместе с тем признано необходимым доводить начиная с 1989 г. до объединений, предприятий и организаций лимиты водопотребления, а с 1991 г.—долговременные экономические нормативы платы за воду. На Госкомприроду СССР возложен государственный контроль за состоянием водопотребления, его соответствием общим задачам охраны поверхностных и подземных вод. Предусмотрены меры по оборудованию всех водозаборных и водовыпускных сооружений, стационарных электрофицированных насосных станций современными техническими средствами учета
И измерения воды и по организации приборов для этих целей, а также по созданию действенных систем контроля водопотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Вместе с тем поручено научным организациям продолжить изучение проблем, связанных с региональным перераспределением водных ресурсов на основе всесторонних экономических и экологических исследований.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают проведение организационно-практической работы по осуществлению первоочередных мер по улучшению использования водных ресурсов важнейшей общегосударственной задачей.
Сокращение объема и загрязненности сточных вод непосредственно в производственном цикле может быть достигнуто:
Совершенствованием технологического процесса и применяемого оборудования;
Организацией замкнутого цикла движения воды путем максимального использования систем оборотного водоснабжения при охлаждении оборудования, а также в основных и вспомогательных технологических процессах.
Оборотное водоиспользование можно осуществить в виде единой системы для всего промышленного предприятия или в виде отдельных циклов для одного или группы цехов. Число систем оборотного водоиспользования на предприятии определяется с учетом особенностей и характера производства, назначения воды, требований к ее качеству, температуре, давлению. При решении этого вопроса принимают во внимание генеральный план предприятия, размещение потребителей воды, а также сопоставляют техникоэкономические показатели различных вариантов. С целью уменьшения диаметров и протяженности труб коммуникаций следует предусматривать на предприятии раздельные системы оборотного водоснабжения отдельных производств, цехов или установок при максимально возможном приближении сооружений оборотного водоснабжения к потребителям воды.
Современный уровень развития науки и техники позволяет создать предприятия с минимальным объемом сточных вод — практически бессточные системы.
Для создания экономически приемлемых бессточных систем необходим комплексный подход к разработке технологии основного и вспомогательного производства очистки воды на конкретном предприятии.
Анализ недостатков существующих систем водного хозяйства промышленных предприятий показывает, что главная причина их возникновения заключается в несовершенстве традиционных, так называемых, мокрых технологий, рассчитанных на получение максимального эффекта путем извлечения наиболее богатой части активного компонента сырья при одновременном отведении оставшейся массы сырьевых продуктов в виде трудноразделяемой поликомпонентной смеси жидких отходов — сточных вод.
При создании бессточных систем водоиспользования необходимо учитывать следующее:
Снижение удельных расходов воды путем многократного ее использования в оборотных циклах приводит к накоплению в ней минеральных солей как поступающих в технологический процесс с подпиточной водой, так и выщелачиваемых из сырья и веществ, с которыми вода контактирует;
Накопление растворенных минеральных солей в оборотных циклах выше определенного уровня отрицательно сказывается на ведении технологических процессов основного производства и в конечном счете на качестве получаемой продукции; в связи с этим необходимо разработать и создать высокоэффективные и экономичные методы и средства для обессоливания воды;
При работе замкнутых циклов оборотного водоиспользования возникает проблема утилизации побочных продуктов обессоливания сточных вод, с тем чтобы исключить возврат их в водные источники из мест складирования или захоронения. С уменьшением расхода свежей воды сокращается объем сбрасываемых в водоем сточных вод. Следовательно, в условиях замкнутого цикла движения воды в производстве сброс можно довести до минимума. При этом имеется в виду предусмотренное схемой технологического процесса производства максимальное использование так называемых оборотных вод. Оборотными водами называют богатые различными веществами отходящие воды, используемые повторно в цикле производства.
При создании полностью замкнутого цикла прежде всего необходимо определить, какие вещества и в каких количествах участвуют в производстве при установившемся режиме работы и какие концентрации загрязнений можно допустить в оборотных водах и готовой продукции, а также наметить пути утилизации загрязняющих веществ.
При нормальном режиме работы производства не должно быть вредных выбросов. Однако в процессе эксплуатации могут быть определенные срывы в работе и, следовательно, возможен выпуск сточных вод в водоем. Во избежание этого для отдельных цехов и отделов предприятия необходимо предусмотреть автономную канализацию с тем, чтобы вновь вернуть эти выбросы в производство. Эти случайные выбросы необходимо контролировать с помощью ЭВМ, подключив ее к общей системе управления заводом.
Серьезным препятствием в снижении расхода свежей воды является отсутствие научно обоснованных норм расхода воды, что в свою очередь определяется отсутствием одинаковых требований к качеству производственной воды. Видимо, при разработке любой научно-исследовательской темы, предназначенной для производства, следует решать и вопросы водопользования.
В Советском Союзе решается задача организации рационального и оптимального водоиспользования на основе сочетания замкнутых технологических схем производства с эффективными методами очистки сточных вод. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования по определению в полузаводских и промышленных условиях влияния качества используемой воды непосредственно на технологию производства и показатели выпускаемой продукции, а также разработка современных экспресс-методов анализа производственных и сточных вод.
Создание замкнутых систем водопользования на крупных предприятиях связано с большими трудностями, обусловленными, в частности, необходимостью изучения влияния оборотных и очищенных сточных вод на материал оборудования и качество Технологических процессов, утилизации рассолов и др.
Замкнутая система использования оборотной воды, хотя и резко снижает потребление свежей воды, имеет и отрицательную сторону: происходит накапливание минеральных солей либо интенсивное слизеобразование вследствие развития микробиологических процессов.
Повторное использование сточной воды после ее очистки — прямой путь для организации замкнутых систем. Этому способствует и выделение побочных продуктов, образующихся при физи - ко-химической переработке сырья наряду с основными продуктами производства.
Чаще всего это содержащиеся в сырье компоненты, не используемые в данном производстве, или продукты, образующиеся в результате тех или иных химических преобразований. Использование побочных продуктов в качестве готовой продукции сберегает сырьевые ресурсы.
Побочные продукты, получаемые при добыче или обогащении основного сырья, называют попутными продуктами (например, попутный газ).
Примером комплексного подхода к решению экологических проблем может служить замкнутая схема производственного водоснабжения и переработки отходов на Первомайском ПО «Химпром». В производстве хлора и каустической соды здесь с 1985 г. работает локальный оборотный цикл цеха выпарки щелочи с многократным использованием сточных вод. Это дает возможность уменьшить потребление свежей воды, сократить расход соляной кислоты на 1000 т в год.
Стоки от производства хлорида-оксида (хлорокиси) меди после локальной очистки перерабатывают в товарный раствор хлорида кальция. Установка глубокой доочистки сточных вод позволяет получить сложные азотные удобрения. Сточные воды с повышенной степенью минерализации опресняют методом дистилляции. Таким образом, полностью прекращен сброс всех видов сточных вод в открытые водоемы. Опыт эксплуатации замкнутой ресурсосберегающей системы подтвердил ее высокую экологическую и экономическую эффективность. Ежегодный выпуск продукции из отходов превышает 30 тыс. т, годовой экономический эффект — более 4,5 млн. руб. (10].