Информационный поиск
Каждое научное исследование начинается с формулирования темы, определения конкретной цели и задачи. Второй этап исследования — это анализ состояния вопроса к началу работы, который может быть сделан только на основе аналитического изучения имеющейся научной документации (литературы). В результате такого изучения исследователь получает двоякую информацию: выясняет, во-первых, что уже сделано в мире по данной теме, а во-вторых (и это более важно) — что еще не сделано.
Процесс подготовки инженеров в высшем учебном заведении организован так, что с первых дней пребывания студента в вузе ему прививают навыки самостоятельной научно-исследовательской работы и одновременно расширяют его кругозор. Кроме того, его необходимо научить работе с литературой, причем не только дополнительной, которая указывается заранее, но и новейшей.
Виды обслуживания по разовым запросам |
Орган |
Выпускаемые информационные издания (основные)
Всесоюзный институт научной и технической информация Государственного комитета СМ СССР но науке и технике и АН СССР (ВИНИТИ)
Выставка достижеиий народного хозяйства СССР (ВДНХ)
Всесоюзная книжная палата Государственного комитета СССР но делам издательств, полиграфии и книжной торговли (ВКН)
Всесоюзный научно-исследовательский институт технической информации, классификации н кодирования Государственного комитета СССР по стандартам (ВНИИКИ)
Всесоюзный научпо-тех - ническнй информационный центр Государственного комитета СМ СССР по науке и технике (ВНТИцентр)
Всесоюзный центр переводов научно-технической литературы и документации Государственного комитета СМ СССР но науке и технике и АП СССР (ВЦП)
Государственная публичная научно-техническая библиотека Государственною комитета СМ СССР но науке п технике (ГПНТБ)
1. Бюллетени сигнальной информации (114 выпус - сков).
2. Реферативные журналы (149 наименований).
3. Отдельные реферативные журналы (51 выпуск).
4. Ежегодник «Итоги науки и техники» (86 серий)
1. Научно-производственный н информационно-методический журнал «ВДНХ СССР».
2. Информационный выпуск о мероприятиях по научно-технической пропаганде ВДНХ
1. «Книжная летопись».
2. «Летопись журнальных статей».
3. «Летопись газетных статен».
4. «Летопись рецензий».
5. «Ежегодник книги СССР»
1. Информационные издания по стандартизации, управлению качеством продукции, метрологии н вычислительной технике.
2. Сигнальная информация, указатели.
3. Экспресс-информация
1. «Бюллетени регистрации ПИР и ОКР (тематические серии).
2. Сборники рефератов ПИР и ОКР.
3. Бюллетень «Алгоритмы и программы»
1. «Указатель переводов научно-технической литературы».
2. Обзорная информация по иаучпо-техппческому и машинному переводу.
3. «Тетради новых терминов»
1. «Каталог оперативной сигнальной информации по иностранным журналам».
2. Общесоюзные сводные каталоги зарубежных книг и периодических издании
Выдача документов по общим вопросам информационной теории и практики; копирование документов
Проспекты но экспонатам ВДНХ; фактографические справки; тематические подборки; копирование документов
Библиографические, фактографические и аналитические справки; тематические подборки, обзоры
Библиографические, фактографические и аналитические справки; обзоры, переводы с иностранных языков; копирование документов; выдача литературы но МБ А
Копирование отчетов, пояснительных записок, диссертаций, алгоритмов и программ; ответы на запросы об исполнителях ПИР и ОКР; подготовка обзоров
Переводы с иностранного языка на русский и с русского на иностранный; справки о наличии переводов
Выдача литературы но МБА; библиографические п фактографические справки; копирование документов
Орган |
Выпускаемые информационные издания (основные) |
Виды обслуживания по разовым запросам |
Институт научной информации по общественным наукам АН СССР (ИНИОН) Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований научно-про - изводственного объединения «Поиск» Государственного комитета СМ СССР по делам изобретений и открытий (ЦНИИПИ) |
1. Указатели «Новая советская литература по общественным наукам», «Новая иностранная литература по общественным наукам». 2. Реферативные журналы «Общественные науки в СССР» и «Общественные науки за рубежом». 3. Предметные указатели к реферативным журналам 1. Библиографическая информация «Внедренные изобретения», «Изобретения за рубежом». 2. «Каталог переводов описаний изобретений к патентам». 3. Реферативная информация «Открытия, изобретения, промышленные образцы; товарные знаки», «Изобретения в СССР и за рубежом» |
Выдача литературы по МБА; библиографические, фактографические и аналитические справки; тематические подборки; копирование документов Библиографические, фактографические и аналитические справки; тематические подборки, обзоры; переводы с иностранных языков; копирование документов |
В самом простом случае студент ведет информационный поиск при изучении темы лекции или подготовке к семинару, контрольной работе и т. д., т. е. при работе в рамках учебного процесса. Такой поиск сводится к получению в библиотеке литературы по заранее заданному списку и называется частичным.
В течение всего периода обучения студент должен написать ряд рефератов, курсовых проектов, сделать доклады на конференциях, занятиях факультета общественных профессий и в научном кружке. Нередко студенту, участвующему в научной работе кафедры, поручают именно информационный поиск.
Фактически самостоятельную научную работу представляет собой дипломный проект. В этом случае осуществляется полный поиск научной информации, содержащейся в научных документах. Этими документами могут быть литературные источники (книги, статьи в журналах, каталоги и т. д.), технические средства (видеозаписи, перфокарты, магнитные ленты и диски и т. д.). Просмотр всех документов, а их сотни тысяч, невозможен, поэтому процесс поиска нуждается в определенной формализации и систематизации.
Каждый научный документ должен быть охарактеризован в краткой форме по определенным правилам. Такую характеристику принято называть поисковым обратом документа. Он позволяет опознать нужный документ среди множества других. Для нахождения этого документа заказчик должен представить оператору так называемое поисковое предписание или информационный запрос. Чтобы информационный запрос «сработал», поисковое предписание должно быть записано в форме, аналогичной поисковому образу, т. е. оба эти документа должны быть составлены на одном и том же информационно-поисковом языке, под которым понимают специализированный искусственный язык, предназначенный для выражения основного смыслового содержания, темы или предмета, формальных характеристик документа и информационных запросов с целыо отыскания в некотором множестве документов таких, которые отвечают на поставленный информационный запрос.
Примерами информационно-поисковых языков являются библиотечно-библиографические классификации (в том числе универсальная десятичная классификация), алфавитно-предметные классификации, дескрипторные классификации. В современной информатике широко используются машинные информационнопоисковые языки.
Все эти языки предназначены для обслуживания информационно-поисковых систем (ИПС), т. е. систем, служащих для нахождения текстов (научных документов), содержащих необходимую информацию по центральной теме или предмету либо по формальным характеристикам документа (автор, год издания и др.), среди множества других документов.
В состав ИИС входят, во-первых, информационно-поисковый язык, во-вторых — поисковый массив, состоящий из совокупности множества поисковых образов научных документов, в-третьих — технические средства, необходимые для работы с поисковым массивом, в частности для сопоставления поисковых образов с поисковыми запросами. В современной информатике в качестве технических средств начинают широко использоваться электронно-вычислительные машины.
Существуют два основных режима работы информационно - поисковых систем: режим ретроспективного поиска и режим избирательного распространения информации (ИРИ).
При ретроспективном поиске с помощью ИПС находят документы и представляют их читателям по разовым запросам, т. е. каждому отдельному запросу соответствует отдельный ответ. Поиск в режиме ИРИ производится либо по постоянным запросам определенного более или менее узкого круга читателей, либо через определенные промежутки времени, либо требуемая литература ищется не во всем массиве документов, а только среди тех, которые поступили в фонд в течение последнего времени (в течение недели, декады, месяца и т. д.).