ДЕФОРМИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА В ЗОНЕ СВАРКИ И РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОЗДЕЙСТВИЯ
К особенностям пластического поведения фторопласта-4, как уже
О I мочал ось, относится его способность к ползучести при обыкновенной температуре и относительно небольших значениях механических нагрузок, усугубляющаяся с ростом температуры, а 1акже высокое, достигающее 50%, увеличение объема материала нри температуре сварки. Такое поведение вызывает определенные трудности в выборе оптимального сварочного давления, которое должно обеспечить наиболее полный контакт между свариваемыми поверхностями.
Наиболее распространенным способом создания сварочного /мнления при сварке фторопласта-4 является ограничение его юрмического расширения. Давление, развиваемое при нагреве фтронласта-4 до температуры сварки, при полном ограничении смободы расширения возрастает пропорционально увеличению тлщины материала, При этом величина возникающих в материале напряжений превышает прочность материала. Максимальное увеличение напряжений имеет место в интервале температур плавления кристаллической фазы полимера, при температурах же, близких к сварочным, давление нарастает менее интенсивно (рис. 2.3).
Жесткое ограничение объема, в котором расширяется свариваемый образец, связано с рядом технических трудностей, поэтому на практике наряду с упомянутым способом для поддержания необходимого давления в процессе нагрева и изотермической выдержки используют устройства, упруго компенсирующие избыточное расширение образца.
Однако при любом способе создания сварочного давления не удается полностью устранить одно обстоятельство: объемная деформация материала в зоне нагрева наступает раньше, чем. протекает пластическая деформация микровыступов на контактирующих поверхностях, что становится причиной снижения стабильности прочностных показателей сварного соединения.
Одним из путей предотвращения этого является применение промежуточного присадочного материала [6, 18], например из плавких марок фтороиласта-4 (Ф-4МБ, Ф-50), другим-введение в зону нагрева механических колебаний ультразвуковой частоты.
В последнем случае появляется возможность снизить давление, необходимое для достижения полного контакта свариваемых поверхностей (рис. 2.4) [19].
Процесс ультразвуковой сварки, как уже говорилось, включает три этапа: нагрев зоны сварки, изотермическая выдержка
Л МПа ботн, АИ7а
Рис. 2.3. Зависимость давления, развиваемого в материале при полном ограничении свободы его термического расширения, от температуры при толщине фторо-
, пласта-4 2 (1) и 6 мм (2)
Рис. 2.4. Зависимость прочности стотн сварных соединений от статического давления РСТ при различных значениях амплитуды А ультразвуковых колебаний (УЗК):
/ - 0; 2-10 мкм; 3 - 30 мкм
И охлаждение. Для фторопласта-4 продолжительность каждого из этих этапов исчисляется минутами и даже десятками минут.
Особенностями этапа разогрева зоны сварки, как уже отмечалось* является, с одной стороны, низкая теплопроводность материала, с другой-высокие температуры сварки, близкие к температуре деструкции [20].
При использовании ультразвуковых колебаний на стадии разогрева зоны сварки они способствуют увеличению скорости разогрева полимера за счет поглощения материалом ультразвуковой энергии. Одновременно с разогревом проявляется и активирующее действие ультразвука на поверхностные слои зоны соединения, которое значительно повышается с переходом материала в зоне соединения в аморфное состояние.
Активирующее действие ультразвука заключается в нарушении укладки макромолекул, выражающемся в уменьшении степени кристалличности и сопровождающемся флуктуационны - ми изменениями молекулярной массы полимера в зоне контакта.
Процесс ультразвукового воздействия продолжается и на стадии изотермической выдержки, в процессе которой завершается формирование контакта по всей площади соединяемых поверхностей и начинаются диффузионные взаимодействия в результате теплового движения звеньев макромолекул [21]. Применение ультразвука при этом способствует увеличению подвижности звеньев вплоть до разрыва отдельных участков макромолекул, оказавшихся в наиболее тяжелых условиях вследствие неравномерного распределения нагрузки, а также перемещению свободных концов макромолекул и вновь образованных радикалов в поле переменных механических напряжений.
Активирующее действие ультразвука проявляется также и
и нарушении так называемого «эффекта клетки», сохраняющего полимер в «перегретом» состоянии до высоких температур, п силу действия которого разорвавшиеся под действием теплоного движения макромолекулы из-за ограниченной подвижности и плотного окружения другими макромолекулами вынуждены рекомбинировать по старым или соседним связям [22]. При этом »содействие ультразв^ ха проявляется не столько в разрыве химических связей ост чой цепи полимера, сколько в разобщении разделившихся под действием тепловой энергии свободных радикалов, что делает возможным появление наряду с диффузионным и радикального механизма образования соединения » зоне сварки.