Теплонспользующие установки промышленных предприятий
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕПЛОИСПОЛЬЗУЮЩИХ УСТАНОВОК И АППАРАТОВ
Любая теплоиспользующая установка или система многовариантна. Выбор наилучшего варианта требует выявления прежде всего критерия или критериев оптимальности, эффективности или функции цели. Параметры, позволяющие реализовать различные варианты, назовем управляющими воздействиями, или факторами, как это принято в корреляционностатистической теории эксперимента.
Задача оптимизации преследует цель отыскания таких значений управляющих воздействий, при которых функция цели достигает экстремума.
Математическую модель теплоиспользующей установки будем рассматривать как функцию цели У, а систему ограничений — в виде равенств, неравенств и схем связи между от
Дельными элементами (узлами, агрегатами) установки:
У=ЦХи Х2,. .,Хк, Хк+и.,Хп); (16.1)
Ф/(*1. *9............................... Хк, хк+и..,Хп) = 0(1=1,2,...,т); (16.2)
Х1<Х1<Х"{1 = ,2, л); (16.3)
Л(*иХа, ...Хк, ^4+11 •> Хп) ^ 0(1 •— 1,2, .т„). (16.4)
Целевая функция зависит от совокупности термодинамических и расходных параметров узлов установки Хь Xо, Хк, сово
Купности конструктивных параметров элементов оборудования Х*+1, Хк+2, ., Х„ Ф, — система уравнений балансов энергии,,
Расхода материального баланса и т. п. для всех элементов оборудования установки; Х1у Х —соответственно минимально и максимально допустимые значения характеристик и параметров оптимизации; У7*— совокупность ограничений на конструктивные, технологические и расходные характеристики элементов оборудования. Величины А'гвекторного типа изменяются непрерывно или дискретно, они могут включать определяющие величины и конструктивно-компоновочные характеристики установки.
В общем случае для теплотехнической системы имеет место нелинейная зависимость функции цели и ограничений от совокупности термодинамических и расходных параметров, а также от конструктивных и технологических характеристик элементов оборудования.
Анализ показывает выпуклость этих функций по одним параметрам и вогнутость по другим в области их допустимых значений, что может привести к нескольким заметно отличающимся минимумам целевой функции.
Решение задач оптимизации условно можно разбить на три этапа: обоснование и выбор критерия оптимизации; составление математической модели, которая представляет собой систему логико-математических зависимос+ей, отражающих основные, наиболее существенные связи между независимыми переменными и изучаемыми параметрами системы; выбор стратегии оптимизации.