Теплонспользующие установки промышленных предприятий
Гладкотрубные рабочие поверхности. Оребрение как метод интенсификации теплообмена
Гладкие поверхности теплообмена прямых каналов круглой формы наиболее приемлемы для изготовления теплообменных поверхностей рекуперативных аппаратов прежде всего в силу максимальной простоты технологии изготовления аппарата.
Кроме того, гладкие круглые трубы обладают минимальным гидравлическим сопротивлением при эквивалентных живых сечениях канала, что минимизирует затраты мощности на прокачку теплоносителя. При работе под давлением такие каналы имеют максимальную прочность по сравнению с другими каналами эквивалентного живого сечения.
Отмеченные обстоятельства обусловили широкое применение гладкотрубных поверхностей в рекуперативных теплообменных аппаратах. Благодаря гладкой поверхности канала, определяющей минимальную турбулизацию потока, коэффициент теплоотдачи также минимален. Если теплоносители существенно различаются по физическим характеристикам, так что коэффициенты теплоотдачи на внутренней и внешней поверхностях отличаются на порядок и более, возникает необходимость интенсификации теплообмена на стороне одного из теплоносителей.
Простейший способ такой интенсификации — организация поперечного обтекания трубного пучка этим теплоносителем [см. формулы (2.18), (2.19)]. Некоторую интенсификацию теплообмена обеспечивает переход от прямотрубных систем к спиральным гладким трубам [см. формулы (2.9) — (2.11)].
Наиболее эффективны методы, турбулизнрующие пристенный слои настолько, чтобы не выносить вихри в ядро потока.
Такая турбулизацня пограничного слоя достигается плавно очерченными выступами высотой порядка толщины пристенного слоя, расположенными так, чтобы вихри успевали заметно затухнуть на пути к следующему турбулизатору. Интенсификация теплообмена в каналах достигается также с помощью периодических кольцевых диафрагм [27]. В работе [27] полу« чены уравнения теплоотдачи и гидравлического сопротивления в зависимости от геометрии канала с кольцевыми диафрагмами, Для d/D = 0,9 - ь 0,97 и t/D = 0,5 - s - 1
TOC o "1-5" h z
9(1 — d/D) |
Nu/Nu™ _ (1 + *
X ехр InniUDa- Е/ЇГЛ = |
]; (3.4)
(</£>)0,6®
Ї 100 (1, Ве - 4.6) (11- ,0Р)1-*1 Г25 (I - 3 5)
ехиМЭ)0'3 .1 I (</£>) 5]
Вместе с тем количество тепла, воспринимаемого (отдаваемого) теплоносителем, увеличивается не только в результате турбулизацня потока, но и вследствие увеличения площади поверхности взаимодействия теплоносителя с твердым телом. Наиболее распространенный способ развития поверхности — оптимальное оребрение [23, 103].
Конструктивно оребрение круглых и произвольного профиля прямых труб развивается в двух направлениях: продольное и поперечное оребрение (см. рис. 3.2, 3.3). Подчеркнем, что основное направление в конструировании оребренных труб сочетает развитие теплообмена с турбулизаиией потока.
Для расчета коэффициента теплопередачи оребреннон трубы используем коэффициент теплоотдачи орсбренной поверхности
(3.6) |
ПГ' |
Где Э—коэффициент эффективности ребер [23]; /•’р— поверхность ребер; — полная поверхность; а — коэффициент теплоотдачи в характерном канале.
Например, при продольном обтекании труб с продольными перфорированными ребрами (рио. 3.2) уравнение для определения а имеет вид
N4= 0,045Ке0-*(-2-)-0'2 (3.7)
При 3-10э< Ие< 1,5-104; /,,/Лр = 0,85 ч-0,9; а = 5 ч - 20; Ь = = 1-г-1,5.
В случае продольного обтекания труб с продольными разрезными ребрами и отгибом кромок (рис. 3.2) коэффициент а получим из уравнения [46|; Ыир = сйи (3.8) при Ар = 8-т-12 мм;
= 12ч-20 мм; і = 10 мм.
Значение N11 находим по формуле (2.4). Коэффициент с, учитывающий влияние турбулизации потока отогнутыми кромками, определим по приведенным данным:
К |
0,8 |
1,2 |
2,0 |
С |
3.1 |
3.35 |
3,75 |
Рис. 3.3. Конструктивные схемы оребрения труб: Л — поперечные прямоугольного сечения; и — поперечные трапецеидального сечения: в — винтовые; ? —спиральное орсбрение; д — многоребристая поперхность; в'— прополочное бесспмральпое оребрсние Для выполнения теплового и гидромеханического расчетов рекуперативных теплообменных аппаратов с оребреннымн поверхностями необходимо располагать уравнениями теплоотдачи в каналах каждого типа оребрения и уравнениями для расчета гидравлических сопротивлений. |