ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ТЕОРИЯ И ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ЧИСЛОВЫЕ ПРИМЕРЫ
РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ПЕРИОДА
В дальнейшем необходимо рассмотреть формулу для коэффициента теплопередачи регенератора. Ее вывод основан исключительно на физических факторах без применения предположений; формула справедлива также для экстремальных случаев. Лишь такая формула может дать точную картину влияния, которое оказывают сильные изменения в насадке регенератора, например изменение объемного веса или толщины кирпича и его коэффициента теплопроводности, а также продолжительности периода на коэффициент теплопередачи. При этом можно установить, что объектом расчета является всего лишь выражение в скобках [уравнение (581)], а в нем — только разность средних температур поверхности кирпича Д ^пов за период газа и воздуха. Главный фактор — это коэффициент теплопередачи идеального регенератора
Аг * тг. п ав * тв. п
Который нетрудно определить, зная коэффициенты тёплоотда- чи. Действительный коэффициент теплопередачи х в большинстве случаев составляет 70—90% от хИд.
Температурная разность 1Д^ПОв, составляющая основную цель дальнейших расчетов, зависит от двух факторов: во-пер
Вых, от изменения температуры поверхности кирпича при пе-
Реключении вследствие 'малой его теплопроводности и, во-вторых, от увеличивающегося нагревания или охлаждения за время половины периода вследствие малой аккумулирующей способности кирпича.
Прежде всего сделан вывод для более простого случая, когда температуры газа и воздуха остаются постоянными. Следовательно, кирпич при переключении внезапно начинает омываться газом высокой температуры, который приходит на смену воздуху более низкой температуры. При этом температура поверхности, кирпича повышается очень быстро, т. е. резко изменяется.
Общее колебание температуры поверхности по отношению к общему колебанию средней температуры можно определить по степени использования кирпича, которая рассчитана Г. Гре - бером [уравнение (611) и последующие и рис. 56]. Рост средней температуры кирпича можно рассчитать по теплопередаче за время половины периода [уравнения (603) и (604)].
Этот рост сначала происходит быстро, но в течение половины периода при уменьшающейся разности температур кирпич— газ он замедляется. Охлаждение в воздушный период также происходит сначала быстро и затем с уменьшением разности температур кирпич — воздух замедляется. В результате получается типичная форма кривой переключения (особенно для тонких кирпичей), показанная в правой части рис. 55, которая характеризует факт, что ее среднее значение в газовом периоде выше, чем в воздушном, вследствие чего возникает отклонение реального регенератора от идеального регенератора второй степени. Такой же результат, но при толстых кирпичах дает изменение температуры поверхности кирпича при переключении вследствие худшей теплопроводности.
Конечными уравнениями, полученными на основании этих расчетов, для коэффициентов теплопередачи в любых регенераторах является (698) или (755).