ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ТЕОРИЯ И ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ЧИСЛОВЫЕ ПРИМЕРЫ
ФоРМУЛЫ К. РУММЕЛЯ И Г. ХАУЗЕНА
К. Руммель дал следующее уравнение:
^пов. макс ^пов. мйн == С • А^пов. (598)
В этом уравнении $Пов. макс — ^пов. мин — температурное изменение на поверхности кирпича за период, т. е. самое большое температурное* отклонение, возникающее в рассматриваемой точке; £ — коэффициент пропорциональности, величина которого, правда, несколькЬ колеблется, но для большинства случаев ее можно принять равной 2,5.
Руммель, следовательно, высказал физически совершенно обоснованную мысль: разность средних температур поверхности кирпича в период газа и воздуха должна быть тем больше, чем больше температурное отклонение на »поверхности. С помощью ЭТОГО температурного изменения на поверхности, Фпов. макс — ^пов. ыин, которое вследствие аккумуляции тепла тесно связано с теплопередачей за период, и благодаря значениям, найденным К. Шумахером путем экспериментов, Руммелю удалось рассчитать $пов. макс— ^пов. мин. Формула Руммеля, пересчитанная на продолжительность периода как единицу времени, имеет следующий вид:
— =----- ------- 1----- ------ 1----------------- °С ккал/м2пер (599)
% аг * тг. п ‘ «в • тв. п с • « • 7 - V С
Здесь (а также в дальнейших формулах): х — коэффициент теплопередачи, ккал/м2 • пер • °С; аг —коэффициент теплоотдачи (газовый. период), ккал/м2•час - •°С;
Ав —коэффициент теплоотдачи (воздушный период), ккал/м2-
• час-° С;
Тг. п — продолжительность газового периода, час.; твп—продолжительность воздушного периода, час.; с—'удельная теплоемкость кирпича, ккал/кг-°С у — объемный вес кирпича, кг/мъ
5— толщина кирпича, м
Т) — коэффициент использования кирпича;
I — коэффициент пропорциональности, равный примерно 2,5.
Коэффициент использования кирпича определяется выражением
А о
^ = Г.К. ср. макс 1 Г. к.Ср. мин (600)
^г. пов. макс ^г. по в. мин
Здесь:
®г. к. ср. макс — максимальная средняя температура кирпича (равная средней температуре кирпича в конце газового периода);
^г. пов. макс —максимальная температура. поверхности кирпича ;
К. ср. мин—минимальная средняя температура кирпича (равная средней температуре в начале газового периода);
&г. пов. мин — минимальная температура поверхности кирпича.
Следовательно, т] определяется отношением изменения средней температуры кирпича к изменению температуры его поверхности. Или степень использования кирпича г представляет собой отношение количества тепла, отдаваемого -или воспринимаемого кирпичом фактически за период, к количеству тепла, которое кирпич поглощал или отдавал бы при бесконечно высоком коэффициенте теплопроводности. Значение П = 1 в очень тонких, хорошо проводящих тепло кирпичах и будет приближаться к нулю при очень толстых, плохо проводящих тепло кирпичах. Величину 7] можно выразить в виде функции критерия (ом. рис. 11)
4 • а • тлер
Я*
Где а —коэффициент температуропроводности, равный ——;
С * 7
Я — коэффициент теплопроводности, ккал/м • час °С; тпер —общая длительность периода, равная, тг. п"Ьтв. п к. Руммель (см. выше) дал для ц простую приближенную формулу, на основании чего
1+
Пер
Если даже эти формулы Руммеля вследствие неизбежной связи АО лов с максимальным температурным изменением [согласно уравнению (599)] рассматривать лишь как необходимое вспомогательное средство, то они все-та, ки длительное время служили основой расчета регенераторов *.
♦ Ср. Sch а k, A. Der industrielle Wдrmeьbergang, 1; Aufl., Dьsseldorf, 1929. Здесь также произведен пересчет формул на продолжительность периода «сак единицу времени.
Следовательно, отсутствует еще формула, которая была выведена исключительно на физической основе и /выражала заранее зависимость коэффициента теплопередачи от свойств и толщины - кирпича, а также от 'продолжительности периода. Так как ©се теплотехнические факторы, влияющие на это, были известны, то речь могла идти лишь о математической проблеме.
* Г. Хаузен на основе общего уравнения теплопроводности Фурье развил чисто физическую формулу для коэффициента теплопередачи, которая также была опубликована [190]. За последнее время Хаузен после подробной переписки с автором улучши т свою формулу и пришел к следующему выражению:
Х =------ 11—5----------------- ------- ----------- ккал/м2 • пер • °С. (602)
Здесь, кроме примененного уже обозначения ф, существует поправочный коэффициент, который при тонких кирпичах (до 30 мм) и продолжительности периода в 2 часа равен 1, а при толщине кирпича 0,4—0,5 м имеет значение 0,19.
Более подробный анализ уравнения (602) заставляет глубоко задуматься над его правильностью. В соответствии с вышесказанным х будет тем больше, чем меньше толщина кирпича 5, и х будет равен хид при толщине кирпича, равной нулю. С другой стороны, х по уравнению (602) равен нулю, если толщина кирпич а б ескон ечн а.
Далее, отношение определенное по уравнениям (602) и
Хид
(583), указывает, что оно не зависит от продолжительности периода. Но в действительности это отношение должно уменьшаться с увеличением продолжительности периода и при бесконечно большом периоде будет равно нулю. Следовательно, при бесконечно продолжительном газовом периоде и при полной нагрузке регенератора тепло больше не передается, и потери с отходящими газами рав/ны теплосодержанию поступающего газа. Точна также, после полного использования тепла регенератора, никакого тепла к воздуху больше не поступает и температура воздуха на выходе равна его температуре на входе.
Эти свойства формулы уже позволяют предполагать, что при ее выводе были сделаны допущения, относящиеся к аккумуляции. Действительно, при выводе Хаузен предположил, что средняя температура кирпича в газовый период равна средней температуре в воздушный период. При тонких кирпичах средняя температура поверхности практически равна средней температуре кирпича. Но это предположение приводит, согласно сделан - ньгм выше рассуждениям, .к идеальному регенератору второй степени, т. е. (К хид. Фактически уравнение (602) для малых толщин кирпича дает хид. Но реальный регенератор отличается от идеального тем, что температура поверхности и ©месте с этим при тонких кирпичах «средняя температура кирпича в газовый период выше, чем в воздушный (кривая переключения, см. правую часть рис. 55). Следовательно, предположение о равенстве средних температур кирпича недопустимо, так как речь идет о •не очень больших регенераторах, в которых появляются лишь малые температурные изменения, выражаемые линейной функцией. Такие регенераторы применяют - в холодильной технике, на которую Хаузен обращал особое внимание. Они, следовательно, являются идеальными регенераторами второй степени.
Хаузен в вышеназванной работе дал две поправки к уравнению (602), кроме коэффициента ф, при помощи которых учитывается влияние аккумуляции и устраняются указанные выше ошибки в уравнении (602). Очевидно, Хаузен по-прежнему считает уравнение (602) приемлемым для технических расчетов.