Выкармливание яблок в Украине: тенденции, перспективы, трудности…
Выращиванием яблок в Украине сейчас занимается много компаний, общие объемы выкармливания этого продукта быстро вырастают. Этому содействует, сначала, прибыльное географическое положение и рациональные климатические условия Украины.
Тенденции-перспективы...
Годичное потребление яблок в Украине составляет в среднем 15 кг на человека, но тенденция непреклонно вырастает. Специалисты предсказывают, что в последнее время этот показатель достигнет евро уровня 23 кг/год на человека. И это повлечет предстоящее повышение спроса на внутреннем рынке.
С экономической точки зрения появляются подходящие условия для развития компаний, занимающихся выращиванием яблок. Благодаря либеральной налоговой политике, подходящей системе поддержки и относительно дешевенькой рабочей силе, также из-за высочайшего спроса на рынке, количество компаний, выращивающих фрукты, в наиблежайшие годы будет расти. Из общего объема импорта яблока составляют 25% (это около 250 тыс. тонн). В то же время, экспорт является очень малозначительным.
В Украине есть довольно площадей, применимых для закладки новых садов, что является одним из критерий, которые положительно влияют на выкармливание яблок за счет собственных способностей.
Обычно, существует возможность для сотворения относительно больших насаждений, потому на огромных площадях целенаправлено использовать современные технологии, что является залогом высочайшего уровня свойства продукции. Сразу с развитием российского производства следует внедрять современные технологии переработки плодов и использовать холодильные камеры для длительного хранения яблок. В тех областях, где огромные площади насаждений и объемы урожая около 5 тыс. тонн в год, крестьяне имеют хранилища, построенные по технологии РГС (регулируемая газовая среда). Эта разработка обеспечивает снабжение новых фруктов круглый год.
О наболевшем...
Фактором, существенно препятствующим развитию украинского промышленного садоводства, будет то, что большая часть конкурентоспособных видов, с ценными чертами и неплохими вкусовыми свойствами, не внесены в реестр видов, которые рекомендованы для выкармливания на местности Украины. Европейские исследования указывают на такие каналы сбыта на украинском внутреннем рынке: 75% столовых яблок продается на местных овощных и фруктовых рынках, 15% - в торговых центрах, а 10% по результатам исследования, реализуются на так именуемых стихийных, «диких» рынках.
Можно с уверенностью сказать, что новые сорта, с наилучшими качествами, можно получить, только импортируя их. Около 80% украинского импорта поступает из Польши по стоимости, малость выше цены на внутреннем рынке, но ниже европейских средних цен. А другие 20% импорта поступает из Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов по существенно более высочайшим ценам. Таким макаром, внутренний потребительский спрос на новые сорта есть, и платежеспособностью он обеспечен. Потому неувязка неизменного обновления видов, занесенных в муниципальный реестр, остается животрепещущей.
Для украинских фермеров подходящим фактором является завышенный энтузиазм к садоводству. Больше хозяйств занимается выращиванием яблок. Ведь, ублажение потребностей внутреннего рынка позволяет выгодно работать тыщам производителей и содействует внедрению и развитию инноваторских сельскохозяйственных программ.