Пластифицированные резолы
Как отмечено в предыдущем разделе,, этерифицированные резолы хорошо совмещаются с пластификаторами. Однако в процессе старения пластификаторы улетучиваются из смолы, и поверхностная пленка утрачивает эластичность. Для устранения этого недостатка предпринимались попытки химически связать пластификатор в лаковой композиции. В итоге появились пластифицированные резолы, растворимые в производных бензола [17, 20, 21]. Исходными веществами для получения пластифицированных резолов служат фенолоспирты низкой молекулярной массы. В качестве пластифицирующих компонентов берутся эфиры ди - нли поликарбоновых кислот и двух - или многоосновных спиртов. Кроме того, могут быть использованы высокомолекулярные соединения, содержащие гидроксильные группы, или ненасыщенные жирные кислоты и их эфиры, а также сходные по структуре соединения с активными группами (например, тунговое, касторовое, льняное масло, ворвань, талловое масло или их жирные кислоты).
В результате взаимодействия смолы с пластификатором образуются очень прочные химические связи. Реакции могут протекать ло разным механизмам в зависимости от типа пластификатора. Возможны, например, реакции с образованием сложных и простых эфиров. Если пластифдаатором является соединение с двойными связями, то в этом случае предполагается образование хромановых жолец [22, 23]:
ЮН |
НС—И |
О |
В качестве основных свойств пластифицированных резолов можно назвать следующие [17]:
Высокая стойкость к растворителям и топливам; очень высокая стойкость к щелочам;
Хорошая эластичность в сочетании с высокой стабильностью;
Хорошая стабильность при воздушной сушке; весьма длительное сохранение эластичности при тепловом воздействии.
Пластифицированные резолы в качестве лаков горячей сушки жспользуются главным образом для покрытия металлов, в частности стали, алюминия и/влюминиевых сплавов. Другие области применения — лаки для военного снаряжения, предметов быта, различных емкостей, а также тропикостойкие лаки.