Овцеводство в Украине: каких овец прибыльно разводить?
С конца восемнадцатого века преобладающим направлением овцеводства стало разведение овец на мясо. Для этого выводились новые породы с ласковым и смачным мясом, и хорошим соотношением массы мяса и костей. Такие животные стали прямыми праотцами современных мясных пород овец.
Практика европейских государств свидетельствует, что преимущественное создание мяса баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сопоставлении с созданием шерсти. Все же, овцеводство более отлично в этом случае, когда употребляются все виды продуктивности овец - так, овцы должны давать не только лишь узкую шерсть, да и мясо.
Сейчас в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, потому овцеводство в Украине с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных способностей по обеспечению населения мясом. Внедрение ведущих технологий выкармливания овец, кропотливый контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного метода питания и содержания животных позволяет достигнуть 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых фермерских хозяйствах Украины этот показатель может достигать даже 100%.
Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции может быть организовать, используя породы овец, которые характеризуются высочайшим уровнем скороспелости и плодовитости. Таковой породой оказалась овца «Немецкий Мериноланд», выход ягнят которой колеблется от 190 до 212 ягнят на 100 овцематок. Не считая того, данная порода отличается высочайшими показателями свойства шерсти.
Выход тушки овец «Немецкий Мериноланд» - 53%. Уже в 4 месяца ягнята добиваются живого веса 45кг (соответственно тушка - 25кг). Взрослые овцы 2-летнем возрасте весят 75-90 кг, бараны - 125-160 кг.
Животные этого вида отличаются высочайшими био и продуктивными свойствами. «Немецкий Мериноланд» относится к породе мясо-шерстяного направления и уже получила широкую известность и признание как за рубежом, так и в Украине. Это - единственная порода овец в Украине, которая дает мясо прекрасного свойства класса премиум - мраморное, владеющее ласковым вкусом, сочное, резвое в изготовлении, не имеющее специфичного аромата. А это очень принципиально как для рестораторов, так и для покупателей, занимающихся оптовыми закупками баранины и ягнятины для следующей реализации.
Разведением овец данной породы в текущее время занимается фермерское хозяйство «Мерино Украина», находящееся в красочном месте Каменец-Подольского района Западной Украины. Про компанию и ее достоинства читайте на веб-сайте: http://merino.msd/ru
Овцеводство в Украине указывает достаточно высшую рентабельность, и предстоящее развитие отрасли может быть связано с увеличением свойства производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта, также исследованием потребностей покупателей.