Формование и вулканизация шин, обрезка выпрессовок и разбраковка
Заключительной технологической операцией изготовления покрышки является ее формование и вулканизация. На всех современных шинных заводах эти операции осуществляются в форматорах-вулканизаторах типа «бег-о-мэтик» или «аутоформ».
На рисунке 1.11.1-а, б изображена схема форматора-вулканизатора фирмы
«Герберт» (Германия) А1ЛЮ 42-ЯНМ с секторными пресс-формами, паровыми плитами и неубирающейся диафрагмой.
Работа данного форматора-вулканизатора осуществляется следующим образом. Загрузчиком поз.11 покрышка поз. 16 захватывается со стола загрузчика поз. 12 и опускается в нижнюю половину пресс-формы на диафрагму. После загрузки покрышки загрузчик отводится в сторону, верхняя половина пресс-формы поз.5 опускается вниз, давит покрышку и совместно с диафрагмой, внутрь которой подается формующий пар, осуществляет формование. Затем при замкнутой пресс-форме в диафрагму подают перегретую воду - идет вулканизация, пар в паровых плитах поз. З находится постоянно и не сбрасывается даже во время перезарядки. По окончании вулканизации осуществляют сброс перегретой воды из диафрагмы. Затем верхняя половина пресс-формы поднимается, покрышка вместе с диафрагмой поднимается над нижней половиной пресс-формы. Потом под покрышку заводится вилка разгрузочного устройства поз.13, которая сбрасывает ее на роликовый транспортер поз. 17, далее покрышка отправляется на обрезку выпрессовок и разбраковку при помощи ленточных транспортных устройств. Текущие показания работы пресса выводятся на электронный дисплей шкафа управления поз.10.
После обрезки выпрессовок и разбраковки шины отправляют на инспекцию качества.
Внешний вид форматора-вулканизатора, отдельных узлов и операций показаны на рисунках 1.11.2-1.11.13.
Характеристика форматора вулканизатора фирмы «Герберт» А1ЛЮ 42-ЯНМ:
Количество пресс-форм, 2 шт;
Размеры вулканизуемых покрышек, 13-16 дюймов;
Максимальное прессовое усилие, 1400 кН;
Максимальный ход сегмента, 220 мм;
Тип обогрева пресс-форм - зонный;
Давление формующего пара, не более 0,15 МПа;
Давление пара в плитах, не более 1,0 МПа; давление греющего пара в диафрагме, не более 1,5 МПа; давление перегретой воды в диафрагме, не более 2,6 МПа; температура перегретой воды, 203°С; давление сжатого воздуха, 0,6-1,0 МПа.