СЖИГАНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ТОПКАХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛЫ РАЗЛИЧНЫХ ТОПЛИВ
Проведено комплексное исследование золы и шлака некоторых твердых топлив, элементарный состав которых приведен в табл. 8-1.
Для указанных в табл. 8-1 топлив определены химический состав золы, а также температурные и вязкостные характеристики. Вязкостные характеристики определялись по вискозиметру типа ОРГРЭС, температурные характеристики — по методу пироскопов.
Некоторые из полученных результатов представлены на рис. 8-1 и в табл. 8-2.
Данные табл. 8-2 показывают, что были исследованы топлива с широким диапазоном изменения химического состава золы и ее температурных характеристик.
Таблица 8-1
Средний элементарный состав исследованных топлив, %
|
Полученные данные о температурных характеристиках сопоставлены с данными о химическом составе золы исследованных топлив. В качестве определяющей характеристики принято суммарное содержание БЮг+АЬОз. Результаты представлены на рис. 8-2, где по оси ор-
П
Рис. 8-1. Зависимость вязкости золы характерных топлив от температуры Позиции в табл. 8-2 |
Динат отложены соответственно значения ЭЮг+А^Оз. Из графика видно, что наименьшую температуру плавления имеет зола, содержащая от 45 до 70% 5102+АЬОз.
Опытные данные об изменении вязкости с температурой, полученные в ЦКТИ, обработаны в безразмерных координатах, и построен график (рис. 8-3) зависимости безразмерной вязкости (отношение вязкости пра любой температуре к вязкости в точке и) от безразмерной температуры
Рис. 8-2. Зависимость температурных характеристик от химического состава золы /-Л; 2-/2; 3 — 1 з
(отношение температуры, при которой необходимо определить вязкость, к температуре в точке tг). На этом графике все опытные точки, относящиеся к золе исследованных топлив, а также к различным шлакам, температура которых достигла температуры плавления, группируются вокруг одной линии с разбросом ±(20—25)%.
Обобщенный график на рис. 8-3 дает возможность установить, что нормальное вытекание шлака имеет место при перегреве, составляющем 8—10% значения tз. Дальнейшее увеличение перегрева незначительно сказывается на изменении вязкости.
Таблица 8
Температурные характеристики (°С) и химический состав золы, %
|
Рис. 8-3. Обобщенный график зависимости л/Лз=/(ДОз) > — каменный уголь; 2 — антрацит; 5 — сланец; 4 —бурый уголь; 6 — торф; 6 — промпродукт; 7 — промэтходы. Ь — тощий уголь |