СЖИГАНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ТОПКАХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ
СЖИГАНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ТОПКАХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ
Шагалова С. Л., Шницер И. Н.
К настоящему времени достигнуты значительные успехи как в развитии теории горения, так и в применеиии ее к решению отдельных практических задач топочиой техники. Вместе с тем изучение горения натурального топлива проведено недостаточно. В частности, нет полных данных по исследованию аэродинамики, процессов смешения, воспламенения, динамики выгорания и теплообмена при факельном способе 'сжигания твердого топлива.
Малые форсировки пылеугольных топок современных парогенераторов приводят к необходимости сооружения громоздких агрегатов. Поэтому чрезвычайно важно выявить условия интенсификации топочного процесса в камерных топках. Проблема состоит в том, чтобы всемерно сократить те элементы топочного устройства, в которых горение не протекает, при одновременной интенсификации теплообмена.
Исследования процессов горения и теплообмена в объеме служат именно этим целям. Они указывают пути совершенствования конструкций горелочных и топочных устройств, а также создания новых схем топочного процесса, последовательное использование которых должно дать значительный технико-экономический эффект.
В книге приведены результаты исследований топочного процесса при горении натурального пылевидного топлива в камерах современных мощных парогенераторов. Приведенные данные раскрывают механизм процессов, протекающих в двухфазных потоках, и способствуют решению указанных выше проблем.
Работы, представленные в книге, выполнены в лаборатории сжигания твердого топлива Центрального котлотурбинного института им. И. И. Пслзунова, С. Л. ШагалоЕой, И. Н. Шницером, В. А. Резником, Ю. А. Тимошиным и другими сотрудниками института. Они являются развитием комплекса исследований по изучению процесса горения, начатых в ЦКТИ Г Ф. Кнорре, В. В. Померанцевым и Б. Д. Кац - нельсоном.
Экспериментальная часть исследований выполнена в ЦКТИ и на действующих парогенераторах в содружестве с сотрудниками Таганрогского котельного завода (ТКЗ) «Красный котельщик» (Д. И. Парпаров, Л. В. Юрьев, Ю. И. Шаповалов и др.), с персоналом Приднепровской (Л. А. Трубицын, М. В. Вайнер и др.), Старобешевской (А. И. Кульчицкий и др.)> Змиевской (В. П. Мережко, О. Т. Плаксин и др.), Бурштынской ГРЭС, районного энергетического управления Днепрэнерго (С. А. Тютин и др.) и Донбассэнерго (А. А. Мадоян, Б. П. Харитонов и др.), а также Донецкого отделения ОРГРЭС (Л. С. Фошко, И. А. Авдеев и др.), Южного отделения ОРГРЭС {М. Т. Крук, В. И. Костык и др.).
Разработка новых типов горелочных устройств проводилась совместно с ТКЗ (В. С. Патыченко, В. И. Резник, С. И. Бодня, Е. М. Щукин, Д. И. Парпаров, Л. В. Юрьев, Ю. И. Шаповалов, А. М. Капелиович, Л. С. Кудырский, В. С. Иванов, В. Д. Дубровский, Ю. Ф. Горбатенко и др.).
Данные по теплообмену заимствованы из совместных работ авторов с В. В. Митором, М. М. Рубиным и с другими сотрудниками ЦКТИ.
Проведение исследования на современных мощных парогенераторах требует комплексной работы ряда подразделений с участием большого количества инженерно-технического персонала. Это вызвано не только трудоемкостью самого исследования, но и необходимостью наладки и обеспечения четкой работы всего парогенератора, а также проведения его балансовых испытаний для получения общих суммарных данных для сведения воздушного баланса и определения экономичности работы топочной камеры. Авторы выражают глубокую признательность всем работникам, принимавшим участие в этих исследованиях.
Замечания и пожелания по книге просьба направлять по адресу: 192041, Ленинград, Марсово поле, д. 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».
Авторы