ШИНЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА
Поверхностно-активные вещества для изоляции гранул при смешении на смесительном оборудовании большой единичной мощности
Проблема, вынесенная в заголовок данной главы, стала актуальной сразу же после внедрения смесительного оборудования большой единичной мощности. Резкое возрастание общей массы гранул на стадиях процесса смешения (транспортировка, охлаждение, хранение) привело к тому, что применявшиеся ранее ПАВ не стали полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым к хорошим антиадгезивам. По этой причине встал вопрос о поиске более эффективных ПАВ, пригодных для ведения процесса.
В производственных условиях оценка качества исследуемых ПАВ проводилась по пяти основным критериям: вспени - ваемость раствора ПАВ при его приготовлении, скорость оседания пены, склонность гранул к слипанию, усилие расслаивания дублированных полос резиновой смеси, токсичность.
Вначале был опробован следующий состав изолирующего раствора (масс. %): стиральный порошок «Лотос»-2, мыло хозяйственное - 2, тальк - 15, вода - 81. Выяснилось, что гранулы, обработанные таким раствором, имели удовлетворительное покрытие. Однако быстрое оседание талька в растворе, а значит невозможность поддержания его концентрации в растворе на постоянном уровне, привело к необходимости использования талька для пересыпания гранул в охлаждающем барабане в сухом виде, что сразу резко увеличило его потребление.
По этой причине была предпринята попытка отказаться от использования талька путем введения в систему полиметилси - локсановой эмульсии в количестве 3 масс. %. Содержание порошка «Лотос» при этом составило 5,5, а воды - 91,5 масс. %. Полиметилсилоксановая эмульсия, применяемая в качестве пе - ногасителя, имела состав: полиметилсилоксановая жидкость - 70, эмульгатор ОП-Ю-2, вода - 28. Аналогичная работа с использованием полиметилсилоксановой эмульсии (3 масс. %) была проведена и с раствором на основе порошка «Прогресс» (25 масс. %). Испытания показали, что в обоих случаях полностью отказаться от дорогостоящего талька не удается, хотя ПАВ на основе раствора «Прогресс» способствовал уменьшению расхода талька в 5-10 раз.
Для выяснения возможностей изолирующих растворов на основе ПАВ «Неонол АФ9-12» марки А и моющего средства «Кама» были проведены производственные испытания, результаты которых сравнены в табл.4.7 и 4.8 с данными апробированного антиадгезива «Прогресс-30».
Составы растворов следующие (масс. %): «Неонол-АФ9- 12» марки А - 5, силиконовая эмульсия - 4, вода - 91; «Кама»-
16,5, силиконовая эмульсия - 4, вода 79,5; рецептура антиадгезива «Прогресс-30» аналогична ПАВ на основе моющего средства «Кама».
Таблица 4.7 Пенообразующая способность ПАВ
|
Очевидно, что раствор ПАВ на основе «Камы» имеет наименьшую вспениваемость, однако его пена неустойчивая, рыхлая и легко оседает. Наибольшая пена возникает у раствора ПАВ на основе «Неонола». При этом пена густая и устойчивая. Наибольшую склонность к слипанию проявили гранулы, обработанные ПАВ на основе «Камы». Из них образовывались агломераты из 6-7 гранул. В то же время, когда применялся «Прогресс-30», агломераты состояли только из 2-3 гранул.
Таблица 4.8 Усилие расслаивания дублированных полос смеси
|
Испытания на прочность связи между пластинами резиновой смеси проводились по ГОСТ 6768-75.
Анализ этой таблицы однозначно показывает преимущества ПАВ на основе раствора «Прогресс-30». Кроме того, резиновые смеси имели блестящую, маслянистую поверхность, в то время как в случае «Камы» и «Неонола» поверхность была тусклой. В процессе испытаний дополнительно выяснилось, что «Неонол АФ9-12» марки А плохо растворяется в воде, имеет высокую вязкость и плохо смывается со стенок дозирующих сосудов, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз. Следует отметить, что при использовании смесительного оборудования большой единичной мощности наблюдалось значительное пенообразование.
Существенного снижения пенообразования удалось достичь при опробовании технического моющего средства АРС - 52-1 следующего состава (масс. %): алкилсульфаты -19,4, силиконовая эмульсия - 8,3, вода - 72,3. К сожалению, при его использовании слипание и комкование гранул наблюдалось уже в охлаждающих барабанах. При этом был отмечен резкий специфический запах раствора.
Проведенные работы по подбору различных антиадгезивов на смесительном оборудовании большой единичной мощности показали, что ни один из исследованных ПАВ не обеспечивает достаточно надежной изоляции гранул из-за нарушения изолирующей пленки. Для восстановления изолирующего слоя и придания сухого скольжения в системе транспортирования гранул резиновой смеси их приходилось пересыпать тальком в барабанах охлаждения и хранения. Все это потребовало продолжить поиск оптимального состава ПАВ с применением новых видов талька и каолина.
Вначале была опробована композиция из «Полиса-527» с «ПЭЛ-611» и тальком. Композиция представляла интерес тем, что тальк, обработанный «ПЭЛ-611», находился в растворе «По - лиса-527» во взвешенном состоянии. Эффективность данной композиции выразилась в повышении прочности связи между дублированными полосами резиновой смеси. К сожалению, при испытаниях обнаружились и недостатки этой композиции: требуется дополнительный подогрев и длительное время для полного растворения «Полиса-527» в воде; неравномерное нанесение изолирующей пленки на гранулы и листы резиновой смеси из-за высокой вязкости композиции; нежелательный специфический запах, появляющийся при повышенных объемах и температурах.
Из разных типов талька наилучшую изолирующую способность показали ПАВ с применением микроталька для лакокрасочной промышленности и талька кабельного КАБ-1С. В случае же использования каолина надежная изолирующая пленка не образовывалась.
Сложной оказалась задача пеногашения растворов ПАВ. В результате анализа уже имеющихся данных мы пришли к выводу, что наиболее приемлемой является готовая 70 %- ная полиметилсилоксановая эмульсия КЭ-10-01. Она хорошо распределялась в растворе ПАВ на основе «Лотоса» и «Прогресса», способствовала низкому пенообразованию и надежной изоляции гранул и листовой резины при их дополнительном опудривании тальком. При этом исключался процесс приготовления эмульсии, что снизило трудоемкость изготовления растворов ПАВ. Тем не менее, дефицит КЭ-10-01 и других полиметилсилоксановых жидкостей (ПМС-200А, ПМС-ЗОО, ПМС-400) и их высокая стоимость привели к необходимости проведения опытных работ по приготовлению растворов ПАВ с пеногасителем на основе полиэтилсилоксана (ПЭС-5). Испытания в производственных условиях показали, что полиэтилсилоксановая эмульсия оказалась менее стабильной, раствор ПАВ с ее использованием обладал значительным пенообразованием и низкими антиадгезионными свойствами.
Весь комплекс проведенных работ показал, что немаловажное значение для эффективной изоляции гранул и листов резиновой смеси имеет охлаждение резиновых смесей, степень их шероховатости, величина давления верхних слоев смесей, температура их хранения.
Проведенная работа показала, что наилучшим антиадгезивом для процессов переработки и хранения резиновых смесей на смесительном оборудовании, как большой, так и малой единичной мощности, является ПАВ на основе раствора «Прогресс - 30», полиметилсилоксановой эмульсии КЭ-10-01, микроталька для лакокрасочной промышленности или талька кабельного КАБ-1С.