ШИНЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА
Прочие виды олигомеров
В работе [141] сообщается о синтезе с еру содержащего олигомера на основе полиаминов. Данный олигомер может с успехом заменить такой ускоритель вулканизации как сульфенамид Ц. Скорость вулканизации возросла на 1,5%, условная прочность при растяжении на 10 %, коэффициент теплового старения на 20 %. Более подробных сведений авторы не привели, но если при полном исследовании окажется хотя бы эквивалентность его действия импортному сульфенамиду Ц, то доступность и дешевизна предлагаемого с еру со держащего олигомера сделают его привлекательным для шинной промышленности - основного потребителя сульфенамидных ускорителей.
Известно, что в ходе серной вулканизации с использованием ускорителей и активаторов образуются комплексные соединения сложного состава. Можно предположить, что введение в резиновую смесь ионсодержащих соединений может оказать влияние на весь ход вулканизации, а следовательно, и на свойства получаемых резин.
В работе [142] сообщается о модификации эластомерных композиций полимерными катионоактивными полиэлектролитами и их аналогами. Данные катионоактивные полиэлектролиты представляли собой поличетвертичные аммониевые соли (ПЧАС). Различными методами установлено взаимодействие каучуков общего назначения с ПЧАС, что влияет на дальнейшее взаимодействие эластомеров с вулканизующими веществами. ПЧАС также участвуют в хемосорбционном взаимодействии с поверхностью наполнителя. Введение ПЧАС в состав светлых резиновых смесей из СКИ-3 оказывает активирующее действие на процесс вулканизации. При этом улучшается комплекс упругопрочностных свойств резины, уменьшается содержание в ней свободной серы. Показана возможность существенного улучшения комплекса свойств светлых резин при сокращении дозировки ZnO.
Большой проблемой в шинной промышленности является некондиционность полизопреновых каучуков, поставляемых заводами - изготовителями. Частично эту проблему можно решить воспользовавшись результатами исследования [143]. В нем установлено, что введение уретансодержащего олигомера с концевыми винилоксигруппами в количестве 5 масс. ч. в некондиционный полизопрен повышает динамические показатели резин (растет сопротивление разрастанию трещины, раздиру и т. д.). Применение данного олигомера позволяет исключить из рецептуры шинных резин натуральный каучук.
При производстве пропилена иногда образуется низ ко молекулярный продукт с молекулярной массой 17000- 50000 [144]. Такой олигомер пропилена, введенный в резиновую смесь на основе карбоцепного ненасыщенного каучука в количестве 3-10 масс. ч., улучшает внешний вид резин, увеличивает их стойкость к механическому и термоокислительному воздействию.
В составе нефтехимического комплекса ОАО "Нижнекамскнефтехим" имеется завод по производству а-олефинов. На ОАО "Нижнекамскшина" были проведены исследования по применению в шинных резиновых смесях а-олефина фракций С28- Сзо и олигомера, полученного присоединением к концевой двойной связи а-олефина малеинового ангидрида в количестве 30 масс.% (С28-МА) [145]. Все эти олигомеры вводили в протекторную смесь шины 165/70К-13 в количестве 3 и 5 масс, частей. Основные показатели технологических и технических свойств резиновых смесей и резин представлены ниже в таблице 2.71.
Видно, что введение а-олефина Сгв-Сзо улучшает пластичность, эластическое восстановление и клейкость резиновой смеси при некотором ухудшении физико-механических свойств резин. Однако введение малеиновых групп в а-олефин и последующее введение такого олигомера С28-МА в резиновую смесь позволяет заметно улучшить некоторые свойства резиновых смесей и резин, такие как сопротивление подвулканизации, износостойкость. Отсюда можно заключить, что дальнейшее повышение показателей свойств резин возможно путем увеличения содержания малеиновых групп в а-олефине с одновременным ростом его молекулярной массы.
Как правило, модифицирующий эффект от введения олигомеров в резиновую смесь начинает наблюдаться при их содержании свыше 1,0 масс. ч. В работе [146] предложены в качестве модификаторов протекторных и брекерных смесей поли - хлорметилорганосилоксаны (ПОС), оптимальная дозировка которых лежит в пределах 0,1-0,3 масс, части. Введение этих олигомеров повышает сопротивление резин многократному растяжению в 1,5 раза, а динамическая прочность связи про - тектор-брекер возрастает на 65 %. Авторы объясняют это повышением термодинамической совместимости каучуков, входящих в составы протектора и брекера, в присутствии ПОС.
154
Таблица 2.71 Зависимость свойств протекторной смеси и резины от содержания олигомера
|
Методом обращенной газовой хроматографии был убедительно доказан факт улучшения совместимости СКИ-3, СКД и СКМС-ЗОАРКМ-15. Установлено, что введение ПОС с молекулярной массой 8000 в количестве 0,3 масс, части повышает прочность связи резина-металлокорд в нормальных условиях на 15- 20%, а после прогрева при 125°С в течение 12 часов на 20-23% по сравнению с контрольной резиной даже при снижении концентрации модификатора РУ-1 в 2 раза. Полное же исключение из рецептуры РУ-1 ведет к снижению адгезионных характеристик системы.
Поскольку ПОС являются своеобразным ПАВ, то они должны активизировать традиционно применяемые стабилизаторы (нафтам-2, диафен ФП). Действительно, при введении ПОС возрастает сопротивление тепловому старению, значительно (в
2 раза) увеличивается сопротивление многократному растяжению.
Малые добавки (до 1,0 масс. ч.), но уже фторолигомеров с молекулярной массой 1000, предложено использовать и в работе [147]. Изученные олигомеры по характеру влияния на процесс смешения можно рассматривать как диспергаторы технического углерода, ускоряющие его внедрение и распределение в массе эластомера. При введении фторолигомеров резко возрастает производительность экструдера и снижается разбухание экструдата. Из-за малых количеств вводимых олигомеров основные физико-механические показатели резин практически не изменяются.
Много исследований посвящено изучению влияния разных лигнинов на свойства резиновых смесей и резин. На Белоцер - ковском объединении прошли промышленные испытания модификатора «М3», представляющего собой гидролизный лигнин, модифицированный отходами производства морфолина [148]. Данный модификатор приводит к снижению себестоимости резиновых смесей, повышению модуля упругости при
156
300% удлинении, сопротивления раздиру, разрыву, адгезии к корду и динамической выносливости. При этом серийный дорогостоящий модификатор РУ исключается из рецептуры. Повышенные физико-механические показатели полученных резин позволили улучшить эксплуатационные характеристики опытных шин.
Авторы работы [149] в своих исследованиях использовали сухие высокодисперсные лигнинсодержащие продукты (ДСП). Показано, что в отличие от целлюлозы ДСП не уступает белой саже БС-120 по влиянию на комплекс физико-механических свойств вулканизатов и превосходят ее по влиянию на адгезионную активность резин. Установлено преимущество ДСП над лигнинной мукой, получаемой путем сушки и измельчения лиг - нинов.