рыбоводство
Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях
Малогабаритный, компактный модуль «Осетр» — предназначен для выращивания промысловых рыб (осетр, форель, сом, карп) в домашних условиях. Модуль занимает всего лишь 25 м² и может быть установлен в любом подсобном помещении (сарай, гараж, теплица). В комплекте с модулем поставляется подробная инструкция в которой описана технология выращивания, кормления и переработки выбранной вами рыбы.
Производительность по видам рыб
- Карп — до 5 тонн в год;
- Осетр — до 2-х тонн в год;
- Сом — до 12 тонн в год;
- Форель — до 3 тонн в год.
Технические характеристики
- Необходимая площадь — 25 м²;
- Электричество — однофазная 220 В, до 2,3 кВт;
- Вода — отвечающая ГОСТу «Питьевая вода», сетевой водопровод, колодезь, пруд. До 2 м³ в сутки.
Себестоимость выращенной рыбы за 1 кг
- Карп — 12 грн;
- Осетр — 40 грн;
- Сом — 15 грн;
- Форель — 27 грн.
Стоимость модуля включая монтаж и обучение 40 000 грн.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.