КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА И ПЛОСКОВЕРШИННЫЕ БАНКИ
З |
Наменитый русский мореплаватель Ф. Беллинсгаузен во время своего кругосветного плавания в 1819— 1821 годах обратил внимание на необычные формы коралловых островов и впервые пытался объяснить их происхождение. Кораллы — это мелкие морские животные, имеющие прочный известковый скелет в виде веточек, сростков, шаров и т. д. Многие поколения кораллов, поселяясь на отмерших скелетах своих предков, с течением времени образуют массивные сооружения из известняка, которые выдерживают удары океанских волн. Кораллы живут только в тёплой чистой воде тропиков на глубинах до 40—50 метров.
Поселяясь вдоль берегов материка или островов, они создают так называемый «окаймляющий риф» — подводную террасу, которая круто обрывается на морское дно. Иногда полоса коралловых рифов уходит далеко в море; это — так называемый «барьерный риф». Он может тянуться на тысячи километров или образовать кольцо вокруг островов открытого океана. Ещё удивительнее так называемые «атоллы». Атолл — это кольцо кораллового рифа, в середине которого нет никакого острова. Дно снаружи атолла резко падает на тысячеметровые глубины. Карта одного из коралловых атоллов схематически изображена на рис. 28.
Глубина между барьерным рифом и берегом или внутри кольца атоллов не бывает особенно большой, но всё же превышает ту, на которой могут жить кораллы. Дно в этих лагунах бывает совершенно плоским.
Ф. Беллинсгаузен подметил, что условия питания «коралловых червей» являются наилучшими на внешнем краю рифа, который постоянно омывается свежей водой. Тут они всего быстрее растут. Отсюда он заключил, что на внутренней стороне рифа кораллы могут отмирать, а их постройки должны постепенно разрушаться и растворяться морской водой. Таким образом, окаймляющий риф, достигнув известной ширины, может расти только с внешней стороны, а на внутренней его части образуется лагуна. Таким же образом возникают и атоллы, если кораллы первично поселяются на вершине подводной возвышенности или, как её называют моряки, «банки».
Процессы, описанные Ф. Беллинсгаузеном, действительно происходят в природе. Его выводы были правильны, но ещё недостаточны для того, чтобы объяснить основную причину образования барьерных рифов и атоллов. Её удалось найти великому английскому учёному Ч. Дарвину. Оказывается, этой причиной служат процессы опускания земной коры.
Рис. 28. Карта одного из атоллов в Тихом океане и окружающих его глубин. |
На рис. 29 изображён в разрезе остров, вдоль которого поселились кораллы и образовали окаймляющий риф. Но потом остров начал опускаться. Тем временем риф нарастал кверху, быстрее всего на своей внешней стороне. Между ним и берегом образовывалась кольцевая лагуна. Постепенно весь остров исчез под водами океана, а коралловые постройки сохранились и образовали атолл.
Как проверить теорию Дарвина? Самое простое — это установить бурением, какова толщина слоя кораллового известняка у атоллов. Такие бурения производились несколько раз, начиная с конца прошлого столетия. Бурили атолл Фуна-Фути в Тихом океане, Бермудские
острова в Атлантике и приобретший мрачную известность атолл Бикини, где испытывались американские атомные бомбы. Во всех случаях результат бурения был одинаков — толщина слоя ко-
Ралловых масс превышает несколько сотен метров. Если мы вспомним, что глубже 50 метров кораллы не живут, то факт опускания островов и правильность теории Дарвина станут бесспорными.
Впоследствии в Индийском и Тихом океанах были открыты погружённые атоллы, плоское дно которых вместе с самим рифом погружено на много сотен метров.
План Рис. 29. Схема образования барьерных рифов и атоллов по Ч. Дарвину. Вверху — вокруг острова образовался окаймляющий риф. В середине — уровень моря поднялся, и между барьерным рифом и островом возникла лагуна. Внизу — при дальнейшем повышении уровня остров погрузился и затонул. Коралловые постройки остались в виде кольца атолла. |
Наконец, последние десятилетия принесли ещё одно удивительное открытие. Оказалось, что на дне Тихого океана, особенно в области Каролинских островов, весьма широко распространены подводные горы с плоскими, точно срезанными ножом горизонтальными вершинами, лежащими на глубинах иногда более 2 километров (рис. 30).
Некоторые зарубежные учёные считают, что такое явление — результат морской абразии. Но это не так. Абразия даёт обязательно наклонный срез, а горизонтальными могут быть только вершины ко-
Ралловых сооружений. Значит, эти горы — результат грандиозных опусканий океанского дна.
Совсем иные находки были сделаны на островах Зондского архипелага — Яве, Тиморе, Флорес и др. Здесь нет барьерных рифов, но коралловые постройки в несколько ярусов поднимаются по склонам гор на высоту
Рис. 30. Подводные плосковершинные банки в районе Каролинских островов Тихого океана. |
До 1500 метров. Так могло получиться только в результате поднятий океанского дна!
Следовательно, дно океана в процессе своего развития может не только опускаться, но и подниматься и в этом отношении ничем не отличается от поверхности материков.