«АТОМНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»
Теперь мы можем попытаться представить себе, как построен атом. Первая «модель» атома, разработанная физиками, выглядела так. Атом представляли в виде положительно заряженной капельки вещества в форме
2
17 |
Г. А. Зисман
шарика. Внутри этой капельки «плавают» электроны. Отрицательный заряд электронов в точности равен по величине положительному заряду шарика, так что атом в целом нейтрален (если только он по каким-либо причинам не лишился одного или нескольких электронов).
Это была догадка, требовавшая проверки. Но как это можно было сделать? Каким инструментом «прощупать» внутреннее строение атома? Ведь все тончайшие инструменты, которыми пользуются учёные, сами состоят из огромного множества атомов.
На помощь пришли сами атомы.
В конце прошлого века, в результате работ многих физиков, бьшо открыто замечательное явление, получив - Гамш - шее назваШ1'е радиоактивности. Было
Излучение установлено, что некоторые тяжёлые
I
Дсшит Частицы |
Рис. 10. Излучение радия под действием магнитных сил. |
Дмфа - атомы, например, атомы химических г™ [частицы элементов урана, тория, а особенно
Сильно атомы химического элемента радия, выбрасывают из своих недр особые лучи. Когда учёные пропустили тонкий пучок этих лучей между полюсами больших магнитов, пучок разделился: одна его часть отклонилась в одну сторону, другая — в другую, а часть не отклонилась вовсе (рис. 10).
Читатель, вспомнив, как действуют магнитные силы на движущиеся заряды (рис. 7, стр. 14), может сам ообразить, в чём здесь дело. Излучение радия состоит из положительно заряженных частиц, получивших название альфа-частиц (на рисунке они отклоняются вправо), отрицательно заряженных бета-частиц (отклоняются влево) и излучения, не несущего никакого заряда
И, как это было выяснено позднее, по своей природе подобного видимому свету (магнитными силами не отклоняется); оно получило название гамма-излучения.
Много выдумки, очень сложных опытов, много труда затратили учёные, выясняя свойства альфа-, бета - и гам - ма-излучений. И вот что было установлено.
Алъфа-лучи — это поток выбрасываемых радиоактивным элементом атомов химического элемента гелия, ли
Шённых двух электронов. Другими словами, альфа-частица есть атом (гелия, обладающий положительным зарядом, равным «по величине (но ие по знаку) двум зарядам электрона. Все вылетающие из одинаковых атомов альфа-частицы имеют в точности одну и ту же скорость. Для разных атомов эта скорость колеблется от 10 до 20 тысяч километров в секунду.
Бета-частицы оказались обычными электронами. Скорости их различны. Большая часть их оказалась обладающей скоростями ещё большими, чем скорости альфа - частиц. Некоторые из них достигают скоростей, близких к скорости света (скорость света — 300 тысяч километров в секунду). Однако энергия бета-частиц меньше энергии альфа-частиц, так как их масса в 7 300 раз меньше массы альфа-частиц. Кроме того, »в отличие - от альфа-частиц, вылетая из одинаковых атомов, они обладают самыми разными скоростями.
Заметим тут же, что альфа-, бета - и гамма-частицы не выбрасываются атомом сразу. Они выбрасываются поочерёдно. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
Итак, природа сама предоставляет нам в виде альфа - и бета-частиц прекрасные снаряды, с помощью которых можно попробовать прощупать недра атомов, пробить броню, скрывающую от нас тайны строения вещества.
Какие же частицы удобнее использовать для такого опыта? Бета-частицы обладают наибольшей скоростью, но пользоваться ими в качестве снарядов неудобно: энергия и масса бета-частиц, как мы уже указывали, много меньше энергии и массы альфа-частиц.
А нам важно воспользоваться частичками с большой массой. Ведь если мы хотим разведать, как распределено в атоме тяжёлое положительно заряженное вещество, мы должны прощупать атом с помощью частиц, которые не будут отклоняться при столкновениях с множеством заключённых в атоме электронов. Способны ли на это бета - частицы? Конечно, нет. Ведь они сами не что иное, как электроны. А если так, то, столкнувшись с любым электроном в атоме, они могут СИЛЬНО ОТКЛОНИТЬСЯ — 1В точности так, как это бывает при столкновении биллиардных шаров. Совсем другое дело альфа-частица. Электроны никак не заставят свернуть её с пути! Она пронесётся сквозь них так же легио, как майский жук сквозь комариный рой.
Итак, для «обстрела» атомов были взяты альфа-частицы.
И первые же опыты дали совершенно неожиданный результат. Но прежде, чем говорить об этом результате, предложим читателю самому подуїмать над таким ©опросом. Вот перед вами тоненький листочек металла; на него направлен узкий пучок альфа-частиц (так именно и ставились первые опыты «обстрела» атомов); спрашивается, чего следует ожидать, если считать, что атом является сплошным шариком? На рисунке 11 вы видите разрез
Рис. 11. Так рассеивались бы альфа-частицы, если бы атомы были сплошными шариками. Стрелка слева показывает поток падающих на листок альфа-частиц. Маленькие стрелки — пути отдельных вылетающих из листка альфа-частиц. В центре показан путь одной альфа - частицы (при большем увеличении). |
Тончайшего металлического листика, каким он выглядел бы при увеличении в несколько миллионов раз, если бы металл состоял из атомов-шариков. Совершенно очевидно, что те альфа-частицы, которые протолкаются сквозь эту гущу атомов, не «увязнут» в них, испытают множество столкновений с атомаїми и, следовательно, - много раз изменят направление своего движения. Альфа-частицы будут вылетать из листочка под самыми различными направлениями. Проверить это очень легко — достаточно поставить в нужном месте экран, покрытый сернистым цинком. Каждая прилетевшая на экран частица будет отмечена вспыхнувшей на мгновение звёздочкой.
Однако опыты показали совершенно другое. Большая часть альфа-частиц пронеслась сквозь металлический листочек, практически совершенно не отклонившись, — так, как если бы путь этих частиц лежал в пустоте!
Альфа-частицы образовывали на экране яркую звёздочку в том же самом месте, в которое они попадали бы, если бы на их пути не было никакой преграды!
Значит, думать, что атомы — шарики, с которыми альфа-частица сталкивается, как дробинка с биллиардными шарами, неверно.
Может быть атомы совсем не твёрдые и пробиваются альфа-частицами без труда? Допустим, что атомы — «мягкие шарики». Но тогда не будет никаких причин, которые могли бы сильно отклонить движущиеся альфа-частицы: нуля, угодившая в ящик с помидорами, либо пробьёт его, либо застрянет в нём, но уже никак не свернёт вправо или влево, и тем более не повернёт вспять. Если бы атом был таким, мы должны были бы увидеть яріко светящуюся в центре экрана звёздочку, и только.
А что показали опыты?
Куда бы ни был поставлен экран, даже в то место, куда могли попасть только альфа-частицы, повернувшие
Рис. 12. Так происходит рассеяние альфа-частиц в веществе. Удар альфа-частицы о ядро происходит очень редко. Проходящие близко от ядра альфа-частицы отталкиваются одноимённо заряженным ядром и отклоняются. Но и этих частиц немного. |
Назад после столкновения — всюду на экране вспыхивали звёздочки, показывая, что и сюда летят отдельные, хотя и редкие, альфа-частицы.
О чём говорят результаты этих опытов?
Большая часть альфа-частиц проходит через листочек металла, то-есть сквозь множество его атомов, не отклонившись. Значит, большая часть объёма атома не заполнена веществом, способным помешать движению альфа- частиц.
Сильные отклонения некоторых альфа-частиц свидетельствуют о столкновении их с большой массой. Значит, основная масса атома, несущая, как мы уже знаем, положительный заряд, сосредоточена в очень малом объёме, «ядре» атома (рис. 12).