КАК ПОЛУЧИТЬ ВАКУУМ
К |
Ак же получить высокий вакуум? Как удалить из сосуда (прибора, аппарата) большую часть молекул газов, входящих в состав воздуха или другого газа? Ведь при высоком вакууме в сосуде должно остаться в миллиарды раз меньше молекул газа, чем их было при обычном давлении.
Легко освободить какую-либо емкость от жидкости: ее выливают или откачивают насосом. Труднее освободить сосуд от газа, его нельзя «вылить». Возьмем баллон, наполненный каким-либо сжатым газом, и откроем кран. Газ будет выходить из баллона до тех пор, пока давление в баллоне не уравняется с давлением наружного воздуха. Одновременно будет происходить процесс взаимной диффузии газа и воздуха. Молекулы газа будут выходить наружу, а на их место начнут поступать молекулы газов воздуха. Процесс закончится тем, что баллон заполнится воздухом. Хотя таким путем мы и освободили баллон от газа, но вакуум в баллоне не создали. Следовательно, чтобы создать вакуум, необходимо принудительно откачивать газ из баллона, не пропуская на его место воздух.
Откачка газа или воздуха производится при помощи специальных насосов различных конструкций.
Для каждого вида работ в технике создаются машины различного устройства. В зависимости от поставленной задачи размеры, мощность и точность механизма изменяются. Так и в вакуумной технике. Ни одна из конструкций насосов для создания вакуума не может одинаково хорошо работать и при обычном давлении, и при малых разрежениях, и
Рис 11. Схема ротационного масляного насоса. 1— ротор; 2— выдвижные лопасти; 3 — всасывающий патрубок; 4 — выхлопное отверстие. |
Рис. 12. Схема молекулярного насоса. / — ротор; 2 — вход газа; 3 — выход газа, 4 — смазочное масло. |
При высоком вакууме. Поэтому для создания вакуума применяются насосы различного устройства.
На заре вакуумной техники вакуум создавали поршневыми насосами. Первым таким насосом был воздушный насос Герике, о котором мы рассказывали выше. Но поршневые насосы не могут создать высокого вакуума потому, что при достижении определенного разрежения наступает момент, когда количество газа, просачивающееся между цилиндром и поршнем, становится равным количеству удаляемого газа и насос перестает откачивать газ, он работает вхолостую. Вот почему в настоящее время поршневые вакуум-насосы применяются лишь там, где не требуется высокой степени разрежения.
В начале XX века для создания вакуума появились более совершенные ротационные насосы. В настоящее время они имеют наибольшее распространение.
Устройство ротационного насоса показано на рис. 11. Быстро вращающийся ротор 1 имеет выдвижные лопасти 2У которые подхватывают газ, поступающий по всасывающему
Патрубку 3, и выбрасывают в выхлопную трубу 4. Обычно весь насос помещают в масляную ванну, чтобы улучшить герметизацию насоса, то есть предупредить возможное просачивание воздуха. За каждый оборот ротор забирает все новые порции газа из откачиваемого пространства и выталкивает их в атмосферу. Когда разница в давлении газа на входе в насос и на выходе из него будет очень большой, газ из выхлопной камеры настолько сильно просачивается во всасывающую камеру, что дальнейшее увеличение вакуума прекращается. В этот момент работа насоса становится похожей на ту бесполезную работу, которую народная пословица метко назвала «таскать воду решетом». Сколько молекул газа захватывают лопасти ротора, столько же их и возвращается через зазор между лопастями и цилиндром обратно во всасывающую камеру.
А можно ли получить еще более высокий вакуум? Да, можно, если соединить последовательно два, три и более насосов, то-есть сделать насос многоступенчатым. В вакуумной технике так и делают. Ротационные вакуум-насосы применяются в промышленности для создания разрежения до 10~3 мм ртутного столба.
Интересно устройство так называемого молекулярного насоса. В этом насосе (рис. 12) имеется быстровращающий - ся гладкий ротор /, скорость движения. поверхности которого близка к скорости движения молекул. Сделать это не так трудно. Если для обычных газов скорость движения молекул исчисляется сотнями метров в секунду, то при скорости движения поверхности ротора 10—50 м/сек он начинает даже подгонять молекулы в направлении своего вращения. Достичь таких скоростей движения ротора при современной технике легко: при диаметре ротора 40 см и 1000 об/мин линейная скорость поверхности ротора будет около 21 м/сек. Молекулы, ударяясь о поверхность ротора, получают толчок в направлении вращения ротора. Создается как бы поток молекул, увлекаемых ротором. В цилиндрическом кожухе насоса (рис. 12) имеется два отверстия: одно для входа 2, другое для выхода 3 газа. В• промежутке между отверстиями, как это видно на рисунке, ротор плотно прилегает к статору, отделяясь от него только пленкой смазочного масла и в результате у отверстия 2 создается разрежение, а у отверстия 3 давление. Таким образом, совершенно гладкий ротор гонит газ, не имея ни лопастей, ни выступающих частей. Но молекулярный насос эффективно работает только тогда,
Когда на входе в него уже есть разрежение и, следовательно, молекулы газа уже обладают достаточно большой длиной свободного пробега. Молекулярные насосы не нашли широкого применения; о них мы рассказали потому, что они представляют яркий пример использования в технике молекулярно-кинетических свойств газов. Свойство молекул непрерывно передвигаться используется в этом случае для того, чтобы «выгнать» молекулы из того объема, который они занимают.