ДЕЛЕНИЕ ЯДРА УРАНА
Вся эта путаница теперь вполне понятна. Оказалось, что под действием нейтронов в уране может происходить ядерное превращение нового типа. Это превращение, обнаруженное в 1938 г. Ганом и Штрасма - ном и ставшее известным в начале 1939 г., состоит в том, что, захватив нейтрон, ядро урана может раз - делиться на две половинки.
Во всех других ядерных реакциях из ядра вылетает, самое большее, альфа-частица. Здесь же из урана получаются два ядра среднего атомного веса, например, криптон и барий:
(уран) 2|| + нейтрон ->. (уран) Щ (криптон) ^ -[- (барий)’|?.
Энергия связи осколков, т. е. ядер криптона и бария, значительно больше, чем урана. Поэтому при делении урана выделяется огромная энергия в 170 миллионов вольт, т. е. в 10 раз больше, чем при разрушении лигия протонами. Энергия, выделяющаяся при делении, переходит в кинетическую энергию осколков урана, т. е. эти осколки приобретают громадную скорость.
Деление урана, между прочим, аналогично расщеплению ЛИТИЯ:
(литий) -{- протон } (бериллий) ® -».(гелий) 2+ (гелий) *.
В обоих случаях ядро делится на две половинки, и причины выделения энергии также одинаковы. Однако, ядра, более тяжёлые, чем литий, всегда выбрасывают, самое большее, альфа-частицу; при разрушений лития также получаются лишь альфа-частицы. Стало быть, деление урана является совсем особым явлением.
Посмотрим, как это деление урана происходит. Ядро урана, состоящее более чем из двухсот частиц, подобно маленькой круглой заряжённой капельке и имеет шарообразную форму (рис. 16,а). Если же мы начнём изменять форму ядра, то будет происходить совершенно то же, что и с капелькой. При небольшом
48 растяжении ядра оно стремится вернуться к своей первоначальной шарообразной форме, так как в этом случае поверхность ядра самая маленькая; увеличение же поверхности не выгодно, оно требует затраты энергии.
Но если мы сильно изменим - форму ядра, — так, как это показано на рис. 16,в, — то ядру будет уже вы
Рис. 16. Деление ядра урана. |
Годнее развалиться на две половинки, потому что обе части ядра отталкиваются друг от друга электрическими силами, и это отталкиваниё становится существен-
Рис. 17. Осколки, получающиеся при делении ядра урана, наблюдаются в камере Вильсона —они оставляют в ней жирные Следы. Кбледы осколкоб урана |
Нее, чем проигрыш энергии, связанный с увеличением поверхности.
Таким образом, для того чтобы произошло деление ядра урана, нужно вызвать в ядре сильные движения, которые привели бы к нужному изменению его формы.
4 В. Л. Гинзбург 49
Попадающий в ядро урана нейтрон как раз и может возбудить сильные движения и тем самым привести к делению этого ядра. При делении получаются различные осколки, напримгр, криптон и барий, или рубидий и цезий (от случая к случаю может получиться либо одна пара ядер, либо другая).
Осколки можно наблюдать в камере Вильсона (рис. 17).
Для всех осколков, получающихся при делении урана, характерна, однако, одна особенность — они оказываются очень перегружёнными нейтронами. Дело в
Рис. 18. При делении ядра урана образуются два-три нейтрона. |
Том, что в более тяжёлых элементах отношение числа нейтронов к числу протонов больше, чем в лёгких элементах.
Например, в уране2!! имеется 146 нейтронов и 92 протона, а в кислороде’в число нейтронов и протонов одинаково.
Существующие в природе изотопы криптона и бария имеют соответственно самое большее 50 и 82 нейтрона, или в сумме 132 нейтрона. Между тем, в ядре урана с весом 239, распадающемся на криптон и барий, имеется 147 нейтронов; поэтому ядра криптона и бария, образовавшиеся при делении урана, вместе будут иметь 50
15 лишних нейтронов. Это обстоятельство приводит к тому, что в осколках, получившихся от деления урана, лишние нейтроны превращаются в протоны, т. е. эти осколки оказываются радиоактивными и испускают бета-частицы. Криптон, например, распадается таким образом:
(криптон) 3(Г> (рубидий) 37-- (электрон) (стронций) 38-)- (электрон).
Таким образом, при делении урана появляется очень «много элементов, большинство из которых радиоактивно.
Но перегрузка осколков нейтронами так велика, что одной радиоактивностью дело не ограничивается, и несколько нейтронов просто вылетает в свободном виде.
Следовательно, при делении урана, вызываемом нейтронами, освобождаются новые нейтроны, количество которых равно двум или трём на одно разваливающееся ядро (рис. 18).
Этот факт и играет решающую роль в использовании ядерной энергии.
Деление урана оказывается ядерным превращением как раз такого типа, при котором один нейтрон приводит к вылету нескольких новых нейтронов. Одновременно выделяется большая энергия. Если нейтроны, образовавшиеся при делении, могут с успехом вызывать новые деления ядер, то число нейтронов и разбитых ядер будет всё время нарастать, и реакция не прекратится.
Более того, если не принять специальных мер, то эта реакция будет нарастать так бурно, что получится взрыв. Подобная реакция, нарастающая без всяких внешних источников, как мы уже говорили, называется цепной реакцией.
Оказалось, что в уране такая цепная реакция при определённых условиях может быть осуществлена.
Именно таким образом и была впервые высвобождена ядерная энергия.