РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ
Различие в весах изотопов не влияет заметно на их химические свойства, но всё же сказывается на плотности, температуре плавления и других величинах. Обычно эти различия, связанные с весом атомов, очень малы.
У водорода же они вполне заметны — это и понятно, так как вес дейтерия (тяжёлого водорода) вдвое больше веса обычного (лёгкого) водорода. Тяжёлая вода замерзает при 3,8 градусах Цельсия, между тем как обычная вода замерзает при нуле градусов; кипит тяжёлая вода не при 100, а при 101,4 градусах Цельсия. Не удивительно поэтому, что тяжёлая вода оказывает на организм не такое влияние, как обычная вода; например, многие семена (в частности семена табака) в тяжёлой воде не дают ростков.
У более тяжёлых элементов разница весов изотопов относительно гораздо меньше. Например, изотопы хлора имеют веса 35 и 37, т. е. разность их весов равна, примерно, одной двадцатой их веса. Отсюда ясно, как малы должны быть отличия между изотопами хлора и других элементов, особенно тяжёлых (в уране разность весов изотопов составляет меньше двух сотых от их веса).
Поэтому разделение изотопов является делом крайне трудным. Трудно разделить даже изотопы водорода.
Тяжёлый водород лучше всего получать в форме тяжёлой воды, которая в свою очередь наиболее просто получается при разложении природной воды электрическим током. При прохождении тока вода разлагается на водород и кислород. При этом молекулы воды, содержащие тяжёлый водород, более устойчивы, чем молекулы лёгкой воды; в результате при разложении воды током улетает относительно больше лёгкого водорода, чем тяжёлого, и остающаяся вода становится «более тяжёлой», т. е - содержит больший процент тяжёлой воды. Этот процесс очень трудоёмок. Достаточно сказать, что для получения тонны чистой тяжёлой воды нужно разложить миллион тонн природной воды. Для этого необходимо затратить 100 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Таким образом, Днепровская 3* 35
Гидроэлектростанция, мощностью в 560 000 киловатт, для получения тонны тяжёлой воды должна была бы непрерывно проработать 180 часов, т. е. целых 7,5 суток. Тем не менее в настоящее время «тяжёлая вода» — уже не редкость и доступна в больших коли* чествах.
Разделение изотопов более тяжёлых элементов несравненно сложнее, чем разделение изотопов водорода. Для целей разделения используется различие в скоростях испарения лёгкого и тяжёлого изотопов, различие в скоростях просачивания этих изотопов через пористые перегородки и т. п. Но все эти способы столь сложны, что до самого последнего времени изотопы разделялись лишь в количестве ничтожных долей грамма и лишь иногда граммов.